104 subscribers

Как проводил свой день Сталин?

1,2K full reads
Сталин, СССР, режим дня Сталина
Сталин, СССР, режим дня Сталина

С самого начала существования советского государства его руководители считались суперлюдьми, все свое время отдающими служению народа и не имеющими никаких личных потребностей. Главная заслуга такой идеализации вождей принадлежала органам пропаганды, и особенно они усердствовали во времена правления Сталина Если верить официальным хроникам тех лет, генералиссимус из года в год, не щадя себя, денно и нощно работал на благо всей страны и каждого ее гражданина. Однако существовала и другая версии времяпровождения генсека, согласно которой ничто человеческое великому человеку не было чуждо: считают, что частенько отец народов позволял себе расслабиться в компании соратников по партии, где дорогой алкоголь лился рекой… Несомненно, сколько людей, столько и мнений. Позволим себе, не впадая в крайности, изложить документально подкрепленные факты биографии генералиссимуса.

До и после Надежды…

жена Сталина, Надежда Аллилуева , жизнь Сталина
жена Сталина, Надежда Аллилуева , жизнь Сталина

Пока была жива Н. Аллилуева, Сталин обычно работал и жил в Кремле, только в летние месяцы выезжая в свою резиденцию в Успенском. В те годы он и работал относительно немного, мог и отдохнуть после обеда. Все переменилось после самоубийства Надежды Сергеевны: в Кремле Сталин стал бывать гораздо реже, лишь для встреч с чиновниками, находясь в основном на Кунцевской даче, «ближней».

Кремлевские приемы проходили в послеобеденное время; ежедневно Сталин принимал два десятка, а иногда и более, посетителей, хотя недоброжелатели сокращают их количество до пяти-шести…Впрочем, записи в книге посещений сейчас общедоступны.

Привычкам не изменял

Будучи замкнутым по природе, вождь народов не совершал зарубежных поездок и был верен однажды установленным правилам и привычкам; сейчас и это ему вменяется в вину. Политические решения он принимал в процессе приемов в Кремле, а также во время обедов на Кунцевской даче.

Кунцевская дача, дача Сталина, жизнь вождя
Кунцевская дача, дача Сталина, жизнь вождя

Всю жизнь учился

Традиционное образование Сталин заменял самостоятельным, по книгам. Ежедневная его норма чтения составляла пять сотен, а то и более, страниц. По воспоминаниям его дочери Светланы и усыновленного им А.Сергеева, в кабинете вождя имелось множество книг и учебников по самым различным отраслям знаний, от горного дела до металлургии.

Перешел на военное положение

жизнь после войны, Сталин после войны, Великая Отечественная война
жизнь после войны, Сталин после войны, Великая Отечественная война

С началом войны нагрузки на Сталина еще более возросли, его напряженный рабочий день занимал до 2/3 суток, причем в основном за счет ночного времени. В Кунцево для него построили специальный бункер. Работая там, в Кремль вождь народов наведывался редко.

Дорогие читатели ваши комментарии и лайки дают нам силы продолжать дальше делать статьи. Tак, что ставьте лайк и подписывайтесь на канал!!!

Также рекомендуем посмотреть:

- Кто больше Сталина правил СССР?

- Как Сталин защитил своего генерала от французов?

- Приговор Сталина Бенедиктову