Найти в Дзене
Aleks Vatnik

Вторая жизнь старого компьютера, мой выбор ОС Linux на основании теста.

На картинке мой старый малыш  Intel Atom 230 (1.6 ГГц, 4 Вт) 2 ГБ RAM 300 Гб HDD с монитором в 24 дюйма, устанавливает офис.
На картинке мой старый малыш Intel Atom 230 (1.6 ГГц, 4 Вт) 2 ГБ RAM 300 Гб HDD с монитором в 24 дюйма, устанавливает офис.

Более десяти лет назад мной был приобретен данный компьютер, тогда я был полным фанатом ОС Windows и поэтому удалил на нем предустановленную систему MeeGo, я залил на него Windows 7. Компьютер худо-бедно исполнял свой долг, но сказывалась слабое железо, и поэтому был убран на полочку.

Прошлым летом я вспомнил про него, вспоминал ещё пять лет назад, но очень быстро вернул его опять на полку, установленную на него Ubuntu 16, я заменил на Mint, ранее я писал, почему полюбил Mint в роли ОС на виртуальной машине. На безрыбье и рак-рыба, поэтому я временно терпел его медленную работу. Да у меня есть ноутбук, но я не люблю его таскать. Имея время и прочитав массу материала про легкие дистрибутивы ОС Linux, я решил повторить попытку реанимации данного компьютера.

Что нужно мне: первое чтение документации и книг в PDF и Word, второе просмотр видео из сети youtube и скаченного, третье наличие Python 3 так как мне требуется данный язык, на виртуальной машине Mint позволял мне разбираться с ansible и другими вещами, которые корректно работают на Linux системах. Ну и главное, чтобы это не зависало.

Mint уже был установлен и опыт его работы на данном железе был.

Первым я поставил antiX-19, при установке на реальное железо вылезли не понятные косяки, к примеру, полная версия выдавали ерунда при работе с терминалом, в результате я установил базовую antiX-19-runit_386-base.iso нормально отработала.

Следующей, но только в варианте виртуальной машины была Puppy. Я использовал образ bionicpup32-8.0-uefi.iso и bionicpup64-8.0-uefi.iso браузер работал отлично ОС действительно легкая, но не без..., на борту только Python 2.7. Было указано, что она сделана из Ubuntu, но терминал был не понятен, поэтому хоть я и радовался с начало, но не стал ставить её на основное железо, а да ещё в первый раз при установке пляски при разбивании диска, почему это нельзя сделать проще я не понимаю.

Дальше я решил попробовать дистрибутив Zorin использовал вот этот имидж Zorin-OS-15.1-Lite-64-bit-r1.iso тут надо сказать следующие, простите меня дамы и господа, но он такой слащавый, в общем, выглядит так зализано, ну что сказать, разработчики молодцы и если меня кто то женского пола попросит поставить ОС на старый компьютер, я не раздумывая поставлю именно Zorin Linux. На виртуальной машине нормально по этому я решил попробовать его на реальном железе, сделал загрузочную флешку и установил на своего малыша. Но тут конечно в отличие от виртуальной машины не топовый процессор, в общем, все болезни которые мне были знакомы по Mint.

Вчера днем я снова установил на своего малыша antiX-19 имидж antiX-19-runit_386-base.iso установка заняла несколько менее 20 минут. Подключение к wi-fi нормально, но есть один косяк не знаю как сейчас, при втором или третьем включении он потерял сервер времени, всё остальное просто отлично, на сколько это может быть для данного очень старого железа, youtube работает на ура, установил libreoffice так как по умолчанию он видит только PDF, добавил свои программы. На фото вверху древний компьютер во время установки офиса.

Исходя из выше описанного, я лично и ответственно могу рекомендовать Вам использовать на старых компьютера ОС Linux Mint и Zorin, а для очень старых ОС Linux antiX-19. Я считаю правильным, в любом случаи работать на современных ОС пусть они даже не являются похожими на Windows. И главное, я не являюсь поклонником ОС Linux, но в случаи, при работе со старым железом, отдаю предпочтение им.

Ссылки на установку данных ОС на виртуальной машине при тестировании.

ОС Linux antiX-19.

ОС Linux Puppy.

ОС Linux Puppy 64.

ОС Linux Zorin.

ОС Linux Mint.