104 subscribers

Приговор Сталина Бенедиктову

2,2K full reads

Из советской истории мы знаем, что на 1937 год пришелся пик репрессий советского населения. Система не обращала внимания на регалии и чины. Одной из жертв мог стать и Иван Бенедиктов, тогдашний нарком совхозов. Однако в дело вмешался сам Иосиф Сталин.

Что мы знаем о Бенедиктове

Бенедиктов, первый нарком совхозов, СССР
Бенедиктов, первый нарком совхозов, СССР

Он стал первым наркомом совхозов с полноценным высшим образованием. Во многом благодаря ему армия в самые тяжелые годы войны стабильно снабжалась необходимыми для солдат продуктами.

Но все могло сложиться по-другому.

В том самом, зловещем 1937 году, Бенедиктов был рядовым сотрудников одного из сельскохозяйственных институтов. В силу должностных обязанностей он изучал передовой зарубежный опыт по обработке полей. Естественно, были и многочисленные контакты с иностранцами. Именно они могли сыграть с ученым роковую роль.

Визит в НКВД

В те времена процветали доносы со стороны соседей, знакомых или сослуживцев. На основании их карательная система с радостью брала человека в разработку. Одной из жертв мог стать Бенедиктов.

Итак, в НКВД поступило заявление от двух сотрудников этого же института. Они уличали учреждение и ученого, в частности, во вредительстве и в работе на зарубежные разведки.

На допросе Бенедиктов выписанные в «кляузе» факты не отрицал. Однако он пояснил, что речь идет не о злонамеренном вредительстве, а об обычных и неизбежных производственных ошибках.

Реклама

Дорогой читатель недавно оформил себе кредитную карту одного Банка и не пожалел: 100 дней без комиссии(%), экспресс доставка до дома и удобное оформление!!
Заинтересовало?! По этой ссылке можешь перейти и оценить !!!

Кульминация

День спустя, рано утром, Бенедиктова вызвали на ковер на собрание в центральный комитет партии. Предчувствуя самое худшее, Иван оделся соответствующим образом и взял с собой все необходимое для отправки на север.

Сталин, история России, Советский Союз
Сталин, история России, Советский Союз

Ведь он уже изначально был готов к сдаче партбилета и долгому пребыванию в одном из лагерей на Севере. Однако в повестке дня совещания стоял один вопрос – назначения нового наркома совхозов. Сталин предложил кандидатуру Бенедиктова, которую поддержали единогласно.

Что случилось потом

После окончания заседания ничего не понимающего и готового ко всему ученого принял у себя вождь.

Он прямо спросил новоиспеченного наркома, все ли его на данный момент устраивает. Бенедиктов прямо ответил, что не заслужил получить столь высокий пост. Ему лишь 35 и никогда чиновником он не был. На это Иосиф Виссарионович парировал, что опыт дело наживное.

репрессии , ссылки, история СССР
репрессии , ссылки, история СССР

После Бенедиктов решил рассказать Сталину о визите к следователю. Теперь уже нарком признался в своих ошибках. Но они неизбежны при желании делать работу наилучшим образом и брать на себя ответственные решения.

В итоге Сталин попросил Бенедиктова работать спокойно и лично пообещал ознакомиться с его делом. В результате все подозрения были сняты. Уже после в своих мемуарах чиновник признается в том, что если бы материалы попали не в те руки, последствия могли бы стать печальными. Ведь в 1937 году «охотой на ведьм» в форме выявления действительных и мнимых врагов занимались слишком уж рьяно.

Дорогие читатели ваши комментарии и лайки дают нам силы продолжать дальше делать статьи так, что ставьте лайк и подписывайтесь на канал!!!

Также рекомендуем посмотреть:

- Что любили есть советские вожди?

- Как жили в России в 1913 году и как живут сейчас

- Неудавшийся сюрприз Трумэна Сталину