Правда ли что Китайскую стену можно есть?

9 November 2019

Современные материалы, используемые в строительстве, устойчивы к воздействию самых различных факторов окружающей среды – и к перепаду температуры, и к метелям, и к проливным дождям.

Однако, в стародавние времена крепости выстраивали из глины и земли. Если неприятель обладал терпением и сноровкой, то разрушение стен и захват города для него не представлялось сложным.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Как пытались совершенствовать строительные растворы?

Именно по этой причине, строителям необходимо было создать новые материалы, которые, первым делом, были водостойкими.

Для совершенствования растворов использовались белки и крахмалы, естественно, на любой территории имелись собственные секреты и рецепты.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Рецепт Китайской стены

Однако, у китайцев имелась наилучшая тайная составляющая: для склейки блоков они применяли смесь, состоящую из клейкого риса, известки и песка. Такой раствор обладал не только влагостойкостью, но и крепчал с годами, потому что химические реакции связывания риса идут очень долго.

Во время правления династии Мин в 15-ом столетии для постройки стены применялось настолько большое количество риса, что на юге страны крестьяне голодали. Вполне вероятно, что солдаты, которые защищали стену, делали это лишь потому, чтобы позже ее употребить в пищу.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Т.е. получается что китайскую стену можно есть, но делать это нужно с осторожностью, между зубов может застрять известь и песок😁

Вы знали об этом?

Если статья была интересной, то кликаем сюда и нажимаем "подписаться"
и ставим "палец вверх". И ждем еще больше интересной и странной информации про китай