Medtour Group
34 subscribers

Все-на-4 или Все-на-6. В чем разница?

315 full reads
Протез на четырех имплантатах
Протез на четырех имплантатах

Концепция Все-на-4 (All-on-4) впервые была использована для реабилитации пациентов с полной адентией еще в 1998 году. На данный момент это уже проверенная временем и исследованиями технология, которая может вернуть улыбку и функцию даже в самых сложных случаях.

All-on-4® – это не просто название, а запатентованное наименование концепции, разработанной компанией Nobel и в оригинале применяется только с использованием имплантатов этой компании.

Классическая имплантация очень требовательна к наличию костной ткани и в сложных случаях не всегда способна помочь. Особенно это касается пациентов с полной адентией или почти полной адентией (когда показано удаление всех зубов), поскольку чаще всего в таких ситуациях костная ткань атрофирована, особенно на верхней челюсти в области верхнечелюстных пазух.

Что представляет собой концепция Все-на-4(6)?

Реабилитация с помощью технологии All-on-4(6) подразумевает под собой экономичное решение для пациентов, у которых отсутствуют или подлежат удалению все зубы, созданное для того, чтобы избежать костной пластики.

Все-на-4 или Все-на-6. В чем разница?
Пациенту устанавливается 4(6) имплантатов в строго определенных местах под различным углом, на которые в последующем опирается несъемный протез.
Протезирование на наклонных имплантатах возможно благодаря использованию специальных переходных соединений - мультиюнит-абатментов, которые компенсируют исходный угол установки имплантата и позволяют фиксировать протез на параллельных супраструктурах.
Мультиюнит абатменты
Мультиюнит абатменты

Количество необходимых имплантатов зависит от структуры костной ткани и объема кости в местах, в которые должны быть установлены имплантаты. Учитывается пожелание пациента по количеству зубов в будущем протезе, его возраст, телосложение, выраженность мускулатуры.

Плюсы технологии.

  • Восстановление всех зубов всего на 4(6) имплантатах. Быстрая адаптация и привыкание.
  • Чаще всего отсутствует необходимость в костной пластике, в том числе в синус-лифтинге.
  • Меньшие сроки лечения. Технология предполагает немедленную нагрузку, то есть изготовление несъемного временного протеза в ближайшие после операции сроки, который сразу восстанавливает жевательную функцию и эстетику.
  • Меньшая стоимость лечения. По сравнению с традиционными методами имплантации при полной адентии, технология All-on-4(6) позволяет значительно сэкономить средства за счет уменьшения количества имплантатов и отсутствия дополнительных процедур и операций.

Этапы комплексной реабилитации по технологии All-on-4 (Все-на-4) или All-on-6 (Все-на-6)

  1. Хирург-имплантолог и врач стоматолог-ортопед заранее планируют операцию по 3D снимку (КЛКТ).
  2. Операция занимает около 1,5-2 часов, проводится под местной анестезией, пациент не чувствует никакой боли. Если необходимо удаление разрушенных или нездоровых зубов, оно проводится в один этап с имплантацией.
  3. Сразу после того, как хирург закончит свою работу, врач-стоматолог ортопед снимает оттиски для изготовления протеза.
  4. Через несколько дней производится примерка и, на 3-4-й день после операции, фиксируется несъемный временный протез.
Временный металлоакриловый протез
Временный металлоакриловый протез

Статистика

Компания Nobel Biocare, которая впервые изобрела и запатентовала данную технологию регулярно проводит исследования выживаемости данной технологии.

По их данным выживаемость составляет:

  • Среднесрочный период (3—4 года): 96,3—100%
  • Долгосрочный период (5—10 лет): 94,8–98,0%

При этом в исследованиях отмечается хорошее состояние мягких тканей вокруг имплантатов и стабильный уровень краевой кости.

95% пациентов полностью удовлетворены новыми зубами, изготовленными по этой технологии и 98% рекомендуют аналогичное лечение.

Отличия All-on-4 (Все-на-4) и All-on-6 (Все-на-6).

Все-на-4 или Все-на-6. В чем разница?

В чем же, кроме стоимости, разница между двумя вариантами данной технологии?

Основная разница между данными технологиями в итоговом количестве зубов, которые будут изготовлены на протезе, а также в показаниях к использованию технологии. Какая технология больше подходит конкретному человеку, всегда решает врач после комплексной диагностики.

All-on-4.

  • 4 имплантата устанавливаются только в переднем отделе, угол наклона имплантатов не должен превышать 17 или 30 градусов.
  • Чаще всего на протезе, зафиксированном на имплантатах, устанавливается только 10 зубов (иногда, если имплантаты получается поставить достаточно далеко друг от друга, можно установить до 12 зубов)
  • В любом случае часть зубов в боковых участках являются “консольными” (навесными, опираются на имплантат только с одной стороны)

All-on-6.

  • Данный протокол разрабатывался с учетом недостатков протокола All-on-4
  • Кроме 4-х имплантатов в переднем отделе, устанавливаются еще 2 имплантата в боковых участках челюстей. Есть два варианта установки в случае верхней челюсти (верхняя челюсть всегда сильнее атрофирована и там хуже условия для имплантации):
  • установка имплантатов в бугры верхней челюсти, если они хорошо выражены.
  • установка специальных имплантатов типа Zygoma в скуловой отросток.
  • За счет использования дополнительных имплантатов в боковом отделе, возникает возможность более равномерно распределить жевательную нагрузку на челюсть.
  • На протезе есть возможность изготовить 14 зубов (то есть восстановить естественное функциональное количество зубов по 7 зубов с каждой стороны челюсти).
  • Отсутствуют “консольные” (навесные) зубы, что позволяет более рационально распределить нагрузку на имплантаты и получить более удобный в использовании протез.
  • Показана для более молодых пациентов, для пациентов с выраженной жевательной мускулатурой, при широкой челюстной дуге. Чаще применяется у мужчин, поскольку жевательная нагрузка у них выше.

Организуем Ваше лечение по технологии All-on-4(6) в Республике Беларусь:

https://medtour.by

Телефон: +375 33 3954434

E-mail: info@medtour.by