Прима.

КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Прима - это очередные сигареты, история которых уходит в эпоху СССР. Их начали выпускать в 1970 году.

Со времен Советского Союза и вплоть до наших дней сигареты "Прима" отличались своей дешевизной при наличии натурального табака.

Форма и размер сигарет за 45 лет также не изменились. Дизайн пачки классических сигарет "Прима", как и дизайн папирос "Беломорканал", не подвергалась значительным изменениям.

Мой отец, помнится мне, всегда курил эти сигареты. Хоть сам я их и никогда раньше не курил, образ "Примы" мне знаком до боли.

На красном фоне пачки красуется белая надпись "Прима" (или "Г4зима", как мы в шутку любили называть). Пачка очень скромная - картонная, даже не обернутая в пленку.

Сигареты изготовлены на фабрике "Донской табак" в городе Переславль-Залесский под контролем питерского "Нево табак".

На левой реберной стороне указано содержание смол (10 миллиграмм на сигарету) и никотина (0,5 миллиграмм на сигарету).

Раньше содержание было выше, но сейчас, благодаря тому самому техническому регламенту, принятому в 2008 году, оно не может превышать 10 мг. для смолы, 1,0 мг. для никотина и 10 мг. для СО.

Это говорит о том, что "Прима" потеряла свою былую крепость, какую имела раньше - это не радует.

Еще странно то, что содержание СО (угарного газа) не указано вообще. Возможно, практическое содержание этого самого угарного газа несколько превышает техрегламент, но я в этом не уверен (по ощущениям не заметил).

Также на ребре пачки указано количество сигарет в пачке (20 штук).

Открывается пачка двумя способами: полностью (как конверт) и по линии перфорации (частично, ширина соответствует общей толщине 4-х сигарет). Я не стал открывать полностью. После вскрытия, пачку можно закрыть, заправив кончик крышки внутрь пачки.
Открывается пачка двумя способами: полностью (как конверт) и по линии перфорации (частично, ширина соответствует общей толщине 4-х сигарет). Я не стал открывать полностью. После вскрытия, пачку можно закрыть, заправив кончик крышки внутрь пачки.

Достав сигарету из пачки, мы не можем не заметить, что сигарета не простой цилиндрической формы, а овальной - это не последствия какого-то небрежного хранения, при котором сигареты случайно расплющили, а характерная конструктивная черта "Примы".

Надо сказать, во рту такая сигарета ощущается комфортнее, нежели обычная сигарета с круглым профилем (но это не принципиально).

Еще одной характерной особенностью данных сигарет является отсутствие фильтра. При не очень плотной набивке кусочки табака могут попасть в рот, а это не очень приятно.

Скрутка машинная, набивка в целом нормальная, табак иногда просыпается с концов, сигаретная бумага - ничего особенного, шов склеенный.

По длине сигареты короче обычных. Из-за того, что фильтра нет, возникает дискомфорт в момент, когда сигарета заканчивается. Оставлять бычок в четверть сигареты жалко, а держать уже горячо.

Хочется сказать, что табак внутри этих дешевых сигарет, несмотря на свое весьма посредственное качество, всегда был натуральным.

Поэтому, оказавшись перед выбором между покупкой дешевых российских сигарет с американским названием и исконно русских сигарет, я предпочел бы купить вторые, будь то "Прима" или "Беломорканал". Уж слишком соусированный вкус имеют дешевые русско-американские табачные "творения".

Натуральный табак, каким бы он ни был, всегда лучше пропитанной химией бумаги неизвестного происхождения.

Табак на вид схож с табаком в папиросах "Беломорканал" и "Беломорканал Экспорт", на которые я уже делал отзывы ранее, но в "Приме" табак нарезан мельче.

На вкус, кстати, данные сигареты также напоминают Беломорканал (полагаю, что дело в использовании одного и того же табака).

Однако, в аромате присутствуют и другие, не очень приятные примеси (думаю, это продукты горения дешевой сигаретной бумаги, используемой в данных сигаретах).

Тянется сигарета легко, при вдохе на удивление не дерет горло - дым мягкий, довольно густой для сигарет. Содержание никотина, указанное на пачке на деле определяет хорошую крепость.

Сигарета быстро горит - это не лучший признак, который, как правило, говорит либо о пересушенности изделия (что для сигарет не страшно), либо о наличии химикатов, ускоряющих горение (селитры, например - это плохо).

После курения сигареты во рту ощущается неприятное послевкусие, стягивающее полость рта, как некоторые говорят "железистый привкус".

Но в целом сигареты имеют достаточно мягкий вкус, крепость, небольшую естественную табачную горечь, некую сладость и неприятный для меня вяжущий привкус.

Сигареты "Прима" меня приятно удивили. За столь низкую цену я явно ожидал чего-то меньшего. Пробуя российские сигареты и папиросы из натурального табака, я в очередной раз убеждаюсь, что лучше дешевый натуральный табак, без всяких соусов и ароматизаторов, нежели напичканный химией табак восстановленный, который сплошь и рядом встречается в сигаретах популярных марок.

Прима - это сигареты мужские, суровые - не для женщин.
Далеко не идеал, но курить ее более чем можно!