Нанесение портрета на гранитный памятник

18 December 2019
897 full reads
1 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
897 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

В этой статье мы расскажем о технологии нанесения портрета на камень. Портрет является важным элементом оформления надгробия, позволяющим увековечить память о близком человеке, запечатлеть дорогой образ, передать уважение и чувства к ушедшему. Портрет, нанесённый на камень, долговечен, устойчив к воздействиям переменчивых погодных условий. Благодаря фотографической точности передачи изображение смотрится реалистично, словно оживает на камне.

Технология изготовления портрета на камне состоит из нескольких этапов:

- сканирование исходной фотографии или загрузка в программу фотошоп файла с электронного носителя, первичное приведение изображения к определённым параметрам, удаление царапин, замятий и прочих дефектов.

-далее художник, по согласованию с заказчиком, может поправить причёску, улыбку, глаза и внести изменения в одежде.

Подготовленный портрет и выбитый на камне , сайт pilon-stone.ru
Подготовленный портрет и выбитый на камне , сайт pilon-stone.ru

-после этого портрет приводится к соответствующему размеру, накладывается на электронный макет и предлагается заказчику для утверждения.

Теперь подошла очередь для работы с самим надгробием. Камень устанавливается на гравировальный станок, который и переносит фотографию с компьютера на памятник. При помощи специальной, острозаточенной алмазной иглы станок, точку за точкой, копирует изображение на поверхность. Игла оставляет на камне микроскопические сколы, из которых, как из пикселей, складывается портрет со всеми мелкими деталями, особенностями внешности, позволяющими передать настроение и характер человека.

Более подробно можно посмотреть в нашем ролике :

Полученное изображение имеет собственную контрастность, которую дают светлые точки неполированного гранита, выбитые алмазной иглой, на фоне глянцевой, тёмной, полированной поверхности камня. При повышенной влажности светлые точки темнеют, изображение тускнеет и, практически "пропадает". В южных регионах с сухим климатом этот недостаток не проявляет себя, но в нашем климате с множеством сырых дней камень требует дополнительной обработки. Для защиты портрета от осадков и образования фитозагрязнения, а также для придания дополнительной яркости в выбитое на камне изображение втирается специальная краска. Она заполнит собой образованные станком микросколы и тем самым законсервирует их. Долгие годы изображение будет оставаться чётким, ярким и контрастным, невзирая на морозы и зной, ветра и дожди.

Но если, по каким-то причинам, изображение и надписи на надгробии начали терять яркость и тускнеть, то несложная и незатратная процедура обновления защитного покрытия вернёт памятнику первозданный вид. Об этом мы подробно расскажем в ролике "Обновление изображений на камне".