104 subscribers

Почему Сталин сажал жён своих товарищей?

6,4K full reads

Волна репрессий, спровоцированных Сталиным, не щадила никого. Не только простой народ, но и партийные работники, вне зависимости от ранга, не чувствовали себя в безопасности. Так же как и их родные и близкие. Довольно часто причины для ареста были вымышленными, зато исполнение приговора проводилось достаточно оперативно. Происходило это в 37-39 гг.

Лорберг Екатерина — жена Калинина

Калинин , Семья Калининых, история , СССР
Калинин , Семья Калининых, история , СССР

Выросшая в семье простых рабочих, Катерина с детства была поборницей справедливости. Работая ткачихой, девушка с искренним рвением пыталась изменить жизнь к лучшему, принимая участие в различных забастовках. Из-за чрезмерного внимания полиции Екатерина вскоре сбежала в Санкт-Петербург.

Большой город произвел на провинциалку впечатление и поставил перед ней новые цели. Здесь же Лорберг, познакомившись с Калининым Михаилом, стала жить с ним вместе.

Обладая неуёмной энергией и хваткой, чётко зная, что она хочет добиться, Екатерина Лорберг после 1917 года ставилась на пост руководителя в различных областях и даже была депутатом.

Идейная революционерка, женщина никому не прощала даже малейшей слабости, искренне считая это предательством. Никогда не изменяя своим принципам, она в 1924 способствовала аресту родного брата, считая его контрреволюционером. Позднее, в 38 году, её саму по такому же обвинению отправили в лагеря на 15 лет. На самом деле приближённые к Сталину считали, что тому просто надоела неразборчивость Калинина в связях. А его жена виновата в том, что не остановила мужа.

После освобождения Екатерина не имела никакого желания общаться с мужем, по вине которого её жизнь оказалась сломана. С 1945 года женщина стала жить со своей дочерью.

Михайлова Ольга — жена Буденного

Будённый , история России, Семья Буденных, репрессии
Будённый , история России, Семья Буденных, репрессии

Ольга выросла в семье служащего железнодорожной станции. В 1925 познакомилась с командиром красной армии Будённым . Вскоре пара поженилась. После окончания консерватории девушку приняли в Большой театр, где она выступала в качестве оперной певицы. Практически сразу получив известность, Ольга постоянно присутствовала на различных приёмах, где было не избежать общения с иностранными гостями. Ходили слухи о её мимолётных романах. Подобное поведение было недостойно жены маршала, о чём Сталин и заявил во всеуслышание.

В конце концов, Михайлову арестовали во время отъезда мужа из Москвы. В 1937 году, по быстро сфабрикованному обвинению в шпионаже и покушении на супруга, женщину сослали в Сибирь.

Через 19 лет с Ольги Михайловны сняли обвинение в измене, и она смогла вернуться домой, в Москву. Будённый не оставил бывшую жену и несмотря на то, что у него уже была новая семья, помогал и обеспечивал Ольгу Стефановну.

Металликова Бронислава — жена Поскребышева

Семья Поскребышевых, Поскрёбышев, Советский Союз, история СССР
Семья Поскребышевых, Поскрёбышев, Советский Союз, история СССР

Однажды, поехав на медицинскую конференцию во Францию, Бронислава с братом случайно встретились со Львом Седовым, который оказался не только их дальним родственником, но и сыном Троцкого. Эта встреча стала роковой.

В 1937 связь с Троцким позволила НКВД арестовать брата женщины под предлогом выяснения всех обстоятельств старого дела. Личный помощник главы государства не позволил забрать супругу, которую НКВД-ешники хотели также увезти с собой. Два года прошло в неизвестности. За это время семья Брониславы ничего не слышала о молодом человеке. В 1939 году Женщина решилась обратиться на Лубянку, что бы собрать хоть какую-то информацию. Обратно домой она так и не пришла.

Супруг пропавшей, Поскрёбышев, в течение нескольких лет старался разыскать супругу, узнать, где она находиться, ведь наверняка её арестовали. Но все попытки были обречены на провал, никто ничего не говорил. Сам Сталин вскоре после исчезновения женщины намекнул мужчине, что пора бы ему подыскивать себе новую супругу.

Если вам понравилась данная статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал!!!

Также рекомендуем посмотреть:

- Половые заповеди пролетариата в СССР

- Какие вещи были дефицитные в СССР?

- Три самых худших правителей России