Атопический дерматит: без гормонов к нормальной жизни

30 September 2019

Мой атопический дерматит со мной с рождения.
Я не вылечила его. Но научилась с ним жить качественно
и контролировать его.

В период рецидивов мне казалось, что так будет всегда. Приходилось подбирать гардероб так, чтобы скрыть пятна на шее, одеваться свободнее, чтобы не травмировать кожу; избегать спорта, поскольку после перегрева следовало ухудшение состояния.

В моем детстве врачи-педиатры нечасто имели дело с атопическим дерматитом, псориазом, экземой и нейродермитом.
Подход к лечению был примерно схож, все болезни кожи назывались "диатез".


Далее - описание моего пути лечения и нынешнего подхода.

Детство и юность с атопическим дерматитом

С самого детства я была лишена примерно всего. Когда я была грудным младенцем, моя мама питалась исключительно овощами зеленого цвета - на всё остальное я реагировала ужасными мокнущими пятнами, зудом и плачем (от зуда не могла спать, плакала и чесалась).
Родители научились меня пеленать покрепче, изолируя ручки и опытным путем выяснили, что на морозе я сплю получше.
Поэтому спала на балконе.
Склонность ко сну на морозе и морозоустойчивость сохранила навсегда =D

Лечение было несложным - меня кормили только рисом и кабачками лет до 3-х, дальше меню расширилось до супов на 2-м бульоне, овощей, мяса кролика.

Детство и юность прошли под медицинским наблюдением тысячи врачей. Брались за лечение выгодного случая все (я в семье не одна - болела я и сестра, но в более легкой форме).
Абсолютного успеха достиг лишь гомеопат, наугад подобравший схему лечения в 1995 г. (мне было 3 года). Окрыленные успехом, мои родители накормили меня всем, что до тех пор мне было нельзя. Дерматит вернулся, больше гомеопатия не помогала.

Родители пробовали всё: от дёгтя, лечения травами и плацентой до переезда в деревню каждое лето. Эксперименты не заканчивались, сменяли друг друга.

Условные улучшения были, но контролировать течение мы не научились.

Каждое лето болезнь отступала, и мы надеялись, что навсегда. Но нет, с первыми холодами дерматит возвращался.

Устав от болезни двоих дочерей и следовавших из них сложностей (в детсаде нам с сестрой готовили отдельно, во время учебы в школе я пропускала спортивные занятия и в частности поэтому не получила разряд по теннису и плаванию), отец взялся за дело и привел нас с сестрой в клинику Аллергомед.

В Аллергомеде нам придумали схему, но она также действовала слабо. Взяли тесты на панель аллергенов, добавили антигистаминных, противопаразитарных средств, иглоукалывание и фитогормоны (мазь 999). Лучше всего помогала мазь. Иглоукалывание мне нравилось, но тоже эффекта не давало. Стоимость лечения росла в геометрической прогрессии, не принося видимых результатов.

Благодарна клинике, что выдали бумажки с описанием понятия "гипоаллергенный быт" и чеклистом. Через некоторое время за отсутствием результатов родители отказались от лечения в клинике.
Мы стали предоставлены самим себе.

Классический подход

В РФ традиционная медицина - как бесплатная, так и платная, - не изобилует вариативностью подходов. Назначаются общие схемы без анализа конретного случая заболевания.
Каждый ребёнок - частный случай, которому нужен индивидуальный подход, а не общая инструкция.

Причины дерматита, купирование которых останавливает заболевание:

- заболевания щитовидной железы;

- психосоматика;

- истинная аллергия;

- паразитарные инвазии (гельминты, простейшие - например,лямблии);

- проблемы с желчным пузырём (загиб, например);

- непереносимость конкретного аллергена (пыльца, животный белок и т.д.);
- другие причины ( мне как не-врачу известен не весь список).



Средства традиционной медицины:

  • гормональные кремы и мази
  • противопаразитарные средства
  • седативные препараты
  • антигистаминные препараты

Почему традиционная медицина не поможет?

Все средства плохи тем, что дают быстрый и действенный результат ценой сниженного местного и общего иммунитета и тяжёлых побочных эффектов (дисфункция надпочечников, гормональное ожирение, атрофия кожи, снижение регенеративных функций, толерантность к препаратам, и как следствие - необходимость постоянного повышения концентрации активного вещества препаратов, что ведёт к еще более скорому угнетению иммунитета и остальным побочным эффектам).
Круг замкнут, и выйти из него действительно сложно.


Вдобавок, все кожные заболевания тесно взаимосвязаны с психологическим состоянием; стрессы и переживания усиливают течение болезни; и наоборот - рецидивы заболевания ведут к ухудшению психологического состояния и усилению рецидива.

К этому стоит добавить, что сильные рецидивы заболевания часто приходятся на активную фазу жизни человека - детский, юный и молодой возраст; в это время внешность играет огромное значение в оценке человека окружающими. Рецидивы заболевания заставляют молодого человека или девушку чаще делать выбор в пользу того, чтобы остаться дома, избегать активной жизни, спорта и вообще любых новых контактов.

