526 subscribers

По чём газ для народа, или о всероссийской газификации.

18k full reads

Какие же у нас назойливые средства массовой информации, спасу нет! Без конца талдычат какие мы хорошие, белые, пушистые, и страна летит в перёд как паровоз при коммунизме! Вот например все уши прожужжали – «Турецкий поток» или «Северный поток 2». Они нам, эти потоки, простым гражданам, вообще нужны? Да на черта они нам, если с каждым годом газ на внутреннем рынке только дорожает!

У меня сосед решил на дачу газ провести, и провёл! А обошлось это ему в миллион триста (1 300 000)! Он работает сварщиком на стройке, пришлось кредит брать. Магистраль проходит в пятистах метрах от участка. Её года два назад мимо вели в вымирающую деревню по программе газификации. И вот приехала бригада, четверо в робах а один в черном костюме. Показали договор и план, на котором была нарисована жирная красная линия, виляющая между прямоугольниками с номерами участков.

Через две недели всё было закончено.

Газ в доме это и отопление и горячая вода.
Газ в доме это и отопление и горячая вода.

Мы с соседом уселись в беседке подвести итоги, а заодно посчитать реальную стоимость сего мероприятия. Когда посчитали, мой сосед крепко выругался (а ругаться он умеет, на стройке же работает – звучит как песня), и достал трёхлитровую банку самогона. В этот момент я понял, что к себе на участок я сегодня не попаду!

Итак, вот что у нас вышло. Землю рыли (какой там трактор!) гастарбайтеры!

"Механизированное" рытье траншеи.
"Механизированное" рытье траншеи.

Не понаслышке знаю день работы одного такого парня стоит от 1000 до 1500 рублей в день. Трое крепких парней из ближнего восточного зарубежья, справились с траншеей длинной пятьсот метров за 11 рабочих дней. Значит траншея обошлась от 33 000 до 49 500 рублей. Труба 510 метров, хорошая ПЭ 100 D 125 (как правило ставят подешевле ПЭ 80), около 310 000 рублей, ну ещё фитинги, монтаж, врезка пусть будет 40 000 рублей. Техническая документация, согласование и прочее – максимум 100 000 (а содрали 250 000) рублей! Итого 500 000 рублей! Куда ушли ещё 800 000 рублей? Какая же ненасытная жадность у чинуш! И к сожалению это система! Так живёт вся Россия! По этому, при всероссийской газификации, и сидят на баллонах 80% населения в деревнях, сёлах и дачах. И им далеко наплевать на «Северный поток 2». И пока не появится «Дачный поток» или «Сельский поток», у них был, есть и будет газ в баллонах, и печи на дровах!

Всем спасибо за внимание.