В своем блоке я рассказываю о своей работе, о работе участкового терапевта. Кто со мной не знаком, то можно прочитать здесь. А те, кто следит за моими рассказами, спасибо вам, надеюсь, что вам полезна информация.
Сегодня я хочу рассказать о больничных листах (б/лист), о моем первом б\листе, который я выдал самостоятельно.
Наверное из вас все хоть раз получали данный медицинский документ. Он несет юридическую и финансовую ответственность. Вы можете спросить: в чем трудность выписать б/лист? В некоторых случаях ни-че-го. Осмотрев и опросив пациента, врач определяет трудоспособен он или нет. НО! Бывает и такое, что пациент не пришел вовремя на прием, листок нетрудоспособности выдан другой организацией, пациенты, требуют продлить б\лист, при этом не являясь нетрудоспособными. Да-да, именно эти пациенты самые трудные.
Пример из практики: пациент П. приходит с б/листом из больницы №1, а я работаю в организации №2. Эти организации разные, никак не связаны. Пациент П. не трудоспособен 100%. Я не имею право продолжить в данном б/листке запись, я обязан поставить в нем определенный код и открыть б/лист нашей организации. И если я не правильно поставлю этот код, то пациент поедет переделывать б/лист в ту организацию, где ему выдали листок нетрудоспособности. А представьте, если он приехал из Москвы или Владивостока? Это будет беда.....
Мой первый больничный лист
Свой первый б/ лист я выдал примерно на 2-ой день самостоятельной работы. Пришла женщина около 40 лет, у которой были боли в поясничном отделе позвоночника, симптом "поколачивания" положителен справа или слева, сейчас уже не помню, и это не самое важное, T 38С и общие симптомы, такие как общая слабость, головная боль. Думаю, что предположительный диагноз уже догадались какой я поставил? Правильно, пиелонефрит. В анамнезе у нее тоже хронический пиелонефрит. Назначаю лечения этиотропное, патогенетическое, анализы и приглашаю на повторный прием. Отпускаю с чистой совестью.
Скажу честно, когда я начал работать, то перед каждым пациентом я пасовал и думал «а вдруг я не то назначаю, а что сделал бы другой врач, может быть я что-то упускаю?» С этой пациенткой у меня были такие же мысли. Мне кажется я даже говорил как-то "мямля".
И так как мне было страшно, я ее отпускаю, а в ответ я слышу недовольные слова: «А больничный?» А у меня и мысли не возникло, что он ей нужен, даже не спросил. Конечно я его ей выдал. И независимо от того, как бы я ее хорошо не посмотрел и не назначил лечение, она ушла вся недовольная и назвала меня ужасным врачом.
Пример, где пытались продлить б\лист не имея показаний
Мужчина 45 лет, обращается с симптомами головой боли. Я собираю анамнез и задаю вопросы. У данного пациента все говорит о таком диагнозе как головная боль напряжения. Назначаю лечение и, что очень важно, оцениваю его боль по ВАШ (специальная оценка боли). Именно это мне очень помогло в дальнейшем. На момент первого осмотра по ВАШ было 8-9 баллов. На первой повторной явки (через 4 дня), ВАШ 6-7 баллов. Кстати, он обратился дополнительно с симптомами нестабильного артериального давления. На повторной явки оно еще было не стабильно. На следующей явки головная боль по ВАШ было 5-6 баллов. Суммарно число дней нетрудоспособности уже было 10 дней. И вот 3-ья повторная явка. И данный пациент мне говорит: «давайте продлим до 15 дней, вам жалко что ли?», при этом АД уже стабильно, по ВАШ 4-5 баллов. Мое решение: выписать к труду, потому что объективно жалоб нет, динамика положительная, лечение подействовало. В итоге я плохой врач, потому что не продлил по прихоти пациента б/лист.
В данном случае, вы, дорогие читатели, можете меня ругать и бранить, говорить «действительно, жалко что ли продлить еще на несколько дней»? А я считаю, что поступил правильно. Положительная динамика есть? Есть. Я стабилизировал артериальное давление? Стабилизировал. Головная боль купировалась? Есть такое. Я дал рекомендации по дальнейшей такткике? Дал. Все, претензий нет. И не должно быть.
Поймите, уважаемые пациенты, мы не можем делать все так, как вам хочется. Мы руководствуемся клиническими рекомендациями. А они разрабатываются большой делегацией специалистов. За любой больничный лист, как писалось ранее, врач несет юридическую ответственность. Ваш работодатель может через выше стоящие инстанции запросить историю болезни, амбулаторную карту (так делают страховые, когда пациент часто на больничных листах). А кого будут штрафовать и ругать? Правильно, врача. И врач несет ответственность за продление б\листов. Так что моя совесть чиста перед данным пациентом.
И таких случаев много, когда просят продлить б\листы. А есть и наоборот, которые хотят быстрее выписаться. Тогда с ними нет хлопот. Закрыл и отпустил.
Так что бывают разные случаи. Но всегда нужно быть внимательным с каждым пациентом и думать, а нужно ли продлевать б\лист или нет?
А вам уже приходилось сталкиваться с больничным листом? Если да, то расскажите свои случаи
Мне важно ваше мнение, жду ваши комментарии под статьей, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Всем крепкого здоровья!
Так же вы можете ознакомиться со статьями об "инфекционных болезнях" и "можно ли уйти с приема в хорошем настроение"