Так вот почему немцы ненавидят Машу и Медведя

Маша и Медведь – персонажи известного российского мультфильма, полюбившиеся детям во всём мире. И маленькие немцы не исключение. Детям нравится, что Маша делает всё, что хочет, а Медведь её, несмотря на это, любит и ей помогает. Но вот у взрослых насчёт этого мультфильма своя точка зрения. И выражается она не просто в обсуждениях за кружкой пива, а поднималась даже на уровне СМИ.

немецким детям нравится маша и медведь,  немцы про русский мультфильм
немецким детям нравится маша и медведь, немцы про русский мультфильм

Кто есть кто?

С точки зрения немецких СМИ мультфильм «Маша и Медведь» является пропагандистским и сделан по заказу Кремля. Маша представляет собой лидера страны. Правда, почему в качестве главного героя в таком случае выбрана маленькая девочка, а не скажем, озорной мальчуган, умалчивается.

Медведь – сама страна, ведь во всём мире Россия ассоциируется именно с этим животным. Образ доброго и мудрого Медведя должен привить уважение и симпатию не только к мультипликационному герою, но и показать в выгодном свете страну, которую он представляет.

Даже в двоюродной сестре Медведя, Панде нашли скрытый подтекст и распознали в ней Китай.

немецкая неприязнь к маше и медведю,  пропагандистский мультфильм маша и медведь
немецкая неприязнь к маше и медведю, пропагандистский мультфильм маша и медведь

Отношения Маши и Медведя как сложный инструмент пропаганды

Немцы рассмотрели куда более глубокие отсылки в отношениях своенравной маленькой девочки и большого, но доброго и снисходительного Медведя. Маша шалит и часто доставляет Медведю неприятности, но он всё так же её любит, заботится и не собирается выгонять или уж тем более съесть её. В конечном счёте, Машины шалости часто даже приводят к хорошим результатам. Да и ведь она не со зла, она всегда хочет как лучше, ну или почти всегда. Ну а если заменить действующих персонажей, на их предполагаемые прототипы, то в чём идея пропаганды, объяснять не стоит.

в Германии осуждают машу и медведя, Россия ассоциируется с медведем
в Германии осуждают машу и медведя, Россия ассоциируется с медведем

А что Вы думаете по этому поводу? Оставляйте свои комментарии! И не забывайте подписываться, впереди еще много интересного! =)