Мифы и легенды

- С половым созреванием пройдёт;

  • Жир нутрии лечит;
  • Бабка заговорит и пройдёт;
  • Пройдёт с беременностью;
  • Пить козье молоко и всё как рукой (нет);
  • Пройдёт после родов;
  • Пройдёт после вторых родов;
  • Пройдёт после переезда на юг (становится легче, но совсем не проходит).

Мой опыт лечения по классической схеме

В молодом и юном возрасте я была уверена, что современная медицина знает подход к такой нередкой болезни, как атопический дерматит.
Увы, всё, что могла предложить традиционная медицина - таблетки, мази, капельницы и уколы.
Поскольку большинство препаратов имеет сильный седативный эффект, на период лечения я автоматически исключалась из жизни вообще.
Меня хватало на завтрак, посещение КВД (дневной стационар) и поход домой. Дальше я спала до следующего дня и следующего похода.
Курс длился две недели.

После окончания лечения симптомы снова возвращались.
Я перестала повторять курсы лечения, поскольку никаких улучшений не было, а концентрация активных веществ, вливаемых и втираемых, была очень высокой.

При "откате" состояние вернулось в разы сильнее, чем до лечения.

Кризис и решение

Кризис состояния наступил после отказа от классического курса лечения (точнее, нескольких совершенно бесполезных курсов).
Параллельно я начала лечение гомеопатией ( к которой я имела прохладное отношение, но согласилась попробовать для мамы).

Наложились все триггеры для мощного рецидива: "откат" после лечения, зимнее время года и мощный стресс (работа, диплом - надо было успеть всё).

Гомеопат менял препараты, прогнозировал "излечение через ухудшение", но мне становилось всё хуже.
У лечения гомеопатией есть логика "месяц рецидива на год заболевания". К сожалению, пример такого подхода перед моими глазами - брату уже 11 лет, а проявления дерматита так же сильны, хотя его пичкают гомеопатией с рождения.

Точка X наступила, когда я настолько страдала, что ходила везде ночью и с подругой, по учебе - только на зачёты; с меня сыпалась клочками кожа и не пыталась восстанавливаться. Я ходила в душ не чаще раза в 3-4 дня ( кожа зудела и слезала кусками при любом прикосновении. Горячая вода усиливает зуд и способность кожи "слезать"). Я выглядела полной, хотя на самом деле это лимфа скапливалась по всему телу, делая его отечным. Любой расчес кожи вел к тому, что из кожи лилась лимфа. К этому стоит добавить невозможность одеться - постоянно жарко, тк терморегуляция тела нарушена; усиление зуда в отапливаемых помещениях и желание спать на снегу, чтобы было не так плохо.
Никакие средства не держались на коже, поскольку она была мокрой.

Я взвесила все за и против, заняла денег и уехала на Мёртвое море.

Лечение

Решение лететь на Мёртвое море было взято не то чтобы из воздуха - в группе больных АД в VK некоторые участники писали о том, что им было лучше после ММ и других озёр и морей с высокой концентрацией соли.

Моё лечение было ограничено бюджетом. Я могла себе позволить сидеть в море, греться на солнце и бесконечно увлажнять кожу. И пить воду - много воды.
Это и делала.

Итог: через 16 дней краснота, зуд, отёки спали. Кожа начала возвращаться к своему естественному состоянию. Домой я вернулась со здоровой, пусть и суховатой, кожей.

FYI
На мертвом море половина отдыхающих - люди с псориазом, реже - дерматитом. Всем одинаково хорошо помогает море.
Нюанс в том, что помогает ровно на полгода.

Мне помогло на более длительный срок, но необходимость как минимум 2 недели в полгода поплавать в соленом море и позагорать осталась.

Уход за кожей

Увы, уход за кожей должен стать таким же обязательным ритуалом, как чистка зубов.
Дело в том, что кожа при дерматите не умеет ни увлажнять и питать себя сама, ни охлаждать. Потеть, кстати, тоже не умеет. Если человек с АД начал потеть - это добрый знак.

Как ухаживать за кожей при атопическом дерматите

  • только натуральные ткани в одежде и постельном белье;
  • шерсть - только мягкая и не на голое тело;
  • лучше немного мерзнуть, чем перегреваться - не допускать перегрева ни в коем случае;
  • после каждой ванны или душа - на влажную кожу нанести крем (зимой чуть жирнее, летом - полегче), дать впитаться и только после впитывания идти одеваться или в кровать;
  • мыться только в чистой тёплой, не горячей воде; хорошо заканчивать душ/ванну обливанием чистой прохладной водой, особенно при рецидиве (когда было очень хреново, я ополаскивалась Evian, но в общем любая питьевая вода подойдёт)
  • мыться мягкой губкой, не тереть кожу;
  • на каждый этап рецидива иметь разные средства (краснота - расчесы- мокнутие- заживление);
  • после душа или ванны промакивать кожу, не растирать.



    Средства для ухода за атопичной кожей

Опытным путём я перебрала все аптечные средства и отказалась от них в пользу натуральных органических средств.

