Попутчик
87 subscribers

Так ли нужен Киеву остров Змеиный?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Украина не оставляет попыток что-то сделать с островом Змеиный. Именно "что-то сделать", т.к. захватить его полностью у ВСУ сил и средств уже нет. Личный состав находившийся там в начале СВО благоразумно сдался в плен, хотя Зеленский трубил на весь мир о героической гибели военнослужащих.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Попытки высадить десант провалились еще в мае. Весь десант был потерян. И с тех пор возможности ВСУ только снизились, кораблей больше нет, оставшиеся вертолеты нужнее на других участках фронта. Киев продолжает попытки хотя бы сковырнуть оттуда российские войска. ВСУ использовали все что могли, несколько "Точек-У", РСЗО "Смерч", различные снаряды и БПЛА. Все это было сбито и уничтожено российскими ПВО, расположенными на острове и сильно укреплены после майской атаки. После провала атаки на остров ВСУ перенесли удар на оставшиеся без защиты нефтяные платформы. Одна из них была поражена, возник пожар, были погибшие и пропавшие без вести. Спасательная операция велась несколько дней.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Кроме этого ВСУ удалось уничтожить спасательный буксир "Спасатель Василий Бех". Удар был нанесен двумя противокорабельными ракетами "Гарпун", 10 человек погибли, 23 ранены (это подтвердили в Пентагоне). В ответ войска РФ нанесли ракетный удар по объектам в районе Одессы, уничтожив центры управления Байрактарами и позиции с военной техникой. Однако не ясно, были ли уничтожены пусковые установки "Гарпун". Киев продолжает попытки ковыряния Змеиного. ПВО РФ на острове снова был сбит СУ-25 ВСУ и 12 реактивных снарядов.

Чего добиваются в Киеве этими атаками, в ходе которых потеряли уже несколько самолетов, несколько вертолетов, роту десанта и десятка два БПЛА - не совсем понятно. Некоторые эксперты утверждают о важном стратегическом значении острова для контроля морского пути в Одессу. А контроль необходим западным партнерам для вывоза украинской пшеницы, хотя ясно, что не только для этого.

Одна ко, если представить, что украинским войскам удалось сбросить российские с острова, что дальше? Разместить свои войска и технику у Украины нет возможности. Черноморский флот и российская авиация уничтожат любое судно. Поэтому, единственное что может ВСУ сделать захватив остров, это расположить там роту десантников, которые либо сдадутся как первый гарнизон, либо будут уничтожены.

Проходу грузовых судов Россия ни сколько не препятствует, этому препятствуют собственные украинские мины в акватории. Контроль воздушного пространства над Одессой благополучно осуществляется из Херсона. Расстояние из Херсона до Одессы - 145 километров, а радиус действия С-300 - 200-300 километров. Расстояние от Херсона и от Змеиного до Одессы примерно одинаковое.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Ближе всего от Змеиного до Тузлы и Приморского. Но это сомнительной важности объекты, да и Змеиный никак не позволяет их контролировать. Разве что средствами РЭБ и прослушки, но чего там особенно важного давить или прослушивать в Приморском - непонятно. Генштаба Украины там никогда не было, Пентагона тоже.

Еще от Змеиного недалеко до Румынии. Но есть большие сомнения, что контроль Змеиного позволяет каким-то образом влиять на политику Румынии в области антироссийских санкций и вообще.

Поэтому создается стойкой ощущение, что попытки "сковырнуть" российские войска со Змеиного - это не более, чем желание Киева добиться хотя бы какой-то перемоги исключительно ради самоутверждения и больше ничего.

Военного смысла - ноль. Военный результат - минус пять или шесть самолетов, минус несколько вертолетов и минус рота десанта. И минус 20 приблизительно БПЛА. И минус несколько катеров. Ну и потопили российский буксир - цэ перемога, спору нет, но один потопленный буксир против 10 самолетов и вертолетов, нескольких катеров и 20 БПЛА - результаты явно не в пользу Киева.

Похоже Киев с нападками на Змеиный действует по известному украинскому принципу из старого анекдота - шо не сьим то понадкусаю.

Так ли нужен Киеву остров Змеиный?