дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Поход из Текировы на Тахталы-Даг

9 November 2019

Предлагаю прочитать путевые заметки наших друзей - любителей горных троп и перевалов. Перенимайте опыт заядлых путешественников и наслаждайтесь прекрасными видами. Палки для ходьбы всем нам в помощь!

Не советую каждому повторять это путешествие, но наиболее продвинутым и безбашенным рекомендую. Для оценки своих возможностей предлагаю сравнить свои кондиции с кондициями двух персонажей, от имени которых пишется сей отчёт. Итак: Равиль – 49 лет, КМС по лыжным гонкам, 3-х кратный Айронмен; Виталий – 60 лет, рогейнер, лыжник, с недавнего времени нордик-марафонец.

Идея покорить Тахталы-Даг (2366 м) пешком за 1 световой день появилась у меня давно. Прошлой осенью попробовал из Текировы пройти западной тропой (не доходя Чиралы 4 км, повернул направо до шоссе), но вариант не проходной, т. к. до шоссе 25 км с суммарным набором высоты около 1 км, а до вершины ещё 15-17 км с суммарным набором не менее 1,5 – 2 км. При световом дне в октябре 11 часов реально дойти только до вершины (40-45 км), а оттуда уже на «Телеферике» вниз. В полной темноте пилить 6 км по козьей тропе с не всегда видимой разметкой даже при фонаре не вариант. А будет ли такси на нижней станции канатки после 20-00 – это ещё вопрос. Короче, этот вариант имеет право на жизнь, но требует подстраховки с заказом такси и надёжной телефонной связью по маршруту. Попробую, может быть, в следующем году.

А 18 октября вдвоём мы вышли из отеля «Эйфория» в Текирове в 6-00, к 7-00 прошагали Текирову, пересекли шоссе, прошли деревню и вышли на козью тропку с «ликийской» красно-жёлтой разметкой. Маршрут проложили по «Maps.me»: 24 км через нижнюю станцию канатки «Телеферик» на восток с поворотом на запад на отметке 1600 м и выходом на штурмовой участок западнее вершины «Тахталы-Даг» (штурмовой участок общий для всех выходов с Ликийской тропы).

Шли с «нордическими» палками налегке – только трейловые рюкзаки с гидраторами и провиантом: запас воды с изотоником – 5 л на двоих, 1,5 л айрана, курага, изюм, инжир, 4 тюбика «Космопита» с мясным пюре и 5 углеводных гелей, налобные фонари, аптечка, батарея для подзарядки гаджетов. Вода ушла практически вся, айран, курага, изюм – тоже. Из прочего припаса обратно принесли 2 тюбика «Космопита» и 3 геля.

К 8-30 пересекли дорогу к нижней станции «Телеферика» - небыстро, очень уж коварно-извилистая оказалась тропа и не всегда видная разметка.

Дальше после некоторого поиска разметки двинулись чуть повыше дороги к первой опоре «Телеферика». Здесь тропа проходит в тени по фантастически красивому горному лесу с огромными соснами и кедрами. Тропа по склонам узкая, но очень комфортная для ходьбы – под толстым слоем старой хвои, мягкая и упругая.

После прошедшего за день до похода сильного дождя духан от преющей хвои и южной растительности просто волшебный – бесплатная ингаляция и ароматерапия! Так мы двигались достаточно бодро с небольшими остановками для фотографирования красивейших видов, которые открывались весьма неожиданно при поворотах тропы.

По мере подъёма всё сильнее чувствовалось приближение осени. У моря совсем лето с цветами, а здесь уже начали желтеть листья на некоторых кустарниках и горных клёнах. Разметка на этом участке отличная – кроме жёлто-красных отметин на камнях и стволах много оранжевых и белых лент. Возникла мысль о недавних соревнованиях по трейлу. А может добрый человек позаботился?

Однако счастье было недолгим. Уже через 2 часа на отметке 1583 м идиллия закончилась. Тропа стала поворачивать на запад. Вышли на гребень, за которым лес закончился (не считая небольших островков), зато начались сплошные каменистые крутые склоны, осыпи, трещины, колючие кустарники и прочая горная прелесть.

