Ростов утраченный. Ново-Покровский храм.

281 full read

Наверняка каждый из ростовчан прогуливался по Покровскому скверу. Кто-то сидел на лавочке, кто-то проходили мимо, когда шел на работу. Кто-то даже помнит как на месте церкви там стоял памятник Кирову, который потом "переехал" на Пушкинскую. Однако, не все знают, что раньше значительную часть сквера занимал достаточно большой и красивый храм, о котором и пойдет речь в этой статье.

Начнем с предыстории. Раньше чем появилась крепость Дмитрия Ростовского, была построена крепость св. Анны, недалеко от Старочеркасска. Очертания земляных валов крепости до сих пор можно увидеть с высоты птичьего полета.

Крепость св. Анны (Источник Яндекс.Карты)
Крепость св. Анны (Источник Яндекс.Карты)

Но для такого сооружения было выбрано неудачное географическое положение: крепость постоянно подтапливалась. Поэтому в 1762 г. ее решено было срыть. В крепости св. Анны была деревянная церковь, Покровская, которую решено было разобрать по дощечке, перевезти и собрать заново в крепости Дмитрия Ростовского, что находилась ниже по течению Дона. Со временем, этой церкви стало мало, и в 1781 г. комендант крепости, генерал-лейтенант Гурьев, запросил у ответственной епархии ходатайство на строительство церкви побольше. Через год такое разрешение было предоставлено, и уже в 1874 г. новая церковь была освящена. Называть ее стали Новая Покровская.

Новая Покровская церковь. Конец XIX в.
Новая Покровская церковь. Конец XIX в.

В 1835 г. крепость Дмитрия Ростовского была упразднена. Крепостные сооружения демонтированы, гарнизон переехал в Анапу, и Новая Покровская церковь стала гражданской. В 1895 г. произошел пожар, в результате которого сгорела колокольня. Сама церковь уцелела, но была повреждена.

И вот, в 1892 г. решено, рядом со старой поврежденной деревянной церковью, возвести каменный храм. Спонсировал всё это мероприятие ростовский купец Георгий Пустовойтов. (кстати, ростовский ЦУМ - изначально доходный дом Пустовойтова см. статью) Строительство храма началось в 1897 г. и продлилось почти 12 лет. Ново-Покровский Храм построили и освятили в 1909 г. Высота главного купола храма была около 50 м., колокольня была высотой почти 75 м.

Строительство храма. Справа видно старую церковь.
Строительство храма. Справа видно старую церковь.
Ростов утраченный. Ново-Покровский храм.

В 1920 г., во время Гражданской войны, в храм попал снаряд, и был разрушен купол. После прихода новой власти храм, естественно, был закрыт, и в 1930 г. был разрушен.

В 1939 г. на месте храма был установлен памятник С.М. Кирову, который простоял там до 2005 г.

Переезд памятника связан со строительством нового храма. И я это считаю, исторической справедливостью - на этом месте всегда была церковь, церкви тут и стоять. В 2007 г. строительство храма было завершено, ему дали имя Старо-Покровского.

Старо-Покровский храм.  На переднем плане памятник императрице Елизавете Петровне.
Старо-Покровский храм. На переднем плане памятник императрице Елизавете Петровне.

У нового храма нет колокольни, и он сильно уступает по размеру и величию своему предшественнику - Ново-Покровскому. К сожалению, нам не придется полюбоваться этой утраченной достопримечательностью, кроме как на старых фотографиях.

Ростов утраченный. Ново-Покровский храм.

Спасибо что дочитали, надеюсь, было интересно.

Комментируйте, ставьте лайки, делитесь и, конечно же, не забывайте подписываться!

_____________________

Также по теме:

Ростов утраченный. Памятник Александру II

Ростов утраченный Собор св. Александра Невского

Ростов утраченный. Петровское Реальное училище