Сейчас мы поговорим о том, какие интересные и удивительные факты есть о животных
Животный мир является очень интересным и загадочным. В нем еще столько всего неизведанного. Нередко даже известные нам животные не перестают удивлять. Я Вам расскажу самые интересные факты про животных.
Про слух
Слух является способностью животных воспринимать звуки, собственно, как и у людей. Некоторые виды животных способны даже слышать такие частоты, которые человек уловить просто не может. Это касается ультра- и инфразвука. Летучими мышами ультразвук используется в качестве геолокации. Он помогает им ориентироваться в полете. Собаки тоже слышат ультразвук. Именно потому они улавливают беззвучный свисток. Есть даже доказательства того, что киты и слоны могут использовать низкие частоты для общения. Вот еще немного интересного:
- У богомола ухо располагается между ног
- Птицееды не имеют ушей, но при этом они могут слышать
- У медуз тоже есть способность улавливать инфразвуки с частотой 8-13 Герц
- Хамелеоны не имеют наружного и среднего уха, но при этом они слышат звуки в диапазоне 200-600 Гц
- Слоны и бабочки способны уловить звук даже в 1 Герц. При этом, диапазон человека начинается от 20
- Лесные слоны могут услышать своих сородичей даже если они находятся от них в 2,5 километрах
- У осьминогов нет слуха совсем
- Черепахи могут слышать, но только водные. Сухопутные представители вида практически глухие
- Комнатные мухи очень хорошо слышат. Они могут жужжать даже на тональности фа-мажор
- Муравьи способны воспринимать звуки далеко за пределами человеческих возможностей, в частности, в ультразвуковом диапазоне
Про зрение
Интересные факты про животных можно найти и о зрении. Мы не часто задумываемся, что у животных оно может как-то отличаться, разве что только о некоторых особенностях, которые у всех на слуху. Все же, зрение животных достаточно сильно отличается от человеческого.
- Морские коньки способны смотреть сразу в двух направлениях.
- Обезьяны, несмотря на то, что они являются генетическими родственниками человека, видят лучше его в три раза.
- У глубоководных рыб есть способность видеть в абсолютной темноте. Это обусловлено слишком плотным расположением палочек в сетчатке. Она составляет 25 мл/кв.мм., что в 100 раз выше, чем у человека.
- Кошки могут видеть в темноте благодаря тому, что их зрачок может расширяться до 14 мм. Собаки тоже видят втрое лучше человека без света.
- Собаки обладают обзорностью в 240-250 градусов. Это на 60-70 единиц выше возможностей человека.
- Угол обзора голубя составляет 340 градусов.
- Когда лошадь поднимает голову, то видит практически вокруг, но стоит ее опустить и половина обзора теряется.
- Способность мухи к скорости изменений кадров составляет 300 в секунду. По сравнению с человеком это в 5-6 раз выше.
- У бабочек-белянок есть возможность различать изображения в 30 микрон. Человек, в свою очередь, может различить в три раза меньше.
- Гриф способен увидеть мелкого грызуна на расстоянии до пяти километров.
- Острота зрения сокола тоже поражает. Он может видеть на расстоянии в 1,5 километра цели в 10 см высотой. Даже если он двигается на большой скорости, это не снижает остроту его зрения.
- Тараканы способны различать даже самые мелкие объекты, да и с очень высокой скоростью. Он способен заметить движение величиной в 0,0002 мм. Поэтому даже не стоит пытаться убить таракана тапками, он все равно будет быстрее.
Про питание
В мире существует огромное количество видов животных и все они отличаются образом жизни и способами питания. Отличаются и продукты. Давайте узнаем, какие есть интересные факты про животных, касательно их питания.
- Тигры испытывают проблемы с поисками питания. Как правило, в 90% случае попытки заканчиваются неудачей. Чтобы поймать добычу, им приходится сильно постараться.
- Когда пиявка хорошо напьется крови, то она может не есть после этого в течение 7-9 месяцев.
