Не надо меня любить, просто ведите себя прилично

26 September 2020
Изображение мое. Селфи в офисе. Злобное выражения лица- как раз в тему.
Изображение мое. Селфи в офисе. Злобное выражения лица- как раз в тему.

Странно, но, если подумать, самые обидные вещи мне говорили и делали близкие мне люди. Да и не только у меня так- почему-то многие считают, что повышать голос, перебивать, называть обидными словами и прочее- это абсолютно допустимо, если вы говорите со своим любимым человеком или членом семьи. Почему бы это? Означает ли это, что наши близкие люди менее достойны приличного отношения и обращения? Я частично писала об этом вот тут: "Война полов и как в ней уцелеть". Но ведь это происходит и между родителями и детьми, и вообще повсюду. Мы более вежливы и порядочны в отношениях с посторонними, чем с близкими и любимыми.

Моя подруга- психотерапевт объясняет это следующим образом: у человека огромное количество процессов происходит в подкорке мозга, а устройство этой подкорки у нас и у высших животных очень похожее. Почувствовали угрозу- зарычали, а что такого? Контролировать эти процессы корой мозга нужно тренироваться, само собой это не случается. И сейчас в мире существуют общества, где способность быстро выхватить нож и приставить к горлу собеседника считается очень ценным навыком. А мы где-то посередине, поэтому способность к вербальной, да и физической агрессии все еще ценится как эволюционное преимущество. Агрессия в животном мире (да и в некоторых человеческих обществах) помогает завоевать и удержать высокое положение в стаде. А вот различать разные ситуации, осозновать свои эмоции и решать, какие из них и в какой именно форме уместно проявлять в данной ситуации- это уже работа коры головного мозга. Эволюционно мы еще толком не привыкли использовать кору мозга, вот и экономим оперативную память и поступаем так, как подсказывает инстинкт.

Из этого следует несколько выводов. Во-первых, поступать по уму, а не по животным импульсам можно и нужно научиться. Во-вторых- вполне понятно, что дома и вообще с близкими мы более расслаблены и меньше себя контролируем- вот и срываемся. Но есть еще кое-что.

Любые по-настоящему близкие отношения являются смесью любви и эгоизма. Ну, что мне может сделать посторонний человек? Может ли он меня обидеть по-настоящему? Да вряд ли, ведь его мнение и отношение не играют большой роли в моей жизни. Ну, думает он там что-то нехорошее про меня- и пускай себе думает. А вот близкий... ведь я старалась для того, чтобы он про меня хорошо думал. Да, это как бы по любви, но и для того, чтобы мне было комфортно с этим человеком, чтобы меня ценили. А если это мой муж или там моя мама, то мой душевный комфорт очень сильно зависит от отношений с этим человеком. То есть...человек имеет надо мной власть! А властью мы склонны злоупотреблять.

Та же самая моя подруга- психотерапевт очень страдает от своих отношений с мамой. Мама постоянно обвиняет ее в том, что с ней не считаются, ее не уважают, поступают определенным образом ей назло итд. Например, недавно моя подруга решила сварить суп. Пока она возилась на кухне, вошла мама и, увидев, что она готовит, сказала: "ну да, конечно, я ведь уже ни на что не гожусь, мне даже не доверяют сварить суп! Так и есть, вы все ждете моей смерти, чтобы я уже перестала вам мешать". Нормально, да? Она потому, может, и стала психотерапевтом, чтобы понять и решить эту проблему.

Мой муж тоже это делал. Он мог вдруг перестать со мной разговаривать, а я должна была угадать причину и повиниться. Угадывать у меня получалось плохо, да это и был всегда какой-то бред. Но я очень боялась этих моментов. Молодая была , глупая, вот и не могла просто сказать: а можно, ты будешь вести себя нормально со мной?

И сейчас вот это- способность вести себя нормально- является моим главным критерием в любых отношениях. Не надо мне рассказывать про любовь, мне не очень нужно, чтобы меня любили. Да и люди настолько по-своему понимают это слово, что это - тема отдельного исследования. Мои последние "серьезные" отношения закончились тем, что я сказала: ты не любишь меня, а просто тебе нравится мною пользоваться. Что в целом нормально, вот только ты для меня бесполезен. Ну, примерно как сказал турецкий мужчина тут.

Зато я крайне высоко ценю вежливость. Вежливость в том смысле, что человек, когда захотел что-то мне сказать, переключился на мануальный режим управления, и сформулировал то, что хотел, пользуясь корой головного мозга. Рычание, пыхтение, крики и злобные взгляды не засчитываются. Это не обязаны быть приятные вещи, но на вежливой формулировке я настаиваю. Иначе общаться мы будем недолго.