КАК ЧИСТИТЬ МИКРОФОН?

25 June

Последнее время, достаточно часто мы слышим вопрос о том какие могли бы дать рекомендации по способам очистки и дезинфекции микрофонов.

Для того, чтобы дать наиболее оптимальные рекомендации по чистке, необходимо сразу определить ряд «НЕ» на которые следует обратить наиболее пристальное внимание:

1. Не используйте чистящие средства, содержащие отбеливающие компоненты (гипохлорит натрия - NaOCl), для продуктов Shure.

2. Не используйте абразивные чистящие средства для продуктов Shure, такие как чистящая щетка или губка.

3. По возможности, минимизируйте объёмы используемой при чистке жидкости.

4. Не используйте медицинский спирт (изопропиловый спирт) на прозрачных пластиковых деталях, таких как лицевые панели дисплея. Если вы случайно это сделали, вытрите насухо сухой тканью сразу после нанесения.

5. Избегайте чистки самого элемента микрофона. Если вы хотите почистить решетку и / или фильтр ветрозащиты, снимите его с корпуса микрофона и дайте ему полностью высохнуть, прежде чем прикрепить его к микрофону.

Ниже приведены несколько других общих рекомендаций, которые помогут уже в ходе самой чистки:

- Обязательно отсоединяйте изделие от источника питания при чистке.

- Если в вашем микрофоне установлена съемная батарея, удалите ее перед чисткой.

- Дайте изделию полностью высохнуть, прежде чем снова подключать его к источнику питания или вставлять аккумулятор.

- Металлические поверхности на изделиях Shure обычно окрашиваются или покрываются порошковой краской, что делает их устойчивыми к воздействию спирта и аммиака.

Общие советы по чистке микрофонов

Динамические микрофоны

Лучший способ почистить микрофон - это снять решетку. Большинство решеток для вокальных микрофонов таких как SM58, Beta 58 и т.д. откручиваются достаточно просто.

После того, как решетка снята, ее можно тщательно очистить, не повредив микрофонный элемент.

Поскольку большая часть грязи поступает на решётку из организма человека, обычная вода должна быть достаточным моющим средством. Добавление мягкого моющего средства (жидкости для мытья посуды) в воду действует как мягкое дезинфицирующее средство и удаляет запахи, поглощаемые пеной внутренней ветрозащиты решётки. Для удаления помады и других материалов, застрявших в решетке, используйте зубную щетку с мягкой щетиной. В некоторых моделях внутреннюю ветрозащиту можно снять с решетки, но это обычно не требуется, поскольку вода не повредит решетку. Большинство микрофонных решеток Shure имеют никелевое покрытие, что делает их устойчивыми к ржавчине.

Также можно использовать жидкость для полоскания рта разбавленную водой для дезинфекции микрофонов после их использования другими людьми.

Самое главное, что нужно помнить: дайте решетке полностью высохнуть, прежде чем снова подключить ее к микрофону! Микрофоны не любят воду, и хотя динамические микрофоны могут противостоять небольшому количеству влаги, влажная ветрозащита даст гораздо больше влаги, чем это приемлемо. Воздушная сушка - лучший способ высушить решетку, можно использовать фен на низкой температуре. Необходимо соблюдать осторожность, так как чрезмерное тепло может расплавить материал ветрозащиты.

Решётку микрофона для просушки в комнатных условиях лучше оставить на ночь.

Очистка должна выполняться более тщательно для микрофонов, которые не имеют съемных решеток, например, SM57, 545. Используя влажную зубную щетку, переверните микрофон вниз капсюлем и очень аккуратно протрите решетку. Если держать микрофон капсюлем вниз, это предотвратит попадание избыточной влаги в картридж микрофона.

Конденсаторные микрофоны

Из-за более высокой чувствительности к воздействию у конденсаторных микрофонов, никогда не используйте воду или любую другую жидкость для их очистки. Даже небольшое количество влаги может повредить конденсатор. Для микрофонов со съемными решетками, такими как Beta 87 или KSM9, решетку и ветрозащиту можно мыть, как описано выше. Опять же, решетка и ветрозащита должны быть полностью сухими, прежде чем прикреплять их к микрофону. Чтобы почистить микрофон с несъёмной решёткой, например SM81 или KSM137, используйте сухую зубную щетку с мягкой щетиной и осторожно почистите решетку.

Shure KSM137
Shure KSM137

Держите микрофон капсюлем вниз, чтобы от него отпадали частицы грязи.

Для конденсаторных микрофонов, используемых в достаточно жёстких условиях, таких как концертный вокал и театральные приложения, рекомендуется использовать съемную внешнюю ветрозащиту. Это поможет защитить микрофон от слюны и макияжа, плюс данная ветрозащита легко может быть очищена с мылом и водой после выступления или заменена на новую.