- Некоторые виды змей питаются 3-4 раза в год. Когда они проглатывают большую добычу, то переваривание у них занимает несколько месяцев.
- Животные не всегда способны соблюдать меру в питании. Например, грифы иногда способны объестся настолько, что потом не могут взлететь.
- Зайцы с большой охотой поедают овощи, например, морковь и капусту. Но только мало кто знает, что они больше всего любят петрушку. И кроликов это тоже касается.
- Крокодилы ответственно относятся к своему питанию. Их челюсти не способны пережевывать пищу, а потому им приходится глотать большие куски. Более того, сложно оторвать кусок от свежего мяса. Поэтому они выжидают некоторое время, пока добыча не начнет разлагаться.
- Пингвины могут спокойно пить соленую воду. Их организм способен выводить излишки соли. В этом им помогают специальные железы.
- Некоторые виды животных употребляют в день пищи по массе примерно в 20-25% от их собственной.
- Ежи при необходимости могут питаться гадюками. Яд этих змей для них не опасен.
- Некоторым животным требуется практически непрерывное питание. Например, если крот не будет есть 15-17 часов, то он может умереть.
- Авокадо является смертельно опасным для собак.
Про дыхание
Дыхание является жизненно необходимым для каждого живого организма. Оно позволяет насыщать организм кислородом и выводить из него углекислый газ. У каждого млекопитающего система дыхания представлена легкими и дыхательными путями. Количество вдохов и выдохов определяется уже в зависимости от размеров. Как известно, некоторые животные могут не дышать долгое время и это как раз потому, что их дыхательная система вбирает в себя много кислорода.
- Даже слоны могут на несколько минут оставаться под водой. Только они не остаются совсем без дыхания. Они высовывают хобот над водой и он выглядит как перископ
- Утконосы могут оставаться под водой в течение одной минуты, но иногда они могут делать это до пяти минут
- Лоси под водой способны задержать дыхание до 30 секунд
- Афалины не дышат под водой в среднем 7,25 минут, но самый длительный срок, который они могут провести под водой составляет пять минут
- Моржи могут находиться под водой около десяти минут
- Касатки погружаются под воду до пяти-шести минут
- Плащеносные броненосцы имеют объемные дыхательные пути и потому они набирают воздух, как бы в резервуар. Это позволяет им не дышать до шести минут
- Бобры под водой могут находиться примерно три-пять минут, но некоторые исследователи утверждают, что это время может составить 15-20 минут
- Сейвалы ныряют от половины минуты до 12 минут
- Северные плавуны способны проводить под водой до 8-20 минут. В крайне редких случаях это время увеличивается до одного часа и более
Про домашних животных
Интересные факты о домашних животных люди стали подмечать относительно недавно. По сути, домашних питомцев стали заводить не слишком давно. Во всяком случае, дикие животные существуют гораздо дольше. Так, к примеру, кошки стали жить с людьми в 3600 г. до н.э, а собаки одомашнились только 30 тысяч лет назад. Однако, даже по прошествии стольких лет мы постоянно замечаем за нашими любимцами что-то новенькое. Итак, представляем вам топ-10 интересных фактов о домашних животных.
- Когда собакам хочется получить от хозяина больше внимания, то они могут притвориться, что заболели
- Кошки спят большую часть жизни. Во всяком случае около 70% точно. Если перевести это в часы, то получится до 16 часов в день
- Хомяки предпочитают алкоголь, а не воду
- Мозг кошки и человека идентичен на 90%
- Собаки способны проявлять ревность, когда видят, что хозяева проявляют внимание к другим животным
- Когда кролики счастливы, то они могут подпрыгивать и перебирать в воздухе лапами
- Кошки способны вывернуть ухо на 180 градусов, чтобы лучше слышать все, что происходит вокруг
- Собаки научились ездить в метро и даже понимают, когда надо выйти, чтобы добраться до питания
- Крысы боятся щекотки и начинают во время нее смеяться
- Собаки отлично чувствуют время, именно потому они всегда по утрам в одно время просятся на прогулку и кушать