Как планировали восстанавливать усадьбу Кусково 13 лет назад

9 January

При покойном ныне бывшем мэре Москвы Юрии Михайловиче Лужкове искали много различных способов, куда потратить накопленные москвичами средства. С 2004 года началась реализация проекта по восстановлению усадьбы Царицыно - первой, по плану, среди ряда московских усадеб. Следующей за ней должно было стать Коломенское. Частично, масштабный план в Коломенском был воспроизведен в новодельном дворце царя Алексея Михайловича.

До наших дней не сохранилось всех документов, которые бы открыли планы московских властей в середине нулевых относительно московских усадеб, однако на просторах Интернета можно найти генеральный план 2007 года с проектом восстановления усадьбы Кусково - французской и английской части парка.

Французский парк:

Проектом предусматривалось создание новых объектов на территории французского парка (нынешняя территория музея).

Перед Дворцом, на парадном дворе планировалось восстановить набережную с "парапетами и пристанью"(2.14). В западной части проектом предусматривалось восстановление исторических беседок ансамбля Голландского пруда - Китайской и Дорической беседок (2.10 и 2.11).

Столбовая беседка. 1750г., чертеж А. Миронова
Столбовая беседка. 1750г., чертеж А. Миронова

В XVIII веке аллея за Голландским домиком называлась "Аллеей игр", где располагались поля для игры в крокет. На плане восстановления усадьбы эта аллея также обозначена, как "Игра Малия и другие игры" (2.5.).

В северной части парка под объекты для восстановления обозначены "Карусель" (2.6.) и "Пещера огнедыщащего дракона" (2.7).

В северо-восточной части, на Обводном канале (1.20) обозначен Бельведер (2.4), фундамент которого действительно неплохо сохранился до наших дней.

В боскетах перед Американской оранжереей обозначены "Куртины поваренных трав" (2.13). По всей видимости, это летние огороды для выращивания специй. А на восточной стороне канала планировалось восстановить здание мыльни (бани) (2.8), которое было снесено в XIX веке.

Английский парк:

Английский парк "Гай" располагался на северной территории нынешнего Кусковского лесопарка.

Судя по предлагаемому проекту, предполагалось восстанавливать каскад прудов и озер на территории, примыкающей к нынешнему Новогиреевскому путепроводу. Также план предусматривает восстановление тропиночной сети в парке.

Здесь же к восстановлению готовился целый ряд объектов:

  • Дом уединения Петра Борисовича Шереметева
  • Молочная ферма
  • Голубятня
  • Птичник
  • Китайская беседка
  • Беседка изобилие
  • Рыбачий домик

Кроме того, предполагалось восстановить лабиринт на территории нынешней детской площадки, гору-улитку, лучевую аллею, остатки которой все еще проглядываются в лесопарке и другие объекты.

Сегодня неизвестно, насколько данный план восстановления серьезно предполагались к воплощению. Многие из объектов, указанных в плане не только не сохранились до нынешнего времени, но не сохранилось и их изображений, и, возможно, точного места расположения. Вероятно, план восстановления согласовывался с музейными специалистами, в архивах которых хранится еще большое количество неизвестного и неопубликованного материала.

Очевиден лишь тот факт, что такой план восстановления разительно отличается от тех планов "восстановления" лесопарка Кусково, которые были представлены на публике в 2018 - 2019 годах.