Cisco
579 subscribers

Три инструмента, которые помогут киберпреступникам заработать на вашем бизнесе. И как от этого защититься

154 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
154 read the story to the endThat's 12% of the total page views
40 seconds — average reading time
Три инструмента, которые помогут киберпреступникам заработать на вашем бизнесе. И как от этого защититься

Предприниматели знают, как сильно бизнес зависит от надёжности компьютеров и интернета. Продавцам нужен доступ к CRM-системе, бухгалтерам — к актам и счетам-фактурам, маркетологам — к рекламным кабинетам и базам клиентов. Этим пользуются киберпреступники: ежегодно по всему миру компании теряют сотни миллиардов долларов из-за атак и вирусов, которые приходят через интернет.

Такое происходит в том числе с небольшим бизнесом: сотрудник может случайно скачать файл с вирусом и заразить компьютеры всех коллег. Или хакеры могут взломать вас, чтобы выкрасть базу клиентов. Вот с какими угрозами может столкнуться ваша компания в 2020 году, даже если у вас небольшой офис на несколько десятков человек:

Вредоносное ПО

Три инструмента, которые помогут киберпреступникам заработать на вашем бизнесе. И как от этого защититься

Самая распространённая киберугроза — вирусы, черви и трояны. Например, программы, которые шифруют файлы на устройстве, а затем требуют денег за расшифровку. Особенность таких программ в том, что они могут передаваться между устройствами внутри сети — если он окажется на компьютере одного сотрудника, то может попасть и на все остальные.

В 2017 году от программы-вымогателя WannaCry пострадали 300 тысяч человек по всему миру. Вирус требовал 300 долларов за восстановление файлов, при этом разработчики не позаботились об алгоритме расшифровки. Пользователя теряли все файлы, даже если переводили мошенникам деньги.

Защитить небольшой бизнес от троянов и червей сможет межсетевой экран нового поколения Cisco Firepower серии 1000. Firepower остановит загрузку, если увидит, что пользователь скачивает вредоносную программу. Или отправит неизвестный скачиваемый файл в «песочницу» — внутреннее пространство, из которого вирус не сможет навредить системе. Межсетевой экран не допустит того, чтобы сотрудник открыл файл с вирусом или распространил его на другие компьютеры в сети.

Воровство или подбор учётных данных

Злоумышленник может подобрать данные от аккаунтов сотрудников и выкрасть с их помощью ценную информацию из вашей системы. Или скопировать страницу для авторизации в сервисе и отправить её сотруднику в фишинговом письме. Если тот не заметит подделки, его логин и пароль окажутся в руках вора.

С помощью Cisco Firepower вы можете разграничить доступ сотрудников к разным частям системы. Даже если мошенник получит данные одного из сотрудников, другие части системы будут для него недоступны. Настройте доступ так, чтобы важную информацию видели только проверенные сотрудники.

Ещё с помощью Cisco можно организовать корпоративный VPN — внутренний интернет компании с закрытым доступом. Важные сервисы можно настроить так, чтобы войти в них можно было, только подключившись к вашей частной сети. Даже если хакер получит входные данные от какого-то сервиса, этого будет недостаточно — он не сможет попасть в него через обычный интернет.

Взлом

Почти ⅔ кибератак на бизнес происходят с целью выкрасть данные: контакты клиентов и сотрудников, информацию о пользователях, коммерческие наработки. Хакеры могут попробовать использовать уязвимости операционных систем, приложений или устройств, которые вы используете, чтобы пробраться в вашу сеть и заполучить ценную информацию.

Cisco Firepower защитит и от такого вторжения. Межсетевой экран нового поколения сканирует всё, что происходит в вашей сети: какие приложения запущены, какие файлы передаются, что делают пользователи. Если Firepower заметит странную активность или нежелательное поведение, он сможет отключить подозрительного пользователя или приложение.

Cisco Firepower серии 1000 — надёжная защита для малого бизнеса или внутренних подразделений компании. Межсетевой экран нового поколения поможет защитить устройства сотрудников от современных вирусов и хакерских атак. А если необходимо — ограничит доступ к определённым ресурсам и станет основой для внутренней частной сети компании.