Найти в Дзене

Как выбрать турбазу на Алтае?

Поездка на Алтай в осенний сезон имеет несколько плюсов и минусов

+ во многих турбазах есть свободные места

+ мало людей, можно спокойно воспользоваться беседкой и мангалом (если они есть)

+ возможно стоимость ниже

+ тихо и спокойно, нет громкой музыки

- многие турбазы уже закрыты, они работают только в теплый сезон

- может быть плохая погода

- на некоторых турбазах стоимость проживания увеличивается и не работает кухня

- на экскурсии не набирается достаточное количество человек

Основные критерии по которым мы выбирали турбазу:

  • Единая приемлемая цена. Очень важный аспект заплатить сразу одну сумму за все необходимые удобства, на сайтах некоторых турбаз видели прайс где даже чайник сдают в аренду по 100 рублей в час.
  • Близость к природным объектам. Тут нужно опираться на то, какие места вы планируете посетить в первую очередь, всегда в первый день не охота задумываться о дальних вылазках. Если вы хотите отправиться в природный парк «Ая» подойдут турбазы в поселке Катунь. Если хотите увидеть озеро Телецкое, отправляйтесь в Артыбаш, а за высокогорным пейзажем в Чемал.
  • Комфорт. Путешествие осенью отличается от летнего. Летние домики уже закрыты на замок, а в деревянных коттеджах обязательно должны быть обогреватели, теплый туалет и горячая вода.
  • Атмосфера. Турбаза на Алтае, это не отель в городе, тут нужен особый подход. Я думаю мало кто захочет, при поездке в эти места, жить в безвкусном доме из пеноблока, а из окна видеть стоянку автобусов или АЗС. Но благо большинство турбаз расположены вдоль реки, домики из кедра скрыты кронами сосен, которые тихо покачиваясь на ветру наполняют воздух свежестью и снимают у туристов стресс и усталость за считанные минуты.
  • Отзывы. Это, я думаю, знает каждый, заходишь на Букинг и читаешь.

Изначально мы хотели снять домик на турбазе «Хутор кедровый», которая находится на небольшом острове на реке Катунь.

Фото с сайта турбазы https://www.zeleniyostrov.ru/
Фото с сайта турбазы https://www.zeleniyostrov.ru/

Дом-бунгало стоил 1 350 рублей за человека в сутки ( на 3 ночи 8 100 руб. при двухместном размещении ). Но нам этот вариант не подошел, хотелось что-то бюджетней.

Пересмотрели множество вариантов, много где нет обогревателя (а он очень важен в такую погоду) либо он не входил в стоимость, а можно было взять в аренду за 200 рублей в час (за ночь получается приличная сумма).

В последний момент на сайте booking.ru нашли турбазу «Изба». Она была удачна по расположению, рядом с природным парком «Ая». За 3 ночи «Дом охотника» обошелся 6000 рублей (со скидкой от Букинга 10% вышло 5 400 руб.) отлично, нам подходит. В домике было всё необходимое: телевизор, холодильник, душевая кабина, холодная и горячая вода, туалет, двуспальная кровать, чистые полотенца.

Вся турбаза построена из кедра в едином стиле.

На территории есть бесплатная парковка, пару беседок с мангалами, общая кухня со всем необходимым, где можно приготовить еду самим, веранда и жаркая баня за 500 рублей в час.

В 100 м от турбазы находится небольшой супермаркет «Лето». Там мы покупали продукты, в том числе и замороженное мясо для шашлыка. Если пройти дальше по улице Советской в сторону озера Ая, слева есть столовая «Бистро-Елки», средний чек 250-300 рублей. Ближе к озеру Ая есть небольшой рыночек, где у бабушек можно купить сувениры, мед и медовуху с разными вкусами. Похоже это единственный рынок, который работает осенью в этой части Горного Алтая.

Выкопировка из 2-gis, с отметками рынка
Выкопировка из 2-gis, с отметками рынка

Когда мы приедем в эти края на автомобиле, то обязательно сделаем короткую остановку на турбазе «Изба», что-бы набраться сил и отправиться покорять главные горы Алтая.

Рекомендуем почитать