9608 subscribers

Чубайс: Путин увел Россию с "тупого" пути развития. Вот только результаты "острого" развития будут достигнуты только в 2060 г.

485 full reads

В ходе проведения Гайдаровского форума, специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил:

"Владимир Путин обозначил достижение Россией цели углеродной нейтральности и тем самым увел ее с пути развития, который обернулся бы глобальным отставанием"

Чубайс: Путин увел Россию с "тупого" пути развития. Вот только результаты "острого" развития будут достигнуты только в 2060 г.

Он напомнил, что сейчас мир совершает энергетический переход: от старых, невозобновляемых источников энергии (уголь, нефть, газ), которые привели к повышенной концентрации СО2 в атмосфере, к чистым (ветер, солнце, атом, гидроэнергетика).

По его словам, тут возможны две стратегии: игнорирование необходимости энергетического перехода и пересмотр энергосистемы.

"Первая стратегия, если уйти от дипломатии, называется тупой, а вторая — smart strategy (англ. "умная стратегия".). Для меня фундаментально важно, что Россия до самого последнего времени находилась в развилке. У нас были очень влиятельные силы, которые категорически настаивали на первой стратегии. Точку поставил президент России Путин Владимир Владимирович, который ясно сказал в октябре прошлого года: Россия принимает целеполагание в виде углеродной нейтральности не позже чем 2060 год" (РИА Новости).

Ну что, кто там хихикал, над неудачах Европы с газом? Кто там рассуждал, что какие европейцы глупые, поверили раньше времени в зелёную энергетику, а теперь замерзают?

Так что ждём 2060 года и радуемся!

Вот только есть один нюанс: углеродной нейтральности модно достичь двумя способами.

Первый способ (трудный) - действительно совершить энергетический переход, слезть с нефтяной и газовой иглы, развить очень и очень технологическую промышленность с ультрасовременным оборудованием. Действительно, трудный способ. Потребует колоссальных усилий.

Кроме того, потребуются тысячи квалифицированных специалистов, инженеров. Нужны новые технологии. Ну и инвестиции и ещё раз инвестиции. То есть уже сейчас нужно обучать в технических ВУЗах высококлассных специалистов, повышать престиж рабочих и ИТР.

А что сейчас? Тиктокеры всякие рулят. Какой-такой престиж технической специальности в ВУЗе? Сколько там молодой специалист после ВУЗа зарабатывает?

Второй способ (не такой трудный, но тоже нужно постараться)- полная углеродная нейтральность. Ведь если ничего не работает, то нечему и атмосферу загрязнять? Чтобы пойти по этому пути, нужно как можно быстрее распродать все запасы нефти, газа, леса, металлов. А собственное производство при этом не развивать. Выкачивать как можно больше. глядишь, к 2060 году всё и закончится.

Тут уже и нейтральность углеродная наступит. Углеводороды-то кончаться. А на новые технологии не перешли. Вот такое целеполагание.

Чубайс: Путин увел Россию с "тупого" пути развития. Вот только результаты "острого" развития будут достигнуты только в 2060 г.

Какой путь мы выберем? Вернее, уже выбрали?

Ну ничего, 2060 год не за горами, поживём - увидим!