Вроде бы я не книжный маньяк, но меня в последнее время из покупок радуют только книги) Особенно если мне удалось найти заветную книжку по заветной цене.
Когда я стала много читать, то поняла, что просто покупать книги в магазине не только не выгодно, но и не интересно. Ведь есть множество способов сэкономить для книголюбов.
Делюсь своей подборкой источников:
📚Электронные подписки на любимые издательства. Тут я не пропускаю выгодных предложений. Я откладываю книги в вишлист и жду скидок. Например, у «Клевера» бывают скидки до 70%, у МИФа до 50%. Сюда же отнесу гаражные распродажи. В этом году я побывала на распродажах издательств «Никея», «Клевер» и «МИФ». Скидки составили больше 60%.
📚Книжные развалы. Наверняка их много, но я отмечу фестиваль «Букинист», который проходит на новом Арбате. Можно найти книги от 30 рублей. Я там купила очень много добрых советских детских книг.
📚Распродажи в книжных магазинах. Меня порадовала полка «распродажа» в магазине «Читай-город» (покупала в магазине у м.Южная). 50-60%скидки на книги и пособия.
📚Этим способом я ещё не пользовалась, пишу в том числе для себя на будущее-список букинистических магазинов в Москве :
✍️«Ходасевич», Покровка 6,
✍️«Пушкинская лавка», Земляной вал 21/1 стр1,
✍️«Художественная литература» , Новая Басманная 19, стр1
✍️«Фаланстер», Малый Гнездниковский пер, 12/27
✍️«Циолковский», Пятницкий пер, 8 стр1
✍️«Читалка», Жуковского,4
✍️«Гиперион», Хохловский пер,7-9, стр3
✍️«Чтец», Б.Татарская 25-27, стр 1
✍️«У кентавра», лавка при РГГУ, Миусская площадь, д6, к6 (написано, что есть много альбомов по искусству)
Перехожу к бесплатным способам:
📚Конечно же-брать книги в библиотеке. Сдавать туда свои ненужные книги.
Ещё в Москве существует проект «списанные книги». Можно забрать книги из библиотеки домой навсегда).
📚Мой любимый источник бесплатных электронных книг -библиотека «Куб». Там выставлены книги, правообладатель которых не против бесплатного использования. Возможно, это не очень справедливо, но если нужно найти книгу, которой уже нет в продаже, думаю-это самый подходящий вариант.
В то же время, я выступаю против того, чтобы скупать как можно больше книг. Нужно подходить к выбору с умом. Например, детям до 2-2,5 лет большинство детских книг не интересны. Нужно ориентироваться и на картинку (она должна быть яркой и во весь лист), и на расположение текста (максимум 3 -4 предложения), и на возрастные нормы (сказки и самые простые для понимания рассказы и стихи).
Желаю вам выгодных покупок! Делитесь в комментариях своими лайфхаками)