Жим импровизаций... 5 полезных тренировок для публичных выступлений...

133 full reads
284 story viewsUnique page visitors
133 read the story to the endThat's 47% of the total page views
1 minute — average reading time

Жим импровизаций... 5 полезных тренировок для публичных выступлений...

«Сколько пота и нудных усилий уходит на то, чтобы сотворить нечто, выглядящее непринужденной импровизацией». Чап Паланик. Дневник.

Импровизация "(improviso — значит по-латыни «без подготовки»)" Википедия — хотя на самом деле подготовка у вас есть, а именно ваш опыт, то чему вы научились в жизни или отработали на мастер-классах и тренингах. Импровизация работает на основании внутренних запасов.

"Ни одна импровизация не даётся мне так хорошо как та, которую я готовил три дня». Марк Твен.

Тренировка для развития экспромта.
1. Стихи, сказанные без приготовления, на заданную тему. Можно попросить ваших знакомых покидать вам какие-либо фразы, а вы на ходу будете сочинять четверостишия. Или самостоятельно, что вижу о том и читаю.
2. »Сочинить рассказ»
Задача, прочитав 3 слова тут же придумать короткий рассказ, в котором будут произнесены оные слова, но можно усложнить задачу и рассказать в выбранной атмосфере. Запись на камеру обязательна, так вы сможете оценить себя.
Мистическая атмосфера: сумка, ёжик, свеча.
Радостная: сценарий живот, пуговка.
Возвышенная: индеец, ребёнок, паразит.
Злая атмосфера: парашют, лягушка, книга.
Боевая: партизан, аквариум, браслет.
Романтичная: тетрадь, вилка, пистолет.
Печальная: чай, сопли, синяк.
Внимание! Вы можете придумывать и использовать свои варианты атмосфер и сочетания слов.

Ваша оценка может замылиться (перестать видеть и замечать суть) в ходе репетиций, или стать штампом не выражающая ничего, в таком случае советую, если вы что-то произносите раз за разом, то попробуйте использовать в репетициях какой-нибудь новый предмет (карандаш, линейку, цветок, скрепку) наверняка вы найдёте ему интересное применение. Так же можно трансформировать имидж или добавлять в свой костюм какой-нибудь новый аксессуар (вместо галстука — бабочку).
Вы начнёте по-другому себя чувствовать, а соответственно и по-другому подавать материал.
Есть вариант сделать одну, или несколько репетиций молча, не открывая рта, или попробовать поэкспериментировать
с телом - начать хромать, например (этот вариант больше подходит для актёрской работы).
Или менять темп, проговаривать текст быстро/медленно.
Для усиления данной тренировки можно подключить руки, которые будут работать в заданном вами ритме.
И ещё два, весьма любопытнейших, упражнения;


1. «Без остановки». Задача данной работы заключается в том, что вам нужно без подготовки непрерывно произносить монолог на определенную тему в течение 3-5 минут. Паузы должны быть минимальными, а ваше изложение обязано звучать так убедительно, чтобы слушатели подумали, будто вы произносите заранее подготовленную речь. Программа обсуждения может быть разной: начинайте с предметов, которые вам хорошо знакомы, а потом переходите к малознакомым или вообще неизвестным темам. Высшим пилотажем является монолог вообще без темы.
2. Берём три слова: деньги, брать, взаймы и пишем небольшое сочинение, скажем так символов на 1000, или проговариваем вслух, как вам будет угодно, но я всё же советую письменный или хотя бы печатный вариант Можно использовать одно слово и находить его синоним. Ваш словарный запас увеличиться и подтянется импровизация ведь благодаря этому упражнению, вы станете, более находчивым
и слово в кармане не будете искать
("За словом в карман не полезет" так можно назвать остроумного человека, которому всегда найдется что ответить, быстро находит подходящие слова)


Верю, что упражнения для вас будут весьма полезны.
Удачи на выступлениях, съёмках.


«Как бы мы мысленно ни готовились к предстоящим серьезным разговорам, нам всегда приходится импровизировать». Роберт Макки. История на миллион долларов

Читаем так же: Как быстро учит большой текст Актёр...Для публичных выступлений тоже помогает.

Лайк, обязательно подпишись.

Поделись этой информацией в соцсетях, вдруг она будет кому-нибудь полезна.