Почему стоит отказаться от аптечных средств
Аптечные марки (Bioderma, Avene, Mustela и т.д.) схожи тем, что состоят из парафина и продуктов нефтепереработки.
Мало того, что эти компоненты токсичны, содержат химические отдушки и консерванты, - они не способствуют улучшению состояния кожи и дополнительно иссушают её ( а те что с мочевиной еще и щипят кожу).Работают как пленка.

Органические средства для ухода

Несколько вариантов средств можно найти в подборках эко блогеров
Подборка 1

Подборка 2

Марки органической уходовой косметики со средствами для ухода за кожей с АД:

Weleda (молочко с алтеем, крем с алтеем для лица),

Dr. Hauschka (лосьон и бальзам серии Med, а также крем Pontilla),

Babystep (исключительно детская серия).

Пока я не погрузилась в тему органической и экологичной уходовой и бытовой косметики, я интуитивно дошла в экспериментах до марки Weleda. Натуральные составы лосьонов и кремов помогали коже успокоиться.

Может попробовать подешевле ?

Атопический дерматит - дорогая болезнь. Органические крема для атопиков всегда дороги, поскольку компоненты выращиваются в экологически чистых зонах под наблюдением, и проходят сложные механизмы очистки и экстракции.

Уровень жизни для комфортного существования должен быть высоким, поскольку для смягчения течения атопического дерматита нужно самое лучшее - самые свежие овощи и фрукты, самая чистая вода, самый натуральный хлопок, частая уборка, экологичные средства для ухода за домом, самое настоящее дерево для отделки, самый чистый район проживания, режим труда и отдыха, частые прогулки, поездки на море.

Не бывает эффективных кремов за 100 р (если это не гормональный крем). Эксперименты с атопическим дерматитом слишком дорого стоят в отложенной перспективе.

Диета

Диета для атопиков, в большинстве случаев, неприменима.
Поясню - ограничения в употреблении конкретного продукта обычно результатов не приносят.

Однако общий принцип есть: всё, что ест человек с атопическим дерматитом, должно быть свежим, высокого качества.

Исключить:

  • любой фастфуд;
  • тяжелую для восприятия пищу (салаты с майонезом, жареное с картошкой мясо, торты);
  • плотные ужины;
  • любой пищевой беспредел.

Все приемы пищи должны быть умеренными.

Помогают состоянию

  • пить воду часто и много;
  • зеленые овощи (лучше сырые);
  • сельдерей свежий и смузи из него;
  • диета, приближенная к вегегетарианской;
  • исключение сахара и дрожжей;
  • исключение продукта брожения - кефира, к примеру;

О пользе сельдереевого сока для АД и принципах питания с уклоном на обилие овощей и фруктов можно почитать здесь.
Автор очень известен в США и щедро раздает знания в инста профиле.

На меня сельдереевый сок тоже положительно влияет, - уходят зуд и краснота.

Всё остальное важное

Все примененные выше советы будут совершенно бесполезны, если не соблюсти следующие условия:

  • спокойная атмосфера в доме и семье;
  • отсутствие скрытых или открытых конфликтов между членами семьи;
  • умение человека взять свое психологическое состояние под управление, не давать впадать в истерику или панику;
  • высокая самооценка человека с АД;
  • достаточное количество объятий и поцелуев от ближних, которые крайне необходимы человеку с АД;
  • культура конфликтов в доме человека с АД должна исключать крик, брань, плач, любые яркие проявления негативных эмоций;

Врачи-психологи обычно связывают наличие АД с нервными расстройствами, скрытыми желаниями близости (хочется обнять, а нельзя), детскими психотравмами.
Это отдельная тема, ее нужно прорабатывать с хорошим психологом.

Если говорить просто, то человек с АД забирает в себя весь негатив и страдает сам, снимая с себя кожу.

Чеклист

Чтобы убедиться, что выполнены все условия для снижения активности АД, проверьте выполнение пунктов:

  • в доме спокойствие и гармония, дом - тихая гавань для всей семьи,
  • в доме не бывает криков, истерик, плача,
  • все члены семьи могут поговорить друг с другом на любую тему, обсудить любые вопросы,
  • все члены семьи могут получать столько внимания, включая объятия и поцелуи, сколько им нужно;
  • человек с АД пользуется самым лучшим: пьет чистую воду, ест свежую чистую еду, избегает или минимизирует продукты животного происхождения,
  • человек с АД живет в доме, где регулярно (раз в 1-2 дня) пылесосят и проводят влажную уборку,
  • постель покрыта тканями из натуральных материалов (хлопок, лён),
  • в доме прохладно, регулярно проветривают и достаточно влажно (если нет - поставить увлажнитель),
  • в доме нет ковров и других "пылесборников",
  • человек с АД высыпается, у него есть режим, который соблюдается,
  • для ухода за домом и одеждой используются самые экологичные средства (марки Klar, Ecover, Sonett и другие),
  • человек с АД раз в полгода бывает на тёплом соленом море

Полезные ссылки

Статья о дерматите от лучшей марки органической косметики Dr Hauschka (ENG):

https://www.drhauschka.de/en/atopic-dermatitis/