Группы мышц. Их тренировка. Моё понимание функционального тренинга.

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В своих лекциях Виктор Николаевич Селуянов упоминал о наличии 12 основных групп мышц, которые можно тренировать. На самом деле их больше, если разделять на более мелкие группы.

Так в книге "Технология оздоровительной физической культуры" рассматриваются основные группы мышц и их участие в том или ином движении или упражнении.

Считаю важным то, что эти группы надо включать в свою модель занятий, наряду с тренировками целевых мышц и мышечных групп, а можно также превращать каждую группу в целевую для, например, улучшения тренированности этой определённой группы если она отстаёт по каким-то показателям.

Если я занимаюсь физической культурой и не ставлю себе цель в выступлении в каких-либо соревнованиях, то тренировка каждой группы должна быть. Но, если это стараться делать на каждом занятии, то никакого времени не хватит, плюс, эндокринная система просто исчерпается.

Поэтому я использую, по возможности, многосуставные упражнения. Например, жим штанги лёжа, подтягивания на турнике и тому подобные упражнения, где включаются много групп разных мышц. Это сильно соркащает время тренировки и к тому же получается совмещение тренировки целевых групп мышц и в тоже время вспомогательных групп.

Как я писал выше, отстающие группы мышц можно потом доработать дополнительно с помощью изолированных упражнений в режиме СтД, например.

Также я использую метод круговой интервальной тренировки для тонизирования других групп мышц.

В результате, получается потренировать большую часть мышц и при этом не перенапрячь эндокринную систему.

Теперь о функциональности.

Вот тут идёт полное непонимание между разными людьми о том, как они представляют эту функциональность. Надо опять обратиться к целям и задачам, которые ставят перед собой занимающийся.

Поэтому, в соответствие с моими целями, а именно, сохранение здоровья, оздоровления от болячек и выживание в стрессовых условиях, я выбрал те функции, которые меня устраивают. Функций может быть меньше или больше. Я написал о трёх, важных для меня.

Функция здоровья. Чистые сосуды, гипертрофированная эндокринная система, поддержание мышечной массы и попытка её увеличения.

Оздоровление. В силу возраста, начинают проявлять себя разные болячки из детства и юношества. Психологические зажимы, которые стали мышечными зажимами и с которыми надо работать, иначе они превращаются в болячки.

Под функциональностью я понимаю применение навыков (пусть даже раз в жизни) в стрессовых ситуациях. Приведу некоторые примеры моего понимания функций того или иного упражнения.

Подтягивание. Классика - это подтягивание до подбородка. В реальной жизни лучше подтягивание к груди, так как иногда нужно залезть куда-либо или сделать выход силой, чтобы залезть куда-либо.

Или, например, известное из кроссфита бурпи. Я взял на вооружение не принцип исполнения бурпи, а принцип исполнения падения вниз из системы Кадочникова. И это для меня более функционально, так как в жизни всегда есть место падению(здесь я улыбаюсь).

Также я поступаю с другими упражнениями, т.е. ищу их функциональность для применения в жизненных ситуациях и потом сочетаю с другими упражнениями в комплексе, например, круговой интервальной тренировки.

Дабы не растекаться по древу, я закончу на этом, только ещё раз повторюсь.

Находите свою функциональность в упражнениях. Это улучшит работу мозга в первую очередь, а также понимание смысла. Ведь занятия без целей и смысла бесполезны.