Какую роль сыграло имя Н.А Некрасова в русской литературе и истории?

361 full read
1k story viewsUnique page visitors
361 read the story to the endThat's 35% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

10 декабря 1821 года, 199 лет назад родился русский писатель и публицист, народный поэт — Николай Алексеевич Некрасов. В честь его дня рождения общественная организация «Русская Инициатива» расскажет о том, какую роль сыграло имя Некрасова в русской литературе и истории, а также поделится захватывающими фактами из его жизни.

ПОРТРЕТ НИКОЛАЯ НЕКРАСОВА, ВЫПОЛНЕННЫЙ ХУДОЖНИКОМ ИВАНОМ КРАМСКИМ, 1877    ИЗ СОБРАНИЯ «ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ»
ПОРТРЕТ НИКОЛАЯ НЕКРАСОВА, ВЫПОЛНЕННЫЙ ХУДОЖНИКОМ ИВАНОМ КРАМСКИМ, 1877 ИЗ СОБРАНИЯ «ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ»
ПОРТРЕТ НИКОЛАЯ НЕКРАСОВА, ВЫПОЛНЕННЫЙ ХУДОЖНИКОМ ИВАНОМ КРАМСКИМ, 1877 ИЗ СОБРАНИЯ «ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ»

Он был революционным демократом, редактором и издателем журнала «Современник» (1847–1866) и редактором журнала «Отечественные записки» (1868). Вся его творческая деятельность началась после переезда в Петербург и знакомства с известным критиком Белинским, который представил его литературной элите.

Имя Некрасова занимает важное место в русской литературе второй половины 19-го века. Творчество поэта внесло большие изменения в литературный процесс и оказало большое влияние на общественную атмосферу эпохи.

«Некрасовская школа» поэзии

Некрасов стал создателем своей «литературной школы», поддерживающей натуралистические и реалистические тенденции в литературе. Туда вошли поэты 50—70-х гг.(Д.Д. Минаев, Н. А. Добролюбов, И. С. Никитин и др.), идеологически и художественно наиболее ему близких. Люди, на чьё творчество великий поэт оказал огромное влияние. Они не являлись его учениками, но выражали в своем творчестве некрасовские представления об истинной поэзии, которая должна опираться на высокую гражданственность и народность. Большинство из них группировались вокруг немногочисленных демократических изданий, таких как некрасовский «Современник», «Русское слово» или журнал «Искра».    

Литературная и публицистическая деятельность  

Когда Некрасов приобрел известность, то стал совмещать самые разные виды литературной и журналистской деятельности:

  • обширнейшая литературная работа: романы и повести, статьи и очерки, стихотворения и поэмы, драмы и водевили;
  • редакторско-издательская деятельность в ведущих «толстых» журналах того времени – «Современник» и «Отечественные записки»; Во время работы в «Современнике», в свет вышло несколько сборников стихов Некрасова. Среди них были те, что принесли ему известность в широких кругах. Например, «Крестьянские дети» и «Коробейники». Кроме того, в 1840‑х годах Некрасов стал сотрудничать с журналом «Отечественные записки», а в 1868 году арендовал его у Краевского. В этот же период он написал поэму «Кому на Руси жить хорошо», а также «Русские женщины», «Дедушка» и ещё целый ряд сатирических произведений, включая популярную поэму «Современники».
  • открытие новых литературных имён: Тютчева (статья «Русские второстепенные поэты», 1849 г.), Достоевского (которого он познакомил с Белинским), Толстого и Фета, Чернышевского и Добролюбова (ставших соредакторами «Современника»).
Какую роль сыграло имя Н.А Некрасова в русской литературе и истории?

СПРАВКА: Литературный журнал «Современник» основан А.С. Пушкиным, после его смерти журнал издавал П.А. Плетнёв, но издание постепенно приходило в упадок. Выкупившие его Н.А. Некрасов и И.И. Панаев превратили журнал (уже носивший общественно-политический характер) в едва ли не самое влиятельное издание своего времени. Приход в редакцию Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова, а затем и М.Е. Салтыкова-Щедрина сделал «Современник» изданием революционно-демократического толка. Журнал был закрыт в 1866 г. после покушения террориста Каракозова на императора Александра II (выпуски «Современника» были найдены при обыске у Каракозова, что навлекло на журнал обвинение в пропаганде революционных настроений – впрочем, во многом обоснованное). После закрытия «Современника» Некрасов и Салтыков-Щедрин выкупили «Отечественные записки» и продолжили литературную и общественно-политическую деятельность того же толка уже там.  

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «СОВРЕМЕННИК» (1946) СЛЕВА НАПРАВО: А. ПАНАЕВА, Н. НЕКРАСОВ, Н. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ, Н. ДОБРОЛЮБОВ, И. ПАНАЕВ
РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «СОВРЕМЕННИК» (1946) СЛЕВА НАПРАВО: А. ПАНАЕВА, Н. НЕКРАСОВ, Н. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ, Н. ДОБРОЛЮБОВ, И. ПАНАЕВ
РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «СОВРЕМЕННИК» (1946) СЛЕВА НАПРАВО: А. ПАНАЕВА, Н. НЕКРАСОВ, Н. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ, Н. ДОБРОЛЮБОВ, И. ПАНАЕВ

Некрасовским творчеством восхищались многие: В.Г. Белинский называл его «истинным поэтом», а Н. Г. Чернышевский говорил, что он— «гениальный и благороднейший из всех русских поэтов». Традиции Некрасова — великая школа художественного мастерства. Словно завет звучат слова поэта:

Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте, спасибо вам скажет сердечное Русский народ.  

