10 способов неправильной чистки зубов.

7 February
Стоматология "ДенталКит"
Стоматология "ДенталКит"
Зубная нить является ключевым шагом для поддержания ваших зубов и десен здоровыми, но если вы не следуете правильной технике, вы можете принести больше вреда, чем пользы. Вот распространенные ошибки в использовании зубной нити, о которых предупреждают стоматологи.

Ваш стоматолог прав: зубная нить жизненно необходима. Регулярная чистка зубов зубной нитью сделает больше, чем просто сохранит вашу улыбку яркой: она помогает предотвратить заболевание десен, развитие пародонтита и болезней, связанных с ним: повышенный риск инсульта, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и даже болезни Альцгеймера. И все же, по данным опросов, только 16 процентов взрослых людей чистят зубы нитью каждый день. Это помогает объяснить, почему исследования показывают, что почти у половины населения диагностирован пародонтит или заболевание десен.

1. Вы недостаточно чистите зубы зубной нитью.

Лучше всего чистить зубы дважды в день, если вы серьезно относитесь к профилактике заболеваний десен, которые наряду с кариесом являются самой большой угрозой для здоровья зубов. Бактерии являются врагами вашей полости рта, они заражают наши зубы и десны и вызывают кариес, воспаление и неприятный запах изо рта. Поскольку мы едим три раза в день, остатки пищи и бактерии постоянно накапливаются между нашими зубами и деснами, поэтому их своевременное удаление поможет сохранить здоровье зубов.

2. Вы не пользуетесь зубной нитью в нужное время.

Зубная нить является неотъемлемой частью гигиены полости рта, потому что чистка зубов не удаляет все частицы пищи и зубной налет самостоятельно. Поток слюны уменьшается, когда человек спит, поэтому налет, оставленный на зубах на ночь, может спровоцировать процесс бактериального распада или вызвать воспаление десен. По этой причине обязательно чистите зубы перед сном, чтобы удалить любые бактерии и частицы пищи, которые могут собираться на зубах в течение дня.

3. Вы не чистите зубы зубной нитью и щеткой в правильном порядке.

Лучше всего использовать зубную нить перед щеткой. Согласно небольшому исследованию в журнале пародонтологии, участники, которые следовали протоколу, включавшему зубную нить перед чисткой зубов, имели значительно меньшее количество зубного налета между зубами, чем когда они чистили зубы в первый раз. Причина в том, что, когда мы чистим зубы, наша цель-нанести пасту на поверхность наших зубов. Если эти поверхности зубов сначала очищаются нитью, паста лучше покрывает очищенную область и способна защитить поверхности между зубами.

4. Вы используете не тот тип зубной нити.

Не все нити созданы равными. Чтобы эффективно чистить зубы и десны, вам нужно найти правильный тип для ваших зубов. Зубная нить, которая работает лучше всего, зависит от количества межзубного пространства, наличия залеченного кариеса и проблем с пародонтом. Для плотно посаженных и большого количества запломбированных зубов стоматологи рекомендуют более тонкий материал. Если у вас больше пространства между зубами или имеются проблемы с пародонтом, лучше использовать широкие волокна, которые имеют большую площадь поверхности, чтобы помочь в чистке.

5. Вы используете слишком мало зубной нити.

Захват слишком короткой нити зубной нити затруднит вам тщательную чистку. Использование недостаточной длины зубной нити затрудняет доступ к задним зубам, и пациенты отказываются от попыток чистки этих областей. Кроме того, вы должны в состоянии намотать нить вокруг пальцев, чтобы у вас была чистая область для использования между каждым зубом. Лучший метод чистки зубов-это оторвать длинный кусок нити и намотать большую его часть на один из ваших средних пальцев. Обмотайте оставшуюся нить вокруг того же пальца на другой руке, наматывая использованную нить на этот палец, когда вы чистите между зубами.

6. Вы же не чистите зубной нитью весь зуб.

Вы должны обернуть боковую поверхность зуба нитью и использовать нить в качестве инструмента для очистки всей области, а не только между зубами. Попробуйте сделать так, чтобы контур зубной нити вокруг зуба был в форме буквы С и скользите вверх и вниз, убедившись, что вы очистили заднюю и переднюю часть зуба, переходите к следующему.

7. Вы чистите выше линии десен.

Если вы вставите нить между зубами, то не достигнете цели. Нить нужно прикладывать ниже линии десен на 2-3 миллиметра, чтобы удалить бактерии. Без этого важного шага нить бесполезна в борьбе с болезнью десен. Решение состоит в том, чтобы осторожно скользить нитью вверх и вниз по поверхности зуба и под десной, чтобы ослабить зубной налет, бактерии и частицы пищи, которые могут скрываться в этой области.

8. Вы повреждаете десны.

Чрезмерная агрессивность может повредить десны и вызвать десневые трещины, которые являются травмой в ткани. Как только зубная нить окажется между вашими зубами, скользите ей боком вверх по зубу, а не пилите у основания. И избегайте защелкивания зубной нити с силой в деснах, что может привести к тому, что ваши десны опустятся. Чистите мягкими, плавными движениями, которые не травмируют мягкие ткани.

9. Вы перестаете чистку, если видите кровь.

Возможно, самое большое недоразумение у людей-это видеть кровь, когда они чистят зубы нитью. На самом деле, кровотечение-это признак того, что ваши десны нездоровы и что вы должны больше и лучше чистить зубы нитью. Когда вы видите кровь в раковине, это не обязательно повод для беспокойства. Инфицированный материал десен обычно кровоточит, когда его чистят нитью, и это свидетельствует о том, что больная ткань начинает реагировать, сокращаться и становиться нормальной. Проконсультируйтесь со стоматологом клиники «ДенталКит», чтобы узнать, есть ли у вас проблемы с кровотечением, но тот факт, что ваши десны кровоточат, не является показателем того, что вы должны отказаться от зубной нити. Убедитесь, что вы посещаете стоматолога два раза в год, потому что есть несколько заболеваний, которые стоматолог часто замечает в первую очередь.

10. не можете добраться до всех точек.

Иногда размер полости рта или просто ограниченная координация делают зубную нить неудобной задачей. Попробуйте в сочетании с зубной нитью для труднодоступных мест использовать ирригатор. Использование ирригатора может заменить стандартную нить, потому что вода достигает более глубоких областей, разрушает бактерии и тщательно смывает их. Вам может быть легче направить поток воды между зубами, чем использовать свои пальцы и руки, чтобы манипулировать нитью в правильном положении.