"Засядько меру знает!" или как Сталин министра угольной промышленности пытался споить

7 November 2019
Александр Федорович Засядько
Александр Федорович Засядько

Однажды в кабинете Сталина обсуждалась кандидатура министра угольной промышленности СССР. Предложили Александра Федоровича Засядько - директора одной из угольных шахт,.

Но кто-то из присутствующих возразил, что якобы Засядько злоупотребляет спиртным. На это Сталин приказал пригласить его к себе на разговор с глазу на глаз.

Когда Засядько пришел, Сталин сначала обсуждал с ним проблемы промышленности, а затем непринужденно спросил:

- Выпьем?

- С удовольствием! - так же легко ответил Засядько

Сталин налил два стакана водки. Засядько встал и поднял стакан перед собой:

- За ваше здоровье, товарищ Сталин! - и одним махом осушил стакан.

Сталин лишь слегка пригубил, и начал наблюдать за своим собеседником. Но тот как ни в чем не бывало продолжил говорить о проблемах угольной промышленности со свойственной рабочим простотой и заинтересованностью.

- Выпьем еще? - вклинился в монолог Сталин.

- Да!

Второй стакан водки был осушен также быстро, как и первый. Сталин не стал ждать и тут же предложил третий стакан. Но собеседник решительно отодвинул стакан в сторону.

- Засядько меру знает!

Позже на заседании Политбюро, когда окончательно решался вопрос о назначении Засядько министром угольной промышленности, и кто-то опять обвинил его в злоупотреблении алкоголем, Сталин сказал на это:

- Засядько меру знает!

Так Александр Федорович стал министром угольной промышленности.

Кстати, говорят, что причиной его смерти стал все-таки алкоголь. По пути на свидание, Засядько выпил лишнего, уснул на холодной скамейке и сильно простудился, от чего и умер.