Продолжение о работе клеток и связи с тренировкой человека

13 October
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Из предыдущего поста о работе клетки и других источников я сделал определённые выводы.

1. Мембраны клеток состоят из жиров(липидов). Поэтому надо употреблять жир, как растительный, так и животный. Соотношение должно быть 80% растительного и 20% животного жира. Правда есть одна вещь. Это наш подкожный жир. Он животного происхождения и если есть избыточная масса жира на теле, то тогда можно и не употреблять животный жир, а с помощью специальных методов тренировки убирать жир из под кожи и между мышцами.

2. В клетках постоянно идут два процесса. Это анаболизм и катаболизм. Анаболизм - это развитие или рост каких-либо ферментов клетки или даже деление клетки. За анаболизм отвечают ядро клетки и рибосомы, которые выходят из ядра и начинают строительство структур и ферментов для развития или деления клеток.

Катаболизм - разрушение ферментов или самой клетки. Отвечают за это лизосомы. В клетке они в виде шарика и когда клетка закисляется от ионов водорода, которые возникают при распаде молекулы АТФ, то это закисление заставляет шарик лизосом раскрываться и вырабатывать ферменты, которые начинают уничтожать белки. По сути лизосомы также уничтожают в клетке всё отработанное и чужеродное, так называемый мусор или как это называют по-простому, шлаки в организме.

Эти два процесса взаимосвязаны и поддерживают равновесие процессов,проходящих в клетке и которое можно назвать умным словом - гомеостаз.

Задача тренировок - увеличить анаболизм и минимизировать катаболизм, чтобы потом выйти на новый уровень гомеостаза. Правжда возникает вопрос, а зачем тогда заниматься или даже двигаться, когда равновесие уже есть. Однако, вопрос в том, что если лежать и не двигаться, то в силу вступают другие законы развития, а именно, если функция чего- либо не используется, то она должна быть разрушена и удалена, т.е. начинают превалировать процессы катаболизма, результатом чего наступает деградация клеток и их смерть, а затем уже и смерть самого человека. Вот такая получается философия- загогулина.

3. Так как задача тренировок, сделать себя сильнее, выносливее, здоровее и т.д., то анаболизм играет главное значение. Задача только в том, какими методами и способами нужно это делать и на что надо опираться.

Немного биохимии процессов в клетке в простой и доступной форме. Передача энергии на сокращение клетки происходит следующим образом. Тратится молекула АТФ на поворот мостиков в клетке, и соответственно, расслаблении мышечного волокна. АТФ надо восстановить за счёт креатин-фосфата (ресинтез АТФ). Далее уже надо восстановить сам КрФ(креатин-фосфат). И так далее по кругу.

Так вот, ВАЖНО понимать, сколько времени тратится на распад АТФ и на полный распад КрФ в клетке, так как потом уже наступает сильное закисление из-за большого количества ионов водорода, которые ферменты клетки уже не могут утилизировать и поэтому усиливается катоболические процессы над анаболическими.

АТФ расходуется за время до 2-х секунд, КрФ расходуется полностью от 10 до 30секунд. Это как раз и есть безопасное время для усиления анаболизма.

Приведу пример. Жим штанги лёжа. Если время под нагрузкой, допустим, 20 секунд, то это соответствует где-то 10-15 повторениям, в зависимости от скорости движения. Получается мышца доходит до оптимального закисления (надо учитывать, что закисление идёт сразу с начала выполнения упражнения, только идёт это по нарастающей). Так вот, регулируя закисление в клетках, а соответственно в мышцах можно строить те мышечные структуры, которые необходимы для занимающегося, а именно, силу, массу, выносливость, скорость, и т.д.

Об этом будет позже. Сначала надо ещё сказать о восстановлении КрФ в клетке и о восстановлении работоспособности мышцы.

Так как КрФ служит для восстановление АТФ, т.е. энергии в клетке, то само восстановление КрФ важно. Без этого клетка не будет сокращаться.

Если КрФ истрачен полностью, напомню, что он тратится от 10 до 30 секунд, то на его восстановление надо 60секунд. Т.е отдых между подходами в упражнении должен быть не менее одной минуты в этом случае.

О мышечной композиции я уже писал. Поэтому время под нагрузкой и способы тренировки разных МВ должны быть различны. Об этом напишу в одном из следующих постов. Пока считаю в ближайшем будущем написать о рекрутировании мышечных волокон или по-научному двигательных единиц (ДЕ).