В Китае меня обозвали лаоваем . Стоит ли обижаться?

9 November 2019

Планируя поездку в Китай, стоит быть готовым к тому, что там непременно каждого туриста назовут лаоваем. Многие люди не понимают, что это за странное слово и как оно переводится. Что может подумать иностранец, когда его назвали лаоваем? Китайцы хотели его оскорбить, унизить или же сделать комплимент?

Для того чтобы узнать истинное значение этого слова, необходимо обратиться к словарю, либо же спросить об этом людей, которые изучают китайский язык.

Путешествия,Лаовай, Турист, Китай, Китайцы, Иностранец
Путешествия,Лаовай, Турист, Китай, Китайцы, Иностранец

Кого же всё-таки называют лаоваем?

В китайском языке 老外 (lǎowài) означает «иностранец». По системе Палладия по-русски это произносится как «лаовай» (ударение ставится на вторую глусную «а»).

Этим словом иностранца могут назвать даже в том случае, если он встретится с китайцем в своей родной стране. Для нас это кажется очень странным, ведь если китаец приезжает в другую страну, то иностранцем в этот момент является он, а не жители страны.

Однако у граждан Китая совершенно иной менталитет, и лаоваем для них всегда будет кто-то другой. Если захотите поспорить на эту тему с китайцами, то можете назвать их иностранцами, будучи в Китае. Возможно, вам удастся что-то им доказать.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Китайцы всё-таки бывают лаоваями?

Безусловно, бывают. Но только тогда, когда дело заходит об их некомпетентности в какой-либо сфере. Китайское выражение 你太老外了(nǐ tài lǎowài le) дословно переводится как «Ты стал слишком иностранным», а на самом деле означает: «Ты слишком невнимателен, ты абсолютно некомпетентен в этом».

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Друзья, не забываем подписаться на канал, постараюсь рассказать о еще более интересных словах Китая.









Поделитесь вашим мнением:

Вы бы обиделись, не знав значения этого слова? Лаовай...

Так же советую вам почитать:

За какие преступления предусмотрена смертная казнь в Китае?

Неужели китайцы питаются только рисом?

Китайцы: Вы не пробовали собак? У вас просто не получается их готовить