Смартфон вместо пульсоксиметра. Можно ли измерить уровень кислорода в крови камерой телефона?

30 March

Тема измерения уровня кислорода в крови насущная. Я уже опубликовал пару коротких заметок о том, что такое пульсоксиметр и как он работает. И каким должен быть уровень кислорода в крови.

Сегодня выскажусь на тему, можно ли в качестве пульсоксиметра использовать смартфон. Это будет очередной пост из данной серии - остальные приведу ниже.

Источник - newsvideo.su
Источник - newsvideo.su

Почему люди думают, что это возможно?

Итак, мы знаем, что пульсоксиметры умеют измерять пульс. А также знаем, что любой оптический пульсометр измеряет пульс через палец.

Также нам известно, что смартфон в качестве пульсометра вполне годится. Это абсолютно реально: измерить пульс смартфоном - можно!

Также вроде как есть некоторые приложения (платные, но все же), которые сделаны специально под эту задачу, что подкрепляется даже некоторыми научными исследованиями. Например, в одном из них говорится, что

Измерение на основе смартфона не уступает в точности классическим пульсоксиметром для детей без гипоксимении.

Однако!

Я считаю, что это типичная ошибка стандартного показателя. По тому же принципу действуют якобы "тонометры" в виде фитнес-браслетов.

  • То есть в норме показания будут совпадать. Но при низком уровне кислорода смартфон не справится с корректной оценкой, что уже представляет серьезную угрозу!

Тем более, что мы также знаем, по какому алгоритму и как действует хороший пульсоксиметр: он учитывает несколько параметров, реагирует только на пульсацию и имеет два источника света для оценки насыщенного гемоглобина и ненасыщенного!

Плюс к этому

Приведенное исследование без гипоксемии довольно спорное. Свежие исследования в данной области достаточно категорично ставят крест на приложениях такого толка. В частности утверждается, что измерения, сделанные с помощью камеры смартфона не смогли выявить гипоксемию (то, о чем я говорил выше), и на них нельзя полагаться!

Выводы

  • Смартфон - великое изобретение, которое не нужно переоценивать.
  • С точки зрения контроля здоровья он вполне подойдет для несложных исследований, например, определения пульса в покое.
  • Доверять ему более сложную диагностику пока не стоит. В том числе смартфон не сможет корректно измерить уровень кислорода в крови.

Похожее: