Кусковский химический завод - наследие Менделеева и Шухова

400 full reads
681 story viewUnique page visitors
400 read the story to the endThat's 59% of the total page views
3 minutes — average reading time

В 1880 году инженер американского происхождения Александр Бари, работавший до этого в столице, начал свою деятельность в Москве. В канцелярию московского генерал-губернатора было подано прошение «О разрешении устройства и открытия нефтяного завода в Московском уезде. 19 ноября документы были подписаны. Под территорию завода отводилось 2070 квадратных сажен земли села Кускова Московской губернии.

Для управления заводом было учреждено Товарищество Русско-Американского нефтяного производства. Устав утвержден 20 февраля 1881 года. Строительство и монтаж оборудования проводила «Строительная контора А. В. Бари», а работами руководил молодой инженер-механик Владимир Шухов. 8 июня 1881 года на нефтяном заводе начинается производство.

Из воспоминаний очевидца:

...он находится в Выхинской волости, в приходе Кусково, на собственной земле Товарищества, смежной с полотном Нижегородской железной дороги. Нефть доставляется по реке Волге из Баку в Нижний Новгород, а оттуда цистернами по железной дороге на Кусковскую платформу... Для хранения нефти на дворе завода есть несколько герметичных резервуаров, врытых в землю и вмещающих 5000 ведер нефти каждый. На заводе работает 15 человек...

Возле завода находился пруд, принадлежавший генералу Куприянову, который впоследствии стал использоваться для нужд завода. Товарищество Русско-Американского нефтяного производства занималось переработкой азербайджанской нефти. В Кусково была организована первая перегонка. На заводе было восемь нефтеперегонных кубов, вырабатывавших керосин, астролин (обезвоженный керосин), смазочные масла, минеральный деготь.

В 1882 году на Всероссийской выставке продукция завода получает бронзовую медаль «за нефтяные продукты весьма хорошего качества».

Кусковский химический завод в 2007 году
Кусковский химический завод в 2007 году
Кусковский химический завод в 2007 году

Выписка из протокола Правления Товарищества русско-американского общества нефтяного производства. Москва, 1883 год.

«Бакинская нефть может дать прекрасный безопасный керосин и ещё лучшие более безопасные другие осветительные масла, каких американская нефть вовсе не содержит.
Во всех странах Западной Европы установлено законом, что керосин должен иметь точку вспышки не ниже 40 градусов Цельсия. Но у нас пока такого закона нет, а заводчики продолжают конкурировать между собой дешевизной керосина за счёт его качества.
Эту цель поставило себе Товарищество Русско-американского Нефтяного производства, которое в течение двух лет изготавливает безопасный керосин, имеющий точку вспышки 40 градусов по Цельсию. Тогда как керосин, находящийся в продаже, вспыхивает при 12 и 23 градусах, то есть при температуре комнатной и даже ниже её. Но кроме керосина Товарищество изготавливает особые осветительные материалы ещё значительно высшего качества против керосина: астролин (точка вспышки – 50-60 гр. Ц.), бакуоль (точка вспышки – 50-70 гр. Ц.), пиронафт (точка вспышки – 100-130 гр.Ц.).
Чем выше точка вспышки, тем масло безопаснее, и безопасность пиронафта такова, что им можно заливать горящие предметы. Чем выше точка вспышки, тем масло менее летуче – имеет меньше запаха. Чем выше точка вспышки, тем масло плотнее, содержит больше углеродных частиц, следовательно, имеет белое пламя, даёт больше света. Чем выше точка вспышки, тем масло гуще, расход его более экономичный. Вот преимущества этих масел перед керосином. Недостаток – они неполно сгорают в обыкновенных горелках и требуют особых горелок. В настоящее время Кусковский завод вырабатывает бакуоль – совершенно достаточный для обыкновенного употребления безопасности. Масло это может гореть во всяких горелках…»

В июне 1882 года консультантом завода по вопросам технического и химического производства стал знаменитый химик Дмитрий Иванович Менделеев.

В 1883 году Дмитрий Иванович организует производство тяжелых осветительных масел, внедряет технологию четырех видов некоптящих и пожаробезопасных масел, таким образом решив проблему уличного освещения Москвы и Петербурга.

Производство было успешным и новаторским для своего времени. В 1885 году товарищество получает серебряную медаль на Всемирной выставке в Антверпене, а до конца XIX века получает еще ряд российских и зарубежных наград. К концу столетия около трети продукции завода шло за границу - во Францию, Германию, Англию.

В 1908 году Товарищество предложило Григорию Петрову должность заведующего производством. К 1914 году на предприятии была проведена реконструкция, позволившая повысить мощность. Начинается производство бензина, что позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции.

В 1917 году завод был национализирован новой властью, но производство не останавливалось. В 1918 году завод начинает работу с известным химиком-органиком Николаем Зелинским, который по распоряжению правительства разработал и наладил на заводе получение синтетического авиационного бензина из солярных масел. В 1923-м за организацию ихтиолового производства коллектив завода был представлен к награждению орденом Трудового Красного Знамени.

В 1931 году завод являлся основным в СССР предприятием по освоению новых видов полимеров и полупродуктов для промышленности пластических масс, отработке и внедрению новых технологических процессов и оборудования. Началось создание новых производств: формалина, глифталевых смол, пластификаторов и др.

Помимо производства, на заводе активно работали промышленные лаборатории. В 1938 году на Кусковском химзаводе впервые в промышленности жидкофазным способом из ацетилена и уксусной кислоты был получен винилацетат.

В 1941 году на время Великой Отечественной войны завод был частично эвакуирован в Новосибирск, что положило основание заводу «Новосибирский завод пластмасс».

Завод в 1940-е годы. Фото pastvu.com
Завод в 1940-е годы. Фото pastvu.com
Завод в 1940-е годы. Фото pastvu.com

КХЗ долгое время был базой по освоению и моделированию крупномасштабных производств новых синтетических материалов и пластических масс.

Промышленные машины на КХЗ, 1970-е годы. Фото pastvu.com
Промышленные машины на КХЗ, 1970-е годы. Фото pastvu.com
Промышленные машины на КХЗ, 1970-е годы. Фото pastvu.com

Именно на Кусковском химическом заводе получили развитие такие производства как: отечественный полистирол, пластификаторы для ПВХ, пластикаты и резина на основе сложных эфиров карбоновых кислот, производство материалов для специальных областей техники на основе полиамидов, полипропилена, полиформальдегида, полибутилентерефталата, кремнийорганических полимеров.

Кусковский химический завод. Машина для литья образцов/ 1964
Кусковский химический завод. Машина для литья образцов/ 1964
Кусковский химический завод. Машина для литья образцов/ 1964

Завод на рубеже эпох

Со времен развала Советского Союза, Кусковский химзавод терпит не лучшие времена.

8 мая 1992 года предприятие в Московской регистрационной палате было зарегистрировано АООТ«Кусковский ордена "Знак Почета" химический завод». Оценочная величина уставного капитала составила 74 053 000 рублей. Это было крупное московское предприятие - 1171 работник. В 1994 году государственное предприятие вместе со всеми непрофильными учреждениями (два дошкольных учреждения и т.п.) перешло в частную собственность, превратившись в акционерное общество. На тот момент завод все еще активно работал .

Вид на КХЗ из кусковского лесопарка. Фото wikimapia.org
Вид на КХЗ из кусковского лесопарка. Фото wikimapia.org
Вид на КХЗ из кусковского лесопарка. Фото wikimapia.org

Сразу после приватизации детский сад на Зеленом проспекте был отдан в аренду, детей переселили в детский сад на Утренней улице. Через полгода детское учреждение на Зеленом проспекте было продано руководством Перовскому отделению «Мосбизнесбанка». Завод получил за это здание 50 миллионов неденоминированных рублей - по тем временам - крайне маленькую сумму. Здание на Утренней улице вскоре тоже было продано в 1998 году ОАО«Мосэнерго». Детей распределили по государственным садам в других районах Москвы.

Кусковский химический завод - наследие Менделеева и Шухова

12 ноября 1997 года на собственника ОАО «Кусковский химический завод» Давида Зисмана и его водителя было совершено покушение. Зисман больше 40 лет работал на Кусковском химическом заводе, руководил крупной лабораторией, был исполнительным директором. Незадолго до покушения завод сменил форму собственности, став акционерным обществом. Зисман был одним из крупных его акционеров.

Фото urban3p.ru
Фото urban3p.ru
Фото urban3p.ru

Из статьи газеты "Коммерсант":

Нападение на предпринимателя произошло в подъезде его дома (28 по улице Металлургов)...
       ...Милиционеры считают, что нападение на директора Кусковского химического завода было связано с его служебной деятельностью....

Вскоре после покушения на собственника завода было заведено уголовное дело "О незаконности приобретения акций завода”. Была начата процедура банкротства.

К началу нулевых завод когда-то крупный и успешный московский завод был на грани разорения.

Завод в 2000-е годы
Завод в 2000-е годы
Завод в 2000-е годы

К 2005 году здания КХЗ сдаются в аренду. В июне 2005 года было подписано распоряжение правительства Москвы о строительстве на месте завода к 2011 году жилого комплекса.

В 2006 году по распоряжению Росимущества на аукционе была продана 1 акция ОАО «Кусковский химический завод», находящаяся в федеральной собственности.

На территории предприятия в 2000-е годы
На территории предприятия в 2000-е годы
На территории предприятия в 2000-е годы

21 августа 2007 года ОАО «Группа компаний «ПИК» сообщила о закрытии сделки по покупке 92% ОАО «Кусковский ордена "Знак Почёта" химический завод» за 140 млн долларов. На территории завода планировалось построить жилые дома. Производство планировалось переместить за пределы Москвы, однако конкретный участок так не был найден.

Вплоть до сноса завода в 2012 году, его территория была в полузаброшенном состоянии. Здесь находились различные полулегальные мастерские, гаражи и производства.

В цехах КХЗ, 2011 год
В цехах КХЗ, 2011 год
В цехах КХЗ, 2011 год

25 января 2012 года петербургской демонтажной фирмой «Размах» по заказу Группы компаний «ПИК» был начат снос заводских построек на площади 35 га. К марту 2012 года территория была расчищена и уже в мае компаниями «ПИК» и «БЭСТКОН» на месте завода началось строительство жилого комплекса «Большое Кусково», включающего в себя 9 панельных корпусов, школу, детский сад и многоуровневый паркинг.

ЖК, построенный на месте завода
ЖК, построенный на месте завода
ЖК, построенный на месте завода