2 subscribers

Рецензия на книгу Нила Шустермана "Разобранные"

«Разобранные» - первая книга из цикла «Обречённые на расплетение», и первый цикл, который я решила продолжить, не останавливаясь на прочтении только одной части.

Нил Шустерман - сродни Стивену Кингу - является одним из тех авторов, кто считается с мнением детей, причём не только своих. Используя в своих книгах их заметки либо корректуру относительно сюжета или персонажа, что мне кажется особо актуальным, учитывая то, что творит он преимущественно в жанре подростковой литературы.

«В период с 13 до 18 лет родители получают право принять решение об «аборте постфактум», - именно эта цитата, как ничто другое, рассказывает нам о самой идее книги. Так от одного из главных героев Коннора решают избавиться (разобрать), когда ему исполняется 16 лет. Как вы уже поняли, данное произведение представлено в жанре антиутопия,в нём вы найдёте очень много актуалочки и социальных вопросов, которые умело поднимает автор, заставляя наши шестерёнки в голове активно крутиться, а нас самих размышлять хоть иногда.

Как собственно люди пришли к тому, что детей следует разбирать на органы и части тела? Всему этому предшествовал спор, где две конфликтующие стороны схлестнулись, выясняя, разрешать ли женщинам делать аборты или нет. В этой книге мы много раз получим подтверждение тому, что мешать процедуре абортов точно не стоит. Перед нами мир будущего, где разборка послужила компромиссом для взрослых, а детям дали ложную надежду на жизнь, которую родители могут отобрать в любой момент. Оно того стоит?

Повествование в книге ведётся довольно быстро, в какой-то момент мне стало казаться, что вместе с беглецами бегут и слова в моей голове. Что касается описания персонажей, зачастую автор проводит его через призму взгляда других героев. Да, это субъективно, но говорит о многом. В этом проявляется не только отношение одного человека к другому, но и то, в каком свете предстаёт персонаж в глазах общества.

Говоря о романтической линии, здесь она тоже присутствует, но едва заметной тонкой канвой проносится сквозь сюжет, не перетягивая на себя одеяло. Хотя её начало выглядит не совсем уместным, словно чувства Коннора и Рисы вспыхнули из ничего, и их первой искре страсти не предшествовало каких-либо событий. Напомнило собой «Дивергент», но в нём хотелось в принципе убрать всю любовную линию, казалось, что Беатрис и Тобиасу было положено друг друга любить, но не хотелось. Лучше же развитие чувств показано в «Голодных играх», где мы можем проследить его шаг за шагом.

Так же у нас есть Лев, описать его можно как маленького, незрелого и упрямого мальца, у которого нет жизненного опыта, но есть большой страх не только перед будущим, но и настоящим, ведь всю жизнь его готовились принести в жертву, и он об этом знал. Часто он не знает ответа, но боится спросить, дабы не прослыть глупцом. Со стороны может показаться абсурдным, но и в реальной жизни мы часто предпочитаем оставаться в неведении, нежели получить новые знания. Путь Льва будет долгим, а его сектантское прошлое оставит на нём отпечаток навсегда. Это сыграет с ним не одну злую шутку, ибо желание быть избранным и причастным к группе уже течёт по его жилам.

При прочтении книги, я словно плыла по течению, и тем неожиданнее для меня стала глава «Разборка». Да, она перекликается с названием самого фэнтези и должна была стать предсказуемой, но я не заостряла внимания на том, чтобы дойти до какого-то логичного конца, а проживала в этом антиутопичном мире. Поэтому испытала настоящий шок, прочувствовав на себе акт разборки глазами одного из персонажей. Меня охватил страх и недоумение, хотелось сбежать и спрятаться подальше, как это было жутко.

Какие ответы мы получили после прочтения сей работы Нила Шустермана? Множество. Но хочется огласить один. «Да как вам такое в голову пришло?! Вас всех нужно отдать на разборку к чёртовой матери! Всех до единого! ВСЕХ ВАС НАДО ОТДАТЬ НА РАЗБОРКУ!» Вот он, ответ всем вашим обидчикам.

Приятного прочтения.

P.S. Первая книга цикла уже почти недоступна в книжных, а с рук продаётся за большие деньги, но есть издание Астрель «Беглецы», и похоже его обладатели не знают, что печатный вариант чуть ли не раритет. Также вы спокойно может купить электронную версию, как сделала я.

Рецензия на книгу Нила Шустермана "Разобранные"

#Нил шустерман #разобранные #беглецы #аборт #антиутопия #книга

#рецензия #фантастика #подростки