Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Вотчина/ резиденция Деда Мороза в Великом Устюге. Маршрут из Москвы. Москва-Вологда-Устюг-Иваново-Москва. Путешествие на север.

10 January

Всем привет, как вы уже заметили мы пропали на 1,5 недели, получилось это совершенно случайно, так как 31 декабря мне позвонила подруга и предложила поехать в Великий Устюг. Недолго думая мы сразу согласились, соответственно плана у нас никакого не было, заранее мы ничего не бронирование, а только обговорили дату выезда - 2 января после обеда.

Час Х, сели в машину, проложили маршрут и поехали. Заранее было обговорено, что едем на одной машине и первую остановку мы делаем в Вологде.

Выехали мы в 15 часов, а приехали в Вологду около 9, дорога была непростая, шел снег с дождем и соответственно видимость была так себе.

По пути мы забронили квартиру (2комнаты) за 4500тыс/сутки в Вологде, и стали искать квартиру в Устюге, вариантов было не много, гостиницы были заняты и из дешевых нашли только двушку за 5000р/сутки...сказать что мы офигели от цен, я думаю это и так понятно, так как в Москве можно снять в два раза дешевле и с хорошим ремонтом.

Про квартиру в Вологде особо говорить не буду, она была очень хорошей, все чистенько и аккуратно.

Переночевав, мы отправились в Вологодский Кремль.

На парковке около Кремля открывается вот такой вид.
На парковке около Кремля открывается вот такой вид.

По началу нам даже понравилось, вроде снежок есть, комфортная температура и свежий воздух, но когда идешь дальше и начинаешь все это рассматривать то приходишь в легкий шок.

Красиво
Красиво
Зашли внутрь Кремля
Зашли внутрь Кремля
А ручки у мужика уже начинают ломаться
А ручки у мужика уже начинают ломаться

Думаю достаточно фотографий, что бы понять в каком состоянии город... Очень жаль, что большинство церквей, исторических домов и заводов пришли в негоже состояние.

Ожидали мы увидеть все же больше, но именно в этом городе мы увидели разруху, которую пытаются исправить... Но дальше больше, в Устюге было ещё хуже.

Кстати, если вы где-то прочитали или услышали, что в Вологде продаются хорошие изделия из льна, то либо подскажите нам и развейте наше негодование, либо просто прочитайте это и возьмите на заметку, но мы не нашли в этом городе шторы или постельное белье из льна местного производства, все Турция. (Были мы во многих магазинах)

Пройдусь по Кремлю и прокатившись по городу, решили покушать перед дорогой и выдвигаться дальше.

Хороший вариант дороги, без ям😁
Хороший вариант дороги, без ям😁

Примерно через 150 км пути, нас поджидала "шикарная" Дорога с ямами и кучей машин, которые перевозят лес(зрелище еще то). Надеюсь все знают про эту великолепную дорогу и вы подумаете несколько раз перед тем как ехать по ней, так как двигались дальше мы со скоростью не более 80км/ч.

Выехали мы из Вологды в 17 часов с копейками, а приехали в Устюг в районе 23 часов.

Вот таким пейзажем нас встретил Устюг
Вот таким пейзажем нас встретил Устюг

Заехав в город, он нам по началу понравился больше, чем Вологда, но это оказалось ошибочно...

Приехав в квартиру мы пришли в разочарование, так как фото заявленные не соответствовали действительности, сейчас жалею что не сфоткала эту квартиру, поэтому просто оставляю ссылку на арендодателя. Вариантов у нас не было, так как это была единственная свободная квартира, но вас хочу предостеречь. На кухне не было микроволновки, нормального стола ( только старый шатающийся), были старые стулья и в большой комнате был отвратительный обшарпанный диван, комода так же не было. Мы очень ступили из-за усталости и просто промолчали об этом, теперь жалею.

Переночевав, мы заехали в Вотчину Деда Мороза и посмотрели как работает дед мороз,так как на офф. Сайте не было информации, затем мы отправились в город погулять и походить по музеям.

Музей новогодней игрушки
Музей новогодней игрушки

Да-да музей расположен в храме😲были в легком шоке.

Музей маленький, но интересный, цена билета 120р взрослый и 90 детский. Звоните в музей заранее, так как есть шанс просто туда не попасть, но нам повезло, так как нас было 4 и мы нашли еще 6 человек, которые тоже хотели посмотреть музей, но это только осмотр, без экскурсии, но все прекрасно знают, что всегда можно присоединиться к автобусной экскурсии и послушать экскурсовода.

Рядом с музеем находилось разваленное здание, которое привлекло наше внимание и мы решили пойти в него.

Судя по всему это был храм, либо усадьба... Очень жаль, что сохранилось здание только в таком состоянии.

Дальше друзья решили поехать купить салюты и запустить их, нам с мужем все же хотелось сходить еще в музеи, но без машины как без рук, поэтому не стали отдаляться от друзей. Из интересных мест в Устюге еще есть: архитектурный и художественный музей-заповелник (так же расположен в храме), этнографический музей (прошу заметить, так же располагается в храме), фондохранилище, ну и сама Вотчина Деда Мороза.

Позапускав салюты, мы поехали в магазин при ликеро-водочном заводе, но только успев подойти к прилавку и решив выбрать что нам купить, подъехал автобус с туристами, которые совершенно безумны, им было пофиг на нас и на всех остальных, расстолкав всех вокруг им срочно нужно было выбрать что же им купить😡😡😡😡😡в конце поездки мы просто ненавидели эти автобусы, так как это какая-то определенная каста людей, которые не соображают ничего и им плевать на всех, вылетают из автобуса всегда безумные🥴, так что остерегайтесь их😁

Решив покушать, мы поехали на Красный переулок, где располагаются большинство кафе города... Тут нас ждал огромный облом, везде сидели экскурсионные группы и свободных мест не было, либо просто в кафе нам отказывали, так как нас было всего четверо. Если честно, для нас это хамство и халатное отношение, понятно, что от экскурсионных группы прибыли больше, но где тогда есть другим???

Но в народном кафе Романовъ нам предложили присесть и выбрать что мы хотим покушать, но выбирать вы будете не в меню, а на самой раздаче, где цены конские... Взяв еду с собой мы отправились кушать домой.

Посмотрев фильм, мы легли спать, что бы на следующий день все же съездить туда, ради чего проехали столько км - Вотчину Деда Мороза.

Так как мне есть чего вам показать и рассказать про Вотчину, хочу сделать ее следующей статьей, где посвящу большую часть рассказа именно о ней, а так же расскажу про обратную дорогу.

Поэтому ближайшее время (2-3 дня) ждите вторую часть рассказа про Устюг.

🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰

Всем спасибо за просмотр

✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх👍👍👍👍

📌📌📌📌📌📌📌📌📌📌📌📌📌📌📌

Так же в следующей статье выставлю видео с нашего ютуб канала, где мой муж покажет вам интерактивно весь Великий Устюг.

🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖🔖

Так же хочу пригласить вас на мой второй канал дзена, где недавно я выставила статью, какие вещи я брала с собой в эту поездку