Если средний доход на Фондовом рынке составляет примерно 8%, почему бы миллиардерам не удваивать свои деньги каждые 8-10 лет?

Средняя прибыль на фондовом рынке – это ложь и маркетинговая тактика, которую финансовые консультанты используют, чтобы обмануть не разбирающихся в рынке людей. Многим из этих советников в действительности промыли мозги, чтобы они поверили в эту чушь.

Здесь есть 2 основные проблемы:

Проблема первая - идея долгосрочной перспективы.

Приведенные средние значения 8% или 10% обычно относятся к 100-летним рубежам. Кто-нибудь инвестировал в фондовый рынок в течение 100 лет? Скорее всего, нет.

Средний человек может инвестировать в рынок около 40 лет.

Поэтому, некоторым людям по-настоящему повезло, и зависело это от того, когда они начали инвестировать. Если ваши 40 лет инвестиций закончились в 1967 или 1999 году, вы бы, вероятно, хорошо заработали. Если ли же, ваши 40 лет закончились в 1929 г, в 1974 или 2009 году, мы сомневаемся, что вы заработали даже 8% за свою инвесторскую жизнь.

Средний доходность Поколения X пока приближается только к 6,5%. Для того, кто начал инвестировать в 2000 году (вероятно, родился около 1975 года), S&P 500 пока показал доходность около 4%. Минус инвестиционные сборы и инфляция.

Рынок должен будет приносить 12–15%, оставшуюся часть инвестиционной жизни инвестора (из 40 лет) чтобы выйти на доходность в 8%.

Все вы слышали о Индексе NASDAQ – занимающего огромную часть рынка, который рухнул в 2000 году и восстановил свои позиции только к октябрю 2016 года. Многие люди, которые вышли на пенсию в 2000 году, так не дожили до того момента, когда индекс достиг своей прежней цены. Пока люди в среднем не живут 125 лет, среднее значение доходности в 8% не имеет смысла.

Вторая проблема в том, что средние значения не рассказывают историю. Если акции упали на 10% в один год и выросли на 26% в следующем, средняя доходность составит 8% в год.

Проблема в том, что счет в $100 за эти два года не вырастит на 8%. Он вырастит только на 6,7%. Чем больше перепады, тем хуже последствия. Счет, который снизился на 50% в первом году и вырос на 50% во втором году, не равен начальному. Он будет ниже прежнего на 25%.

Есть и другие более мелкие проблемы, такие как, трудно найти инвестиций, доходность которых в среднем составляла 8% в течение 30 лет, инвестиционные сборы и т. д.

Статья написана при поддержке Центра обучения трейдеров WeReallyTrade.

Ждем ваших комментариев, как вы считаете, можно ли получать, например, 10% годовых на фондовом рынке в течение 10 лет или это невозможно?