Cisco
584 subscribers

Коммутаторы доступа для цифровизации бизнеса

Пандемия короновируса, заставившая бизнес в короткие сроки переводить персонал на удаленную работу, показала компаниям среднего и малого размера плюсы цифровизации. Долгое время они считали цифровую трансформацию уделом крупных промышленных предприятий, банков и ритейлеров. Однако именно во время пандемии не увидели, что у коллег по рынку, вовремя вложивших средства в модернизацию корпоративной информационной сети, перевод большей части сотрудников в домашние офисы произошел очень быстро и с минимальными потерями для бизнеса.

Иначе и быть не могло, ведь современная корпоративная информационная сеть – это и основной инструмент для тех, кто хочет перевести бизнес на «цифру», и среда, в которой цифровой бизнес будет жить. Для того чтобы она справлялась со всеми задачами, связанными с цифровой трансформацией, современный коммутатор доступа, к которому подключаются устройства пользователей, должен быть производительным, масштабируемым (стекируемым) и иметь встроенные функции безопасности. А поддерживать управление в автоматическом режиме в соответствии с заранее определенным сценарием (политикой), он сможет только в случае, если будет еще и программируемым.

В портфолио компании Cisco, чье активное сетевое оборудование давно используется и крупным, и средним, и малым бизнесом, появилось несколько новых серий коммутаторов доступа, ориентированных на компании, которые хотят подготовить свою ИТ-инфраструктуру к цифровой трансформации.

Сети, основанные на намерениях

В процессе цифровизации, требующем подключения к корпоративным информационным сетям множества новых типов устройств интернета вещей, к примеру, контроллеров «умных» систем видеонаблюдения или освещения, а также появления новых сценариев работы пользователей, администраторам становится все труднее управлять работой сети вручную. Уйти от нарастающей сложности помогает переход к интеллектуальным вычислительным сетям, основанным на намерениях.

Источник: www.cisco.com
Источник: www.cisco.com

В отличие от сетей традиционных, все активные компоненты корпоративных информационных сетей нового поколения работают под централизованным управлением, поддерживают автоматическую конфигурацию замкнутого цикла, строятся на программируемом оборудовании и открытом программном обеспечении со встроенными функциями безопасности. Также они отличаются простотой настройки, эксплуатации и обслуживания, сами ведут мониторинг своей работы, заблаговременно выявляют и устраняют угрозы безопасности.

Полностью готовы к работе в сетях, основанных на намерениях, и позволяют средним и небольшим компаниям начать пользоваться их преимуществами коммутаторы доступа Cisco Catalyst 9200.

Чем интересны коммутаторы младшей серии в семействе Catalyst 9000?

Серия коммутаторов фиксированного доступа Catalyst 9200 пришла на смену хорошо зарекомендовавшей себя у корпоративных пользователей Catalyst 2960, которая на протяжении многих лет развивалась компанией Cisco до тех пор, пока не достигла предела своих функциональных возможностей, воплощенного в линейке Catalyst 2960-X.

Аппаратная часть коммутаторах Catalyst 9200 более современная. Благодаря этому при той же стоимости они в 2 раза превосходят по производительности коммутаторы серии Catalyst 2960, то есть пропускают вдвое больший объем трафика в единицу времени.

Cisco Catalyst 9200
Cisco Catalyst 9200

Компаниям и предприятиям небольшого и среднего размеров будут полезны такие преимущества коммутаторов доступа Catalyst 9200, как проста в эксплуатации, поддержка сетевой автоматизации, повышение надежности работы построенных на его основе проводных и беспроводных сетей. К тому же, что немаловажно, в коммутаторах серии Catalyst 9200 предусмотрены специальные средства безопасности, обучающиеся новым угрозам и адаптирующиеся к ним.

Помимо этого, коммутаторы доступа Catalyst 9200 имеют функцию резервирования питания, потоковую телеметрию, возможность сохранения электропитания по PoE при перезагрузке устройства. Это сетевое оборудование на аппаратном уровне поддерживает протокол NetFlow, поддерживает сетевую централизацию, а также централизованное управление по самым распространенным протоколам.

В отличие от коммутаторов Catalyst 2960X, в них предусмотрено резервирование блоков питания, потоковая телеметрия, возможность сохранения питания по PoE (технологии подачи электропитания на сетевое оборудование по той же кабельной проводке, которая используется для передачи данных) в случае перезагрузки оборудования. Отдельного упоминания заслуживают и поддержка автоматизации и удаленного управления и измененный метод стекирования и расширенные функции безопасности.

Всего в линейке Catalyst 9200 20 моделей коммутаторов доступа, каждая из которых представлена в двух версиях Essentials и Advantage, 12 из них с фиксированными высокоскоростными портами для подключения к оборудованию более высокого уровня в сети (uplink) и 8 – с модульными. Все указанные модели поставляются в двух версиях – с шифрованием MacSec и без шифрования (специально для России, чтобы не нужно было получать разрешение на ввоз средств криптографической защиты информации).

Разработано специально для SMB

Представленный осенью 2019 года коммутатор доступа Cisco Catalyst 1000 разрабатывался специально для малых и средних предприятий. В этой новой экономичной линейке, рассчитанной на поддержку IT-инфраструктуры предприятий от 10 до 250 пользователей, в том числе устройств интернета вещей, IoT, 52 модели. В зависимости от задач можно выбрать коммутаторы с 8, 16, 24 и 48 портами 1 Гбит/с.

Cisco Catalyst 1000
Cisco Catalyst 1000

Для небольших компаний и предприятий коммутаторы этой серии выгодны тем, что, построив однажды на одном таком устройстве свою корпоративную информационную сеть, в будущем они могут масштабировать ее, подключая через uplink-порт другой такой коммутатор. Благодаря технологии вертикального стекирования, таким образом логически можно объединить до 8 активных сетевых устройств.

По сравнению с коммутаторами из линейки Catalyst 2960X устройства серии Catalyst 1000 могут работать при более высокой температуре воздуха -- 50° C вместо 45°. А максимальная мощность PoE (электропитания на сетевое оборудование по той же кабельной проводке, которая используется для передачи данных) у старших моделей достигает 740 Вт.

Управляются коммутаторы серии Catalyst 1000, как с помощью SNMP, стандартного кабеля RJ-45 или USB, так и по технологии Bluetooth, подключив к ноутбуку специальный Bluetooth-адаптер.

На основе новых серий коммутаторов доступа Cisco можно строить интеллектуальные вычислительные сети, которые поддерживают все процессы цифровой трансформации бизнеса.