Сельская ипотека по 2,7%. Попытался взять. Рассказываю какие вас ждут подводные камни.

1 November 2020
Сельская ипотека по 2,7%. Попытался взять. Рассказываю какие вас ждут подводные камни.

Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики канала "Аграрий". Наверное многие из вас слышали, что с 2020 года у нас в России стартовала программа "Сельская ипотека".

У меня давно было в планах построить гостевой дом. Для сотрудников, чтобы организовать непрерывный цикл работы или так сказать вахты. Так же гостевой дом иногда требуется для бригад-механиков, которые оперативно приезжают делают ремонт техники на гарантии. К слову до ближайшей гостиницы 28 киллометров.

И так начнём. Для того, чтобы узнать о сельской ипотеке, я почитал общую информацию в интернете и отправился в банк, чтобы получить порцию всех нюансов.

В принципе данная иллюстрация описывает все условия сельской ипотеки.
В принципе данная иллюстрация описывает все условия сельской ипотеки.

Потеку дают на две цели. Приобретение готового жилья и строительство жилья.

Ничего не имею против ипотеки, для того чтобы купить квартиру. Берешь да покупаешь и платишь ежемесячные платежи.

А вот по поводу строительства есть ряд подводных камней, про которые я сейчас вам расскажу:

1. Вы не получите наличные или перевод денег на счет. Потому что вы сами не можете строить дом. Для того, чтобы получить сельскую ипотеку на строительство дома, вам нужно заключить договор на строительство дома с аккредитованной строительной организации.

2. Вы берете ипотеку, дом еще строится, а платить вы начинаете сразу. Может быть дом будет построен через 5 лет, а вы уже платите.

3. Аккредитованных строительных организаций мало. Для моего района всего одна. Выбора организаций фактически нет.

4. Чтобы начать строить дом, вам и именно вам нужно заказать проект и сметную документацию на дом. К тому же специалисты банка еще проверят вашу смету на строительство. Если проектировщик выполняет проект не качественно и ошибся в расчетах, кто понесет ответственность? Ипотеку я буду гасить, дома не будет, дело уйдет в суды с проектировщиком в долгие годы.

5. Дом должен быть не выше трех этажей. Почему я не могу построить 4-х этажны дом, не понятно...

6. Земельный участок для строительства индивидуального жилого дома должен быть в собственности. Если в аренде, то вам ипотеку сельскую не одобрят.

7. Не определено, кто будет осуществлять строительный контроль. То ли я буду смотреть два гвоздя вбито в доску, то ли это будет делать специально обученный человек от банка или же сам застройщик будет предоставлять акты проверок качества строительства.


Как видите еще сырая тема, много вопросов и очень мало ответов. На все мои вопросы специалист в банке только пожимала плечами.

Единственное, что удобно, так это взять ипотеку на приобретение готового жилья.