Ленты разметки тоже исчезли, остались редкие отметины краской, совсем редкие, полустертые и плохо различимые. Самое грустное, что стали по еле видимой тропе спускаться вниз, теряя набранную высоту.

Скорость передвижения резко упала, много времени стало уходить на поиск тропы и преодоление завалов из камней и обход трещин и расселин. А сама вершина оставалась уже позади нас! Хотя навигатор упорно убеждал: «Верной дорогой идёте, товарищи!»

Наконец при переходе огромной осыпи на камне кроваво-красно обозначилась стрелка строго налево под прямым углом. Наконец-то: «штурм, штурм, штурм!»

В 12-50 под пение муэдзина из динамиков мечети в деревне далеко внизу с отметки 1450 до 1830 пошли по круто поднимающемуся серпантину по узкой тропке средь камней. За час с небольшим вышли на пересечение с западным участком Ликийской тропы. Там опять обнаружились перелески, в которых встречные покорители оставляли рюкзаки перед последним броском на вершину. От этого места наверх по камням и совершенно открытому месту шла одна более широкая и утоптанная тропа. С этого места навигатор показал до финиша 535 м высоты и 3 км пути. Здесь мы сделали небольшой привал.

Путь до вершины занял около 1,5 часов, Равиль преодолел этот последний участок быстрее (айронмены рулят!), и пока я добрался до финиша, успел снять фильм и пощелкать виды.

Весь путь от отеля «Эйфория» в Текирове до вершины 2366 м занял 8,5 часов (25 км по часам «Полар М-800»).

К счастью, облака, которые висели на тропе последнего штурма, внезапно рассеялись и побережье с Текировой и Чамьювой предстало с высоты 2366 м во всей красе.

На вершине приняли решение, что спускаться вниз на «Телеферике» не спортивно, а лучше по Ликийской тропе дойти до деревни Бейчик (до темноты), а оттуда на такси вернуться в Текирову.

В 15-40 двинулись вниз. Однако спуск занял гораздо больше времени, чем планировали. Очень некстати сначала заглючил, а потом вообще вырубился навигатор. В спешке и без навигации проскочили выход на ликийскую тропу, зато вышли на широкий просёлок (грейдер), который был хорошо виден с горы. Решили, что брести по камням при неумолимо надвигающихся сумерках даже при наличии налобных фонарей неоправданный риск, поэтому вышли на этот просёлок и двинулись на запад. После всего пройденного этот просёлок показался проспектом.

Почему-то стало легко, как будто и не было позади 28 км и 3 км суммарного набора высоты, и мы прибавили шаг. Вот где пригодилась техника северной ходьбы! Шли в темпе 6:30 – 7:40 мин./км. Виды с дороги открывались впечатляющие – только успевай фотографировать.

Неутомимый Равиль для этого постоянно уносился вперёд, чтобы поснимать красоты, пока я догоняю. Уверенности в успехе добавила знакомая разметка на камнях и стволах, которая как-то внезапно появилась после 1,5 часов пути.

Несмотря на то, что выбранный путь (20-22 км) оказался намного длиннее классического пути по ликийской тропе, до Бейчика мы добрались к 19-00.

Фонари включили уже на окраине. Добрались до скромного ресторанчика (кажется, Ривьера), который облюбовали на ночлег несколько групп русскоговорящих туристов. С таксистом договориться не удалось – требовал 25 долларей и час ожидания, пока их светлость отужинает и отдохнет. Но нам самим не терпелось отужинать, поэтому за 100 лир наняли первую встречную тарантайку на 4 колесах и «погнали» в Текирову. Это тоже было весьма волнительно! Было ощущение, что машинка развалиться на ходу – всё дребезжало, бренчало, пахло палёной резиной, приборная панель отсутствовала вовсе. Зато оставались тормоза, в ухо орала экзотическая турецкая музыка, а водила постоянно что-то пил из банки и, руля одной рукой, лихо вписывался в повороты серпантина, который спускался от деревни к шоссе с потерей высоты более 800 м на 6 км. Но всё обошлось, и в 19-45 мы уже были у ворот отеля, где нас встречали обеспокоенные жёны.

