В прошлом году я писала о том, что поведение ребёнка зачастую связано не с воспитанием, а с физиологией. Тогда я впервые познакомилась с понятием сенсорной интеграции.
Спустя год целенаправленного применения занятий на улучшение работы сенсорных систем, делюсь некоторыми играми и упражнениями.
Если ребенок намеренно толкается, налетает на предметы, любит валяться на полу, то нужно обратить внимание на игры, помогающие нормализовать работу проприоцептивной (мышечной) системы. А если случайно «собирает» все углы - то тут помогут игры на вестибулярку.
Могут встречаться нарушения обработки тактильных, зрительных слуховых сигналов, но это не наш случай, поэтому на них сейчас не буду останавливаться.
🔴 Улучшает работу вестибулярного аппарата:
➕ Лазание по спорткомплексу (у нас «Ранний старт»), лестницам, особенно веревочным
➕ Качание в гамаке (у нас тоже на «Раннем старте»)
➕ Качели
➕ Полоса препятствий с ортокочками
➕ Балансир (балансировочная доска, балансировочная подушка)
➕ Кручение ребенка в воздухе
🔴 Регулирует работу проприоцептивной системы (мышечное чувство):
➕ Перекатывание по полу (или валяние в снегу)
➕ Заворачивание в одеяло (как рулет)
➕ Бой подушками, любая шуточная борьба
➕ Крепкое сжимание ребёнка во время объятий
➕ Массаж
➕ Перетягивание каната, веревки
➕ Армреслинг
➕ Игры с мячом, баскетбольное кольцо
➕ Прыжки (разрешаем прыгать на кровати)
➕ Ползание по тоннелям (под столом, диваном)
🔴Регулирует работу тактильной системы:
➕Лепка
➕Рисование пальчиковыми красками
➕Использование различных сенсорных коробок
➕Игры с водой
➕Игры с песком
➕Тактильные мешочки, лото
Про игры на тактильную систему знают все мамы, но часто проблема заключается в том, что мама не хочет убирать за ребенком, не хочет грязи. Поэтому когда мама понимает, что такие игры помогут укрепить нервную систему именно ее ребенка, то появляются силы справиться с препятствиями в виде уборки.
Обычно дети сами придумывают себе такие занятия, но если видите, что ребёнку не хватает нагрузки, нужно чаще организовывать подобные игры.
Когда мы думали, на какой кружок водить ребёнка, то выбор пал на самбо. Так как там почти вся тренировка на проприоцепцию- «куча мала», кувырки, тренировка падений.
Неделю назад я закончила курс по теме сенсорной интеграции, хотя на других платных курсах тоже знакомилась с этим понятием, и очень хочу поделиться своими мыслями насчет различий в определениях. Но мне нужно больше времени на изучение литературы. Если вам эта тема тоже интересна, чуть ниже публикую список книг, которые прочитала и планирую прочесть.
Что такое сенсорная интеграция?
Сенсорная интеграция – это процесс, во время которого нервная система человека получает информацию от рецепторов всех чувств (осязание, вестибулярный аппарат, ощущения тела, обоняние, зрение, слух, вкус), затем организует их и интерпретирует так, чтобы они могли быть использованы в целенаправленной деятельности.
Книги по теме «Сенсорная интеграция»:
- Николай Бернштейн «О ловкости и её развитии»
- Э. Джин Айрес «Ребёнок и сенсорная интеграция»
- Улла Кислинг «Сенсорная интеграция в диалоге»
- О.Ефимов «Педагогика, изменяющая мозг» (там лишь раздел про сенсорную интеграцию, но в целом книга классная, писала о ней тут)
- Банди, Лейн, Мюррей: Сенсорная интеграция. Теория и практика
Вы на канале педагога раннего развития "Мамам и малышам"
Больше информации, полезных игр и ссылок на Телеграм-канале: