11,1K subscribers

Коуч, психолог, наставник. Зачем они нужны «нормальному» человеку? И как разобраться, кто из них как помогает

<100 full reads

Коуч, психолог, наставник. Зачем они нужны «нормальному» человеку? И как разобраться, кто из них как помогает

Друзья, полтора года назад я толком не понимала, кто такие коучи, наставники, менторы, знала только кто такой психолог. И то оказалось, что были заблуждения насчёт его работы. Я решила поделиться и своим опытом, и информацией, зачем идти к этим специалистам и когда. А идти точно нужно, если вы хотите быстрее достигать свои цели и жить легко и счастливо.  

В сети распространено мнение, что каждому человеку нужен психолог. И нам всем есть что ему рассказать. Я внутренне соглашалась с этим подходом, ведь я всегда была за развитие, но к психологу не обращалась. Просто проходила различные курсы по психологии для себя и своей семьи. Я до конца не понимала, зачем мне к нему идти и тратить на терапию приличные деньги. После прохождения обучения с наставником и коучем, моя жизнь и мышление развернулись на 180’. И тогда я поняла, как кратно можно вырасти именно в личной работе, поэтому я несколько раз пыталась «попасть» в психотерапию.  Но уже три психолога мне рекомендовали приходить к ним только изредка. И подтвердили мои догадки о том, что если я уже использую базовые инструменты по эмоциональному регулированию, безопасным отношениям с мужем, детьми, то мне серьёзная работа не нужна. Получается, психолог - не для всех. В первую очередь для тех, у кого есть глубокие травмы из детства, страхи, тревожное состояние, которые мешают жить. Или в целом нужно разобраться в себе, когда не понятно, что хочется. Но психологи тоже разные, и работают в разных подходах. 

В прошлом году я попала на программу к наставнику, где со мной работали в коучинговом формате. Пришла на программу потому, что мне просто надоело хаотично плавать по жизни. Я поняла, что надо как-то зарабатывать деньги, реализовывать свои знания, которых было очень много. Но я знала, что хочу. И у меня была цель, к которой я пришла за несколько месяцев. А без наставника и коуча шла бы несколько лет, если бы вообще пришла.

И осознала, что коучинг нужен тогда, когда человек достиг определённого уровня мышления и дохода. Когда упёрся в потолок, и не может самостоятельно его пробить. Но, к слову, на личные сессии к коучу после той программы я тоже ещё не ходила. Были групповые обучения с коучем с обратной связью. Мне пока хватает прошлогодней ревизии. Потому что наставник мне дал ещё уйму новых знаний помимо проработки мышления. То есть, коуч - это тоже не для всех.

Коуч и хороший психолог не дают советов. Они умеют правильно задавать вопросы, чтобы человек сам пришёл к выводам и решениям.  Это замечательные подходы, но они не всегда эффективны.

Если у человека типичные и распространённые проблемы, то их можно очень быстро решить, внедрив готовые инструкции. 

А вот наставник - это консультант. Который использует весь багаж своих знаний и даёт проверенные инструкции для решения проблем. И он тоже может задавать открытые вопросы и использовать микс техник при консультировании. Собственно, и коуч, и психолог тоже могут вести программу наставничества, нужно просто уточнять метод взаимодействия с клиентом. 

Именно поэтому я так люблю свой формат работы - наставничество. 

•Он даёт мощный личностный рост, потому что идёт индивидуальная работа. Человеку нужен человек, и только с кем-то за ручку можно применить все знания из книг и курсов, которые копятся годами. И дойти до своей цели быстро.

•Он даёт выжимку конкретных знаний и практические инструменты по конкретным проблемам клиента. То есть, это не просто консультации, а ещё лекции, из которых можно получить множество инсайтов

•Он позволяет быть на связи практически всегда и решать вопросы на примерах, которые происходят прямо сейчас в вашей жизни. 

•Благодаря постоянной связи легко внедрять новые привычки в жизнь, наставник мягко контролирует и помогает обойти сопротивление. 

Но у каждого человека свой уровень нормы жизни. До наставника тоже нужно дорасти. Если есть цель дойти до определённого уровня мышления, дохода, отношений, то нужно выбирать прямой, а не обходной путь. То есть, работу со экспертом.

Я всегда руководствовалась подходом: «Не знаешь как - просто возьми опыт другого человека, который уже успешно прошёл этот путь». Да, придётся вложиться временем, усилиями и деньгами. Но это сэкономит как минимум несколько лет для достижения свой цели. А про нервы и деньги молчу)

Если же у человека ещё нет понимания, как он хочет жить, как мыслить, сколько зарабатывать, то к наставнику ему ещё рано идти. Он просто ещё не созрел. 

Как и я сама до 2021 года)

Но у меня есть формат бесплатной диагностики, где можно как минимум определить свои цели и понять, а чего же на самом деле вы хотите. Поэтому когда будете готовы-пишите в личные сообщения, обсудим ваш план развития)

Ссылка