Ученые рассказали, помогает ли ультрафиолетовая лампа против Covid, или не пора ли купить UVC-лампу?

15 April 2020

Сегодня у меня запланировал очередной пост на тему, как обезопасить себя от вирусов, или "не пора ли купить?". В рамках этого цикла мы с вами уже рассматривали некоторые вещи.

Сегодняшний пост ближе к вчерашнему: мы поговорим об обработке поверхностей и окружающего пространства. Помогает ли при этом ультрафиолет?

Ученые рассказали, помогает ли ультрафиолетовая лампа против Covid, или не пора ли купить UVC-лампу?

UVC - актуален

Буквально недавно на авторитетном гик-портале Habr был опубликован пост по мотивам публикации Nature от 2018 года. В нем авторы отмечают, что данный забытый способ нужно скорее реанимировать и распространить в местах скопления людей для предотвращения распространения вируса.

Кроме обязательной обработки поверхностей, о чем я писал ранее, это позволило бы препятствовать в той или иной мере распространению вируса воздушно-капельным путем, а такой путь передачи все еще актуален и рассматривается.

Основной вопрос - безопасность

Человек также подвержен УФ-излучению, однако в публикации Nature отмечается, что длина волны 207 - 222 Нм не вредит млекопитающим. Также считается, что защитить человека от воздействия УФ проще, чем защитить человека от распространения вируса. При этом такой длины хватает, - отмечает Nature, - для инактивации 95% H1N1!

Поэтому, заключает издание,

Непрерывный ультрафиолетовый свет с очень низкой дозой в общественных местах внутри помещений является многообещающим, безопасным и недорогим инструментом для снижения распространения микробных заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем.

О том, что UVC может противостоять "аэрозольному" распространению, пишут и другие исследователи с примерно одинаковым выводом. Так, например, в резюме одного исследования отмечено, что использование UVC необходимо для предотвращения передачи вируса гриппа по воздуху.

Что говорит ВОЗ?

  • ВОЗ считает, что использование ультрафиолетовых ламп нецелесообразно, потому что это может быть небезопасно для кожи и глаз. Логика в этом тоже есть, но опять же!

Если мы предполагаем, что мы взрослые и худо-бедно образованные люди, то использовать дезинфицирующие средства будем грамотно и сможем уберечь и себя, и детей от последствий. В ином случае ВОЗ не должен был бы рекомендовать и спиртовые антисептики: ведь их можно пить...

Другое дело, что UVC-дезинфекторы могут быть сами по себе довольно безопасны с точки зрения эксплуатации. Например, Kyutec.

Ученые рассказали, помогает ли ультрафиолетовая лампа против Covid, или не пора ли купить UVC-лампу?

Это персональная носимая УФ-лампа для обработки поверхностей. Безусловно, ее тоже не надо направлять на кожу и глаза! Но тут, например, есть любопытная функция на уровне программного алгоритма: если вы перевернете луч вверх, то он автоматически отключится. Светит такой УФ-стерилизатор только вниз!

Но актуально ли обрабатывать поверхности?

Да. Хотя в большинстве исследований речь идет о предотвращении распространения воздушно-капельным путем, поверхности также можно обрабатывать УФ-лампами. Не случайно их используют в медицинских учреждениях для стерилизации палат, хирургического оборудования и т. п.

Собственно, стерилизатор Kyutec может помочь именно с этим: если сейчас часть из нас обрабатывает продукты из магазина мылом, спиртовыми салфетками, то в качестве альтернативы можно на них посветить. Плюс, не случайно же сейчас все вроде как ждут теплых солнечных дней, которые должны естественным ультрафиолетом губить вирус.

Ученые рассказали, помогает ли ультрафиолетовая лампа против Covid, или не пора ли купить UVC-лампу?

Пока этого не произошло, можно купить УФ-лампу как меру предосторожности, но использовать ее, согласно рекомендациям. В домашних условиях это реализовать проще: чтобы обработать одну комнату, можно перейти в другую на время. Или воспользоваться чем-то мобильным, типа того, что упоминал выше. Стоимость такого портативного стерилизатора - 4990 рублей.

С учетом того, что нам мало что известно о новом вирусе, мы можем посмотреть дополнительно исследования о "старых". Так, например, в одном исследовании рассматривалось прямое воздействие лучами UVC на SARS-Cov "предыдущих версий", и вот, что вышло:

Ученые рассказали, помогает ли ультрафиолетовая лампа против Covid, или не пора ли купить UVC-лампу?

Иными словами, видно, что активность вируса под воздействием UV-излучения снижается.

Какие выводы?

  • Я считаю, что авторитетные издания достаточно убедительны в своих доказательствах того, что от UVC больше пользы, чем вреда.
  • Безусловно, ультрафиолет - не игрушки, и использовать лампы с излучением нужно максимально осторожно, не направлять их на глаза, кожу.
  • При этом такие лампы следует использовать вместе с другими средствами дезинфекции, а также не забывать про прочие меры предосторожности.

Похожее: