Особенности ухода за гранитным памятником.

24 January 2020
139 full reads
1 min.
155 story viewsUnique page visitors
139 read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Гранит считается наиболее прочным натуральным материалом. Он идеально подходит для сооружения надгробий, прекрасно выдерживая воздействие различных агрессивных факторов природного происхождения. Частое обслуживание таких надгробий необязательно. Однако периодически следует позаботиться о чистоте гранитных композиций. Это поможет в сохранении первоначального вида надгробий. Дело в том, что после осадков, на таких изделиях остаются различные химические вещества. Также на поверхности происходит скопление пыли. Она попадает на гранитные памятники от растений. Липкая пыльца со временем может серьезно навредить граниту.

Ежегодная уборка на захоронениях усопших
Ежегодная уборка на захоронениях усопших

Поэтому очистка поверхностей гранитных надгробий несколько раз в год обязательна. Для этого используются специальные средства. Они размешиваются в воде. Например, сгодится желе для посуды. Такие средства не содержат агрессивных химических веществ. Однако их использование в чистом виде недопустимо. Необходимо развести средство в воде и только после этого использовать для очистки. Затем следует выполнить тщательную промывку поверхности. Используется для этого обычная вода. Ткань для очистки должна быть мягкой. Бывают случаи, когда гравировка забеленная. Такие участки на обелисках трогать нельзя. Трение таких поверхностей может привести к их повреждению.

Вот наша предыдущая статья - Нанесение портрета на гранитный памятник

Очищенный гранитный поребрик на кладбище
Очищенный гранитный поребрик на кладбище

В случае повреждения портрета в процессе протирания, необходимо воспользоваться услугами профессионала. Художник-оформитель позаботится о восстановлении акрилового слоя. Такую реставрацию лучше делать один раз в пять лет. Гранитная ограда также чистится с использованием моющих средств. Такое уход поможет избежать повреждение полировки. Систематическая очистка сохранит природный блеск данного материала и надолго сохранит его в первозданном виде. Накапливающаяся на поверхности гранита пыль делает его тусклым. Однако уход требует использования безвредных чистящих средств.

Что нельзя делать ?

Недопустимо очищать гранитные надгробия абразивными средствами. Также не подойдут для этого дела влажные салфетки. Следует избегать и химических препаратов. Поверхности нельзя красить лаком. Сегодня в продаже можно найти средства специальной для каменных поверхностей. В пример можно привести так называемые гидрофобизаторы. Они проникают в поры гранита. При этом исключается попадание влаги во внутренние слои материала. Вред гранитным памятникам могут нанести и обычные цветы. Поэтому класть их прямо на поверхность нельзя. После увядания на отполированной поверхности могут образоваться пятна. Поэтому для букетов необходимо использовать специальные вазы. Кроме этого, многие украшают надгробия искусственными цветами, которые сохраняются долго и не наносят никакого вреда надгробиям.