Советы мудрецов, как закрывать кармические счета и не открывать новых

11k full reads
19k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

Великий Учитель Будда даёт нам правильное понимание, как мы должны относиться к другим, чтобы быть в безопасности от воздействия закона кармы:

«Будьте мягки с юными, сострадательны с пожилыми, терпимы к слабым и заблуждающимся. Когда-то в своей жизни вы будете или были каждым из них.

Всё, что мы есть, — это результат того, что мы думали, наша жизнь основана на наших мыслях и состоит из наших мыслей.

Если человек говорит или действует со злым намерением, то страдания следуют за этим, как колесо следует за копытом вола, тянущего повозку.

Если человек говорит или действует с хорошей целью, то счастье следует за ним, как тень, которая никогда не оставит его».

Будда. Фото с pixabay.com
Будда. Фото с pixabay.com
Будда. Фото с pixabay.com

Разновидностью закона кармы является закон Вселенной:

«Не поступать с другими так, как не хотим, чтобы поступали с нами!».

Или другими словами: «Что посеешь, то и пожнёшь!».

Китайский мудрец Конфуций выражает суть этого закона так:

«Владеть собою настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, – вот что можно назвать учением о человеколюбии. Выше этого нет ничего».

Закон кармы и реинкарнация согласно первоисточникам йоги

Иногда нам может казаться, что мы страдаем без причины, так как обладаем всеми достойными качествами характера и ведём добродетельную жизнь. Но причина наших страданий может находиться в прошлых жизнях, память о которых у нас закрыта. Это объясняется в следующей притче.

«Заслужил ли я это страдание?»

(притча)

В индийском эпосе «Махабхарата» описывается сцена, когда слепой индийский царь беседует с богом Кришной и жалуется ему:

- С помощью занятий йогой я достиг способности видеть свои прошлые жизни. Я просмотрел уже почти сто своих предыдущих жизней, и ни в одной из них не нашёл ничего такого, что могло бы послужить причиной моей слепоты. Неужели я был наказан Богом случайно или без причины?

На это Кришна ответил, что такое не происходит случайно, и никто не бывает наказан просто так. Кришна помог в медитации увидеть царю немного дальше – на несколько жизней раньше той, куда смог добраться царь. И царь смог увидеть, что в той жизни по его вине кто-то лишился зрения. И только в этой жизни пришло время оплатить тот старый должок.

Царь понял, что наказание он получил заслуженно, смиренно принял это и поблагодарил Кришну за урок.

Рисунок Дмитрия Мулярчука из книги  Станислава Раскошанского "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для самоанализа"
Рисунок Дмитрия Мулярчука из книги Станислава Раскошанского "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для самоанализа"
Рисунок Дмитрия Мулярчука из книги Станислава Раскошанского "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для самоанализа"

• Для того чтобы быстрее избавляться от груза кармы, воспользуемся следующим упражнением.

Закрываем кармические счета с помощью прощения

1. Когда кто-то нам причиняет боль, стараемся его простить. Попытаемся вспомнить, когда мы могли поступить в прошлом подобным же образом. Тогда нам будет легче понять причину, почему нам кто-то причинил страдание, и принять это как то, что мы заслужили и что нам дано ради нашего обучения.

2. Вспомнив, кому мы в похожей ситуации причинили страдания в прошлом, необходимо мысленно попросить прощения у этого человека.

3. Затем даём себе обещание ни с кем не поступать впредь так, как поступил с нами данный человек и как мы сами поступили с кем-то в прошлом.

4. Даже если мы не вспомним за собой подобного проступка, всё равно мы должны прощать, поскольку наша память ограничена только рамками этой жизни. Возможно, мы вели себя подобным образом в одной из прошлых жизней.

Простив человека, мы закрываем кармический счёт. В противном случае, проявляя в ответ критику и агрессию, мы сеем новые тяжёлые и горькие семена будущих страданий, наступая на те же грабли, что и в прошлом.

В публикации использован материал из моей книги:

Советы мудрецов, как закрывать кармические счета и не открывать новых