Мистер ИКС
1513 subscribers

Шахты египетских пирамид... Что это на самом деле?

42k full reads
48k story viewsUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 87% of the total page views
4 minutes — average reading time

Здравствуйте.

Самой большой загадкой пирамиды Хеопса являются так называемые вентиляционные шахты.

В 1872 году археологи обнаружили четыре глубоких туннеля, которые, как предполагалось, вели к скрытым помещениям. Два (северный и южный) построены в районе камеры царя и ведут на открытую площадку. Эти шахты также имеют четкую направленность на стороны света: одна выходит на южную сторону, а другая – на северную. Археологи и геоинженеры пришли к выводу, что шахты сооружались в процессе кладки пирамиды.

Шахты египетских пирамид... Что это на самом деле?

Вообще, «вентиляционность» шахт многие ставили под сомнение в принципе. Египтолог Александр Бадави пишет: «Такая вентиляционная система весьма мало походит на вентиляционную систему домов египтян… Можно добавить, что при строительстве наклонной шахты строителям приходится иметь дело с массой проблем при прокладке ее через ярусы, чего не было бы, если бы вентиляционные шахты были горизонтальными».

Египетская организация древностей наняла немецкого инженера, специалиста в области робототехники Рудольфа Гантенбринка. Он возглавил работы по прочистке шахт камер царя и царицы и установке в них вентиляции. Гантенбринк предложил обследовать шахты камеры царицы при помощи миниатюрного робота, снабженного мощными лампами и цветной камерой, имеющей специальную оптику. Робот оснащался мощным электродвигателем, который позволил ему преодолевать крутой уклон шахт, и прочими оригинальными техническими решениями.

Шахты египетских пирамид... Что это на самом деле?

Но ученому не давали покоя более многообещающие и интересные «глухие» шахты камеры царицы. Полный энтузиазма, Гантенбринк предложил разработать еще более мощного робота – «Упуаута II», чтобы начать решительный штурм тесных и труднодоступных шахт. Хорошо потрудившемуся предшественнику дали отставку и в шутку назвали «отцом Упуаута». По задумке Гантенбринка, «Упуаут II» должен был быть компактнее, проворнее и намного сильнее «Упуаута I».

«Упуаут II» вполз в гладкий проход, через 5 метров уперся в препятствие и остановился. В конце коридора оказалась дверь из известняка с металлическими деталями, похожими на две медные ручки.

Шахты египетских пирамид... Что это на самом деле?

Как только на экране монитора появились первые кадры с изображением «дверцы» со специфическими деталями, Рудольф Гантенбринк сразу осознал огромное значение своего открытия. Ведь это было не только ошеломляющее, но и важнейшее открытие внутри самого знаменитого и самого загадочного в мире древнего монумента.

Под нижним западным углом «дверцы» виднелась щелка, попав в которую, красная точка лазера исчезла. В этот момент желание заглянуть под «дверь» и посмотреть, что за ней находится, было, наверно, почти невыносимым.

В силу ряда причин исследования были продолжены лишь в сентябре 2002 года. Мир потрясли новые открытия. 17 сентября робот вошел в южную шахту камеры царицы. Робот перемещался, упираясь в пол и потолок канала четырьмя линиями гусениц – по две сверху и снизу. Он прополз около 60 метров по узкому тоннелю и, дойдя до заветной двери, просверлил отверстие, достаточное для того, чтобы вставить в него специальную видеокамеру.

Шахты египетских пирамид... Что это на самом деле?

Луч света осветил пространство, которое никто не тревожил, вероятно, еще с момента постройки пирамиды. Изумленные исследователи увидели продолжение узкой шахты и… еще одну дверь!

Спустя неделю после этого сенсационного открытия было сделано новое, не менее неожиданное. Еще один робот, посланный в другую, ранее мало исследованную северную шахту камеры царицы, пройдя те же 60 метров, уперся в дверь, аналогичную двери, обнаруженной в 1993 году.

Шахты египетских пирамид... Что это на самом деле?

Но пока египтологи спорят о таинственных дверях, можно ли предположить, какой смысл несут таинственные каналы? Четыре шахты – объекты странные, на первый взгляд, они противоречат здравому смыслу. Их слишком узкое поперечное сечение исключает возможность рационального использования человеком. То, что шахты камеры царицы не доходят до наружной облицовки, делает бессмысленным их традиционное название – «вентиляционные». Провести эти шахты в каменной толще попросту нереально. А заранее нарезать углубления в каменных блоках и идеально подогнать их друг к другу если и возможно, то не теми инструментами, какими располагали древние египтяне (согласно общепринятым теориям).

Учитывая вышеизложенное, была высказана догадка, что шахты вообще не предназначались для вентиляции. Так, вопрос, что это за инженерное решение? Для чего?

Может, Вы знаете ответы на вопросы? Пишите комментарии.

P. S. все фото взяты из интернета из общего доступа.