дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Первые беспилотные бомбардировщики в 1849 году. Какими они были ?

9 November 2019

В наше время все знакомы с беспилотными летательными аппаратами. Но мало кто знает о по-настоящему первых беспилотниках. Как бы это парадоксально не звучало, но первые беспилотники были сделаны до изобретения беспилотников, да и вообще самолётов в целом.

Первая аэробомба

Первыми беспилотными аппаратами можно считать так называемые Ухатиуские шары, которые применили впервые в 1849 году, во время Австро-итало-французкой войны.

В 1849 году Австрийские войска держали в осаде Венецию. Народ Венеции был очень стойким и храбрым. Они переживали голод, болезни и артобстрелы. Один из артиллерийских лейтенантов, а именно Франц фон Ухатиус, был крайне опечален тем, что их артиллерия могла обстрелять лишь окраины Венеции и совсем не могла задеть центральной части. Из-за этого его голову посетила очень интересная идея, а именно создать аэробомбу, которая сможет долететь до центра города и сбросить взрывное устройство. Таким образом он придумал первый в мире беспилотный бомбардировщик.

Как она была устроена ?

Данная аэробомба представляла собой шар, который наполнялся дымом от жаровни. К нему крепилась круглая осколочная граната, оснащенная трубкой с фитилём. Длина этого самого фитиля была рассчитана на то, что фитиль сожжёт веревку, которая закрепляла бомбу, и скинет её в нужное в место.

Применение

Пожар возникший в результате бомбардировки
Пожар возникший в результате бомбардировки

Первое применение данной приблуды состоялось 12 июля 1849 года. Было запущенно два этих шара, но кончилось всё неудачей. Ветер отнёс их в другую сторону и бомбы были сброшены совсем не туда, куда надо было. Через несколько дней попробовали ещё раз, и всё получилось. Тогда вдохновившись успехом, армия Австрии создала целую эскадрилью из ста шаров и была готова отправить её. 22 августа, дождавшись удачного ветра, все шары полетели на славный город Венецию. Многие шары угодили прямо в цель, но некоторые взорвались на старте или сбросили бомбы в воду. Тем не менее через 5 дней австрийские войска вошли в город.

_____________________________________________________________________________________

Спасибо за ваш просмотр! 💥

Поддержите наш проект лайком и подпиской!👍

Источники : ЯН, Первые боевые роботы, Вики