"Обретение Смысла", глава 1. Подземелья и президент

9 November 2019

Следующая встреча проходила в глубинах Москвы. В прямом смысле. Военных от поверхности отделяли сотни метров земли и бетона. В начале Трошин вместе с другом прибыли к неприметному объекту на территории одной из подмосковных воинских частей. Следом за сопровождающими бойцами по запутанным лабиринтам спустились под землю и сели в вагончик на секретной ветке железной дороги. В мягких удобных сиденьях движения практически не ощущалось. За небольшими окнами мелькали редкие огни станций с вооруженными постами охраны. Через полчаса сопровождающие пересадили генералов в другой мини поезд из трех вагонов на крупной подземной базе. На следующей станции пришлось выходить и спускаться эскалатором ниже, минуя многочисленные системы защиты. Вновь покатались в точной копии предыдущих вагончиков. А потом еще вниз и на железнодорожный транспорт. Так продолжалось несколько раз. Везде находились бойцы охраны, электронные системы допуска, распознавания личности и много других систем защиты, неизвестных Николаю Ивановичу. На исходе второго часа путешествия в глубины под Москвой, а может и Подмосковья, транспорт вывез военных к подземному городу и высадил на маленькой станции. Генералов встретили несколько машин футуристического вида с сопровождением из четырех странных мотоциклов. О существовании подобных механизмов у родного государства старые боевые друзья и не подозревали. Положа руку на сердце, генералы признавались себе, что наверняка есть много всего, к чему их должности не имеют доступа. Вскоре гостей подвезли к закрытым мощными бронеплитами помещениям, провели через кучу широких залов, похожих на роскошные апартаменты самых дорогих отелей мира. При этом десять раз просветили детекторами, обыскали, прощупали в конце концов подвели к заветной двери. Один из сопровождающих тихо проскользнул внутрь, чтобы вернуться буквально через минуту.

– Товарищи генералы, президент ждет вас.

Увиденное помещение поразило Николая Ивановича своей простотой и скромностью. Конечно, материалы мебели и обстановки стоили баснословных денег, но все выглядело скромно, даже по спартански. На дальней стене большого, разделенного на несколько частей декоративными перегородками помещения, привлекали внимание три широких окна. Понятно, что это вовсе не окна, а глаз все равно так и тянет к завораживающим видам родной природы, находящимся, казалось бы, далеко внизу. Вид такой как будто смотришь на лес, реку, луга и далекие поля из дома, стоящего на вершине небольшой горы.

– Господа, по Вашему взору, прикованному к просторам Родины, становится понятно, что такое настоящая любовь к Отчизне! – Донесся из глубины кабинета слегка ироничный голос.

Оба одновременно вздрогнули. Президент сидел за небольшим деревянным столиком у одной из стен и работал с бумагами, одновременно делая какие-то пометки в стоящем рядом ноутбуке. На фоне стены за его спиной, заросшей плотной зеленью вьющихся растений, разглядеть лидера государства представлялось непростой задачей. «Удачное решение с этими «окнами», зеленью и перегородками. Внимание отвлекают замечательно», – мимоходом отметил про себя Трошин, шагая за другом по дорогому паркету.

– Присаживайтесь, прошу Вас. – Взмахом руки главнокомандующий указал на стоящие рядом мягкие диванчики и таким образом дал понять о неофициальности встречи. Сам собрал документы, сложил все в стол и закрыл крышку ноутбука. Внимательные глаза уперлись в генерал-полковника с ожиданием.

– Вадим Вадимович, первый этап программы «Встреча» сработал. Перехвачен раппорт агента на Земле, сейчас высчитывается точка отправки, расплывчатая ссылка на которую есть и в послании. В документе содержаться сведения о неком объекте, именуемом «Осознаватель», по которому также ведется работа.

Президент отвел взгляд от Тяняева и достал из стола прозрачную пластиковую папку, протянул генералу.

– Ваша «благая весть» уже успела долететь до меня, здесь комментарии спецов по терминам и названиям. Ознакомьтесь, я хотел бы знать Ваше мнение. И мнение Николая Ивановича, как работавшего сразу по горячим следам.

На верхнем листке красовалась точная копия инопланетного отчета. На втором же упомянутые главой государства комментарии с пометкой «вероятности вариативны, краткое описание».