Выводы и советы последователям:

1. Ни в коем случае не стоит по нашему пути отправляться в одиночку. Поскольку в Турции практически невозможно найти точных и подробных топографических карт масштаба 1:25000, а навигатор не всегда срабатывает в нужный момент, необходим спутник для подстраховки в поисках разметки.

2. Классический маршрут с запада через Бейчик гораздо более «населен» и безопасен в плане навигации. А до деревни вполне можно добраться на такси, если не ставить перед собой ультратрейловых задач.

3. А стартовать лучше затемно, но с расчётом выйти с дороги на козью тропу хотя бы к восходу солнца. Запас в лишний час светового не повредит. Да и комфортнее стартовать по холодку.

4. Обязательно с собой необходимы: налобные фонари, компактные рюкзаки с гидраторами емкостью не менее 2-х л, а лучше – 3 л. Источники на тропе особого доверия не вызывали. Из питания наиболее эффективен «Космопит» - дешево и сердито. Стоит один тюбик порядка 300 рублей, а получаешь практически полноценный обед, если его дополнить сухофркутами. Нам хватил по одному на брата на 13 часов похода и 47 км пути. И конечно хорошие «нордические» палки. Мы пользовались алюминиевыми «телескопами» с удобными пробковыми ручками и темляками. Очень кстати оказались «антишоки», благодаря им локтевые суставы совсем не болели. К палкам лучше всего для таких походов подойдут победитовые наконечники типа «коготь» для лыжероллерных палок.

5. Если есть проблемы с коленями, то лучше воспользоваться наколенниками с усилением в виде боковых пластиковых прокладок и кольца вокруг сустава. Для надёжной фиксации наколенника и дополнительной защиты от перегрузки прямой связки надколенника очень кстати пришлись бандажи «push». Эта на первый взгляд усложнённая система защиты коленей оказалась весьма эффективной для защиты от растяжений связок коленного сустава при проскальзывании ног на каменистых осыпях.

6. Из одежды правильнее идти в длинных тайтцах, которые защитят от колючек кустарников. Мне очень комфортно показалось сочетание легких коротких тайтцев, наколенников с бандажами и компрессионных гетр «Мунд».

7. Слово об обуви. Шёл в «Salomon Sense max-2» с прочным дышащим верхом и очень мощной подошвой, прочной на истирание. Вполне комфортно, здорово держит стопу, хотя на осыпях агрессивности протектора явно не хватало. И очень эффективны оказались короткие бахилы на кроссовки – за весь поход ни разу не пришлось останавливаться для извлечения мелких камешков из кроссовок.

8. Два слова о палках. Мы шли с палками для северной ходьбы. Наверное, с трекинговыми палками было бы правильнее. Очень полезными оказались антишоки, благодаря которым обошлось без болей в локтевых суставах. (Сам я шёл с палками Sanego, эластичные элементы которых работали «как антишоки»). Очень важны крепкие наконечники, лучше победитовые типа «коготь» от лыжероллерных палок. Темляки тоже нужны получше (типа KV+, «Леки» или ещё что-нибудь серьезное). Простенькие, какие были на наших палках, скоро придётся менять – совсем износились.

9. И самое главное – «сноровка, закалка, тренировка». Без должного уровня физической подготовки и предварительных «предстартовых» тренировок для проверки своего уровня и отработки «слётанности в паре» подобный поход будет чистой авантюрой. Мы в порядке подготовки вместе прошли 2 «пробника» по Ликийской тропе: 30 км с суммарным набором 850 м за 5 часов (за 5 дней до старта) и 45 км от Текировы до Химеры и обратно за 9 часов (за 3 дня до старта).

Если статья была интересна и полезна, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ждет много интересных и познавательных статей, основанных на личном опыте автора.

Присоединяйтесь к нашим сообществам. Будьте в курсе последних новостей.

https://vk.com/skandinavskaya_hodba_spb

https://ok.ru/group52250003701921

https://www.facebook.com/groups/1469581016629260/

https://www.instagram.com/sanego.ru/

https://www.youtube.com/channel/UCgHiXJOaRtWJpEcaU4y6HUg?view_as=subscriber