Овощи?Мясо?

30 September 2019
И все таки, овощи или мясо?Этот вопрос волнует ученых и людей желающих сохранить свое здоровье сохраняя при этом планету! И каждый раз выясняются все новые и новые тонкости в отношении рациона людей.

По новым данным, опубликованным медицинским журналом BMJ 4 сентября 2019 года, вегетарианцы и веганы могут иметь более высокий риск развития гемморагического инсульта (мозговое нарушение кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг) на 20%, чем мясо-еды, однако люди не употребляющие мясо имеют более низкие шансы развития ишемической болезни сердца, заявляет ведущий исследователь Тэмми Тонг, эпидемиолог по питанию в Департаменте здоровья населения Наффилда в Оксфордском университете.

  • Некоторые ученые скептически отнеслись к этой информации. По словам доктора Малкольм Финли (не участвовал в данном исследовании), консультанта-кардиолога из Barts Heart Centre, Лондонского университета королевы Марии, что в общем плане вегетарианцы и веганы здоровее людей употребляющих мясо.
  • Однако, низкий уровень холестерина и витамина В12 является основной возможной причиной развития инсульта у вегетарианцев, так как в их рационе существенный дефицит этих веществ. Единственный способ, которым они могут получить В12 это различные БАДы и обогащенные растительные продукты.
  • Было так же отмечено, что у людей употребляющих вместо мяса рыбу , уровень В12, холестерина и общее состояние здоровья не уходит далеко от нормы и является даже оптимальным вариантом.Пескетарианцы(рыбо-еды) имели на 13% более низкий риск ишемической болезни сердца, чем мясоеды, показывает исследование.
  • Ученые согласны с тем, что это исследование не может применяться и касаться всех вегетарианцев и не дает достаточно доказательств, по этому исследования будут продолжаться с изучением не только жителей Европы, но и других более крупных когорт, с высокой долей лиц не употребляющих мясо.