Гора Кубус или пирамида в Северной Осетии-Алании.

15 October 2019

Всем добра. Пару недель назад отдыхали в горах, в Дигорском ущелье, Северной Осетии-Алании, база называется «Порог Неба» и пересматривая отснятые фотографии и видео на камеру и телефон, не поверил своим глазам! На нескольких кадрах я отчетливо увидел пирамиду.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

Высоченная гора, с практически ровными гранями. В нескольких местах отчетливо видны пороги или ступени. На вершине не большая, абсолютно ровная площадка.

Одна из сторон, граней пирамиды
Одна из сторон, граней пирамиды

Начал искать в интернете и нашёл! Гора называется Кубус. Высота около 2300 метров. Очень не обычное называние для этих мест. Дело в том, что на осетинском языке слово гора, звучит как хох и почти все горы в Осетии имеют называние с припиской в конце хох, на пример Кариухох или Тбаухох.

Информации в интернете оказалось не много и я начал спрашивать у местных. Выяснилось, что это священная гора Дигорского ущелья. В средние века на этой горе собирались старейшины, чтобы решать важные для местных поселений вопросы. На этой горе растёт многовековая сосна, не обычного вида. Она как будто состоит из нескольких десятков деревьев, переплетающихся между собой. Ветви этого дерева извиваются в разных направлениях, под не обычным углом, чуть ли не от корней. Это дерево называют «Древом желаний». Говорят, если придти сюда и пожелать чего-то доброго и от всей души, то желание сбудется. Женщины повязывают к ветвям ленточки, для исполнения желаний. Кто-то сказал, что гора может излечить от страшных болезней, если придти сюда с чистым сердцем и открытой душой, но если человека одолевает зло и мысли его не чисты, то он может серьезно заболеть, находясь здесь. Говорят, это место идеально подходит для медитаций, так как оно считается сакральным и энергетически сильным.

Гора Кубус или пирамида в Северной Осетии-Алании.

Гора находится как бы на перекрёстке и с одной стороны течёт кристально чистая река Танадон, с другой стороны бурная и илистая река Харес, потоки смешиваются прям у подножия горы.

С вершины горы открывается потрясающий вид на водопады «Три Сёстры» и на ледник Тана, который питает водопады.

Все время, что я тут находился, чувствовал не обычный приток сил и спокойствие, умиротворение!