Народный заступник и патриот, «певец народного горя»

Существует много характеристик некрасовского творчества, однако среди них можно выделить две основные: Некрасов — народный поэт, заступник и «певец народного горя». Он писал о народе и через него «говорил» сам народ. Отсюда и все особенности его поэзии: герои, темы, образы, рифмы. Являясь наследником пера Пушкина и Лермонтова, он сблизил поэзию с жизнью народа, выбрав за основную тему — тему народных страданий.  

Я призван был воспеть твои страданья, Терпеньем изумляющий народ, И бросить хоть единый луч сознанья На путь, которым бог тебя ведет,  — говорил о себе поэт.  

Великий писатель запомнился в народной литературе как истинный патриот, высоко оценивающий тему «народного заступничества», которая буквально прошла через все его творчество. Явным примером патриотизма Некрасова являются произведения: «Кому на Руси жить хорошо», «Размышления у парадного подъезда», «Калистрат», «Вчерашний день, часу в шестом». Они содержат реалистические картины народной жизни, ставят вопрос о самосознании русского крестьянина и его готовности к борьбе.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ К ПОЭМЕ Н. А НЕКРАСОВА «КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО»
ИЛЛЮСТРАЦИЯ К ПОЭМЕ Н. А НЕКРАСОВА «КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО»
ИЛЛЮСТРАЦИЯ К ПОЭМЕ Н. А НЕКРАСОВА «КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО»

Его участие в деятельности «натуральной школы» стало ещё одной причиной, по которой за ним закрепилась репутация «певца народного горя». Освещение проблем крестьянской жизни до и после отмены крепостного права, а также жизни городского социального «дна» стала чем-то вроде литературной моды того времени. Таким образом, русский писатель стал первым в русской литературе поэтом, кто описал в своих произведениях народные страдания. Поэт, который писал для народа, о народе и во имя народа, посвятил свои стихи «миллионам никогда не изображаемых живых существ, умоляли о добрый взгляд». И его творчество стало неповторимым.

НИКОЛАЙ НЕКРАСОВ
НИКОЛАЙ НЕКРАСОВ
НИКОЛАЙ НЕКРАСОВ

В 1875 году поэт неизлечимо заболел. В последние годы он работал над циклом стихов «Последние песни», посвященном своей супруге и последней любви Зинаиде Николаевне Некрасовой. Писатель скончался 8 января 1878 года и был похоронен на петербургском Новодевичьем кладбище.

ФАКТЫ

ПАМЯТНИК НЕКРАСОВУ В МОСКВЕ БЫЛ УСТАНОВЛЕН В 1960 ГОДУ В БОЛЬШОМ ХАРИТОНЬЕВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ У ШКОЛЫ, НОСЯЩЕЙ ИМЯ ПИСАТЕЛЯ
ПАМЯТНИК НЕКРАСОВУ В МОСКВЕ БЫЛ УСТАНОВЛЕН В 1960 ГОДУ В БОЛЬШОМ ХАРИТОНЬЕВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ У ШКОЛЫ, НОСЯЩЕЙ ИМЯ ПИСАТЕЛЯ
ПАМЯТНИК НЕКРАСОВУ В МОСКВЕ БЫЛ УСТАНОВЛЕН В 1960 ГОДУ В БОЛЬШОМ ХАРИТОНЬЕВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ У ШКОЛЫ, НОСЯЩЕЙ ИМЯ ПИСАТЕЛЯ
  1. Сочинения Н. А. Некрасова вошли в золотой фонд российской прозы и поэзии. Николая Алексеевича Некрасова считают классиком не только русской, но и мировой литературы.
  2. Отец Некрасова отличался буйным нравом и тяжелым характером. Мальчик с детства наблюдал издевательства над крепостными.
  3. Свои первые произведения поэт издал на свои сбережения
  4. Официальной женой поэта была простая девушка Фекла. Её имя ему совершенно не нравилось, и он стал звать ее Зинаидой. Отчество решил тоже поменять, была Анисимовна, стала Николаевна. Девушка была из простых, поэтому Некрасову пришлось учить ее французскому, музыке и манерам.
  5. Страсть к карточным играм осталась у Николая Некрасова до конца его дней. Любопытно, что на выигранные деньги ему удалось обратно выкупить семейную усадьбу, которую некогда продал отец писателя.
  6. Николай верил в приметы, что перед игрой нельзя никому давать или одалживать денег. И вот однажды к нему пришел сотрудник «Современника» и попросил 300 рублей в счет зарплаты. Некрасов отказал. Тогда тот сотрудник слезно умолял его и даже сказал, что пустит себе пулю в лоб, если тот не даст денег. Некрасов всё равно отказал и на следующий день узнал, что этот человек действительно застрелился. Он должен был отдать 1000 рублей, иначе бы его посадили в долговую тюрьму. После этого Некрасов сильно переживал по этому поводу.
  7. Писатель обожал охоту и часто ходил на охоту вместе с Тургеневым, потому что считал его лучшим охотником.
  8. Писатель собственные произведения никогда не любил.
  9. На похороны Некрасова пришло несколько тысяч человек. Проститься с поэтом пришло много поэтов и писателей. Все говорили речи о таланте Некрасова. Когда Достоевский сказал, что Некрасов третий поэт в нашей стране после Пушкина и Лермонтова, люди начали протестовать и назвали Некрасова лучшим поэтом.  
  10. Музеи Некрасова открыты в Санкт-Петербурге, в усадьбе Карабиха и в городе Чудово.  

Творчество Некрасова было закономерным продолжением и развитием лучших традиций русской литературы. Благодаря его творчеству и гениальности, обогатилась не только русская, но и мировая культура. «Русская Инициатива» гордится тем, что великое имя  писателя прославило историю нашей страны на века. Вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.