Строители из Украины: мы европейцы и работать в выходные не будем

21k full reads
24k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Бывают и такие случаи в жизни...

С товарищем стараемся вести небольшой бизнес (хочется, знаете ли, под старость иметь маленький свечной заводик). Пришел заказ. Необходимо было возвести капитальное здание. А конкретнее, цех на территории одного из производственных предприятий.

Вот из такого кирпича необходимо было возвести здание
Вот из такого кирпича необходимо было возвести здание
Вот из такого кирпича необходимо было возвести здание

В качестве материала стен заказчик попросил использовать (согласно разрешительной документации) силикатный кирпич. А наша с товарищем фирма должна была выступить в роли подрядчика. Цена вопроса нас устроила, единственное, что было четко прописано в договоре, так это сроки возведения данного объекта. Никаких сдвигов, если это не вина заказчика или форс-можорные обстоятельства. Иначе, штрафные санкции!

Наняли две бригады каменщиков по шесть человек. Ребята, зная, какое вознаграждение они получат, работали очень хорошо, но, тем не менее, уже поняли, что в сроки сдачи объекта не укладываемся.

Каменщик на стройке
Каменщик на стройке
Каменщик на стройке

Мой товарищ предложил взять еще одну бригаду каменщиков, сказал, что есть на примете, да ребята еще такие шустрые в работе, что только раствор из под мастерков летит. Но сразу предупредил, что ребята немного специфичные, к ним подход нужен.

На вопрос, в чем "специфичность" данных ребят, товарищ ответил, что эти строители из Украины, а к нам в регион на заработки приехали. Сначала были сомнения, но поскольку сроки строительства завершались, решили взять!

Пригласили этих строителей, показали фронт работ, обговорили условия оплаты (работать необходимо было и выходные по двойному тарифу, чтобы успеть возвести стены). Закрепили это все документально (договор на оказание услуг на возмездной основе, где черным по белому прописано все), ударили по рукам...

Процесс возведения стен пошел веселее! Понятно было, что мы укладываемся в сроки, озвученные заказчиком. Продолжалось так две недели. До аванса, которым всем строителям необходимо было выдать. Выдали! Под роспись! Дело было в пятницу...

Утром с товарищем приезжаем на стройку... Говорить, что слова пропали было бы неправильно. Они появились, но резкие. Картина маслом: две бригады активно замешивают раствор, таскают кирпичи и активно возводят стены на своих участках, а третья...

Эти "специфичные" товарищи все сидят вокруг импровизированного стола из деревянных поддонов и "завтракают". На нас ноль реакции (вроде бы начальство) . Дальше последовал диалог! Короткий такой.

Было очень похоже
Было очень похоже
Было очень похоже

  • Почему не работаете? Нам же отчитываться надо перед заказчиком...Сроки срываете. Вон ребята пораньше пришли, работают в полную силу, а вы...
  • Начальник, ты не кричи! Мы вот что подумали и тебе скажем...Мы европейцы и работать в выходные не будем! В выходные надо отдыхать, как в Европе.
  • Ребята, а как же так? У нас же с вами уговор был, что работать надо и по субботам и по воскресеньям.
  • Тогда плати по двойному тарифу!
  • А вы когда подписывали договора, читали что там написано "работа в выходные дни оплачивается в двухкратном размере". Но так же там написано, что если исполнитель, а в данном случае, каждый из вас без уважительной причины отказывается выполнять работу, то договор считается расторгнутым. Аванс вчера получили? Считайте оплатой за то что сделали, а теперь свободны! Мы лучше ребятам из других бригад доплатим, чтобы ускорились!

Надо было видеть лица этих строителей...Они то рассчитывали на то, что заработают за месяц!

Занавес!

Понравилась статья? Обязательно нажмите "палец" вверх иподпишитесь на канал!