Lost Ark. Бессмысленный старт ЗБТ и вытягивание денег

Не так давно в ОБТ на Корее вышла игра под названием Lost Ark. Очень громкий и амбициозный проект, который имел анонс еще в далеком 2014 году. Разработкой данного проекта занимается компания Smile Gate. И вот, в этом году для русскоязычного сообщества стало известно, что локализацией данного проекта на СНГ будет крупная компания Mail.ru

С одной стороны, у сообщества игроков существует мнение, что Mail губит игры, своими корыстными целями высасывая из проектов максимум денег. С другой стороны, Mail является крупной компанией, которой под стать локализировать крупные проекты, поэтому если бы за Lost Ark взялись не они, то кто?

Однако, мы сюда пришли не за тем, чтобы говорить о преимуществе локализаторов и о том, кто бы мог лучше справиться с работой, потому что уже ничего нельзя изменить, все есть так, как есть. Поэтому будем рассуждать по факту.

Во-первых, о том, что проект перешел в руки Mail мы узнали еще в самом начале 2019 года (если быть точнее - декабрь 2018). Даже больше, мы сразу получили сайт, который изначально был спроектирован только для того, чтобы продавать НРД (набор раннего доступа). То есть, сайт был создан не для вывода какой-либо информации, а для сбора денежных средств, что уже изначально отталкивает и вызывает вопросы.

Изначальные НРД, которые появились еще в ДЕКАБРЕ 2018
Изначальные НРД, которые появились еще в ДЕКАБРЕ 2018

Любой нормальный человек скажет, а с какой стати продажа НРД стала преступлением? Вовсе нет, сама по себе продажа НРД - абсолютно нормальное явление, НО есть нюансы. И этот нюанс заключается в том, что Mail.ru тогда еще (на начале продаж НРД) даже не работали над локализацией, так как о том, что начался перевод проекта, они сообщили только через месяца 3-4 после старта продаж НРД. То есть игрокам не сообщали никаких дат о локализации о выходе проекта, но продавать НРД уже стали. Конечно, правил по продаже наборов не существует, но почти каждый игрок думает, что если начинают продавать наборы раннего доступа, то игра уже в очень скором времени появится в открытом доступе.

Обновленные наборы ЗБТ со скидкой (до этого в наборы входила стоимость ключа на ЗБТ)
Обновленные наборы ЗБТ со скидкой (до этого в наборы входила стоимость ключа на ЗБТ)

Думаю, многие со мной согласятся, что в mail работают далеко не самые глупые люди и выпуск НРД за год до ОБТ - это скорее план по выкачиванию денег, нежели неумение распределять время, ведь когда ты задолго до старта озвучиваешь о выходе проекта, особенно проекта, который был анонсирован еще в 2014, то ты понимаешь, что игроки, которые ждут этот проект - безумно обрадуются, однако, часть из них не будут готовы платить за ранний доступ... Как заставить? Правильно, принудить ждать всех игроков, дав людям информацию о локализации, но не давая точных дат. Все эти методы сделаны для того, чтобы игроки были готовы платить даже за 3 дня раннего доступа, ведь желание поиграть уже захлестывает через край. А чем дольше ждёшь, тем больше начинаешь задумываться, что 700р вовсе не так много для доступа к ОБТ. Психология...

Во-вторых, на всех интервью и стримах можно заметить, как сотрудники Mail теряются во многих вопросах, отвечают не конкретно, Антон Сахи (директор проекта) на трансляциях не мог определиться, играет он на Корее, тестируя новый класс, или не играет, или просто краем глаза видел новый класс. Наблюдая за трансляциями, создается четкое ощущение, что есть лишь видимость заинтересованности в проекте, на самом же деле, главных менеджеров и руководителей, скорее всего, интересует лишь бюджетная составляющая... Это, безусловно, печалит.

В-третьих, совсем недавно прошел этап ЗБТ, так вот на этом ЗБТ игрокам по сути не дали протестировать ничего, кроме классов (и то, даже тут было ограничение, у всех классов нельзя было открыть последний скилл, зачем так сделали?). Морской контент, куб, гварды(все кроме одного) и т.д., ничего из этого не было доступно на стадии ЗБТ, все что можно было сделать - прокачаться, убить первого гварда (на это еще был ивент) и пвпшить до потери пульса. Причем, конкурс на убийство первого гварда на ЗБТ, как считают многие, был вообще несправедливым, ведь решал тут только уровень знаний об игре и уровень задротства. Неужели нельзя было придумать что-то более интересное? Или как минимум не ограничиваться одним конкурсом?

В-четвертых, объявленную дату выхода форума проекта Mail.ру перенесли, а когда форум все же увидел свет, то многие игроки заметили, что этот форум очень похож на некоторые форумы проектов от ИгрМэйл, хотя вроде как были обещания о том, что форум будет немного нового уровня.

В-пятых, обещали показать ШОП (донатный магазин, где все вещи продаются за реальные деньги), но по окончанию ЗБТ не предоставили даже примерных цен на вещи из шопа. Серьезно?

И это лишь маленькая часть, а что же там скрывается, если копнуть поглубже, ведь даже на поверхности уже очень много моментов, которые вызывают вопросы...