Если вы являетесь мажоритарным акционером, контролируете ли вы компанию?

Нет, но если вы будете иметь 51% акций - вы будете контролировать компанию.

По этой причине крупные компании следят за тем, чтобы их акции были равномерно распределены, и чтобы никто не смог приблизиться к отметки в 51%. Тем не менее, иногда случаются агрессивный поглощения.

Мажоритарные акционеры - это вещь. Вы можете быть мажоритарным акционером, имея всего 7% акций от общей рыночной капитализации.

Уоррен Баффет является мажоритарным акционером акций Coca-Cola, а также некоторых других компаний. Ему принадлежит 400 000 000 (четыреста миллионов) акций. При сегодняшней цене 53,30 долл. За акцию это составит 21 320 000 000 (21,00 млрд.) долларов США.

Инвестиции Баффета составляют 9,37% от акций всей компании. Как правило, мажоритарные акционеры сидят в совете директоров и могут голосовать по всем крупным решениям компании.

Некоторые компании щедро одаривают своих мажоритарных акционеров: самолетами, поездками по всему миру и круизами на яхтах. Минимум, который мы бы потребовали от компании, будь мажоритарным акционером - это служебная машина и отдых 2 раза в год на островах.

Дерзайте, пока